В MIT создали 3D-принтер, печатающий почти всё
                        3D-печать становится всё доступнее, но это относится лишь к самым  простым 3D-принтерам, которые способны создавать объекты из одного  материала. Для более сложных задач разрабатываются так называемые  «multi-material»-модели, умеющие работать одновременно с несколькими  материалами. Такие высокотехнологичные устройства уже способны создавать  полезные объекты, при этом сборка не требуется.

MIT
Самым огромным минусом этих принтеров является их заоблачная  стоимость — цену около $250 тыс. потянет разве что компания, которая  этим зарабатывает. Кроме того, типичные модели ограничены всё же тремя  материалами, а также требуют постоянного контроля оператором.

MIT
На этой неделе исследователи Лаборатории компьютерных наук и  искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте  заявили, что им удалось разработать лучший, более дешёвый, более простой  в управлении и эксплуатации 3D-принтер.
 Уникальная новинка способна  использовать одновременно до десяти материалов. Разрешение печати  составляет 40 микрон (менее половины толщины человеческого волоса).
MultiFab является первым в отрасли 3D-принтером, который использует  технику 3D-сканирования с использованием машинного зрения. Новинка умеет  делать самокалибровку и самокоррекцию. Кроме того, принтер может  встраивать непосредственно в тело устройства сложные компоненты, такие  как сенсоры и микросхемы. То есть он может создавать готовый продукт.
MultiFab может печатать многое, начиная от чехлов для смартфонов и  заканчивая различными приборами потребительской электроники, для  медицинских приложений, телекоммуникационным оборудованием. Возможно, в  будущем он научится создавать даже роботов. Себестоимость системы  составляет около $7 тыс.
                        
                     
                    
Комментарии
:-)
"Фантастика уже становится реальностью." - Это в первую очередь относится к робототехнике. Сейчас это разъезжающие по заводам роботы-кары. Через 5 лет это роботы-автомобили. Через 15 лет, это роботы-повара на кухне в каждом доме.
Только эта фантастика она будет доступна далеко не для всех. - Живущие на пособия во Фергюссоне её иметь не будут. Россия так же к ней не стремится.
живые организмы в какой-то степени тоже самовоспроизводящиеся принтеры. вот и принтеры скоро лишь будут наделены такой способностью. а вот когда их наделят другой способностью - интеллектом - это уже будет другой разговор