Интересные факты о монетах СССР

На модерации Отложенный Интересные факты о монетах СССР

Интересные факты о монетах СССР

Первые монеты СССР, точнее, тогда еще Советской России, были выпущены в 1921 году. Их номиналы были такими – 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Рублевые и 50-копеечные монеты штамповались из серебра 900-ой пробы, остальные из 500-ой. Серебряные монеты для обращения выпускались лишь до 1927 года. Для бюджета страны это было накладно, поэтому, приняли решение экономить на материале для изготовления монет.

Мечтой любого нумизмата являются монеты СССР с датой «1947 год». В тот год в стране проводилась денежная реформа, Монеты были выпущены миллионными тиражами, но найти их практически невозможно. В чем же дело? По воспоминаниям министра финансов А. Г. Зверева, изменилось количество Союзных республик, поэтому, получилась путаница с количеством витков на гербе. Каждый виток означал одну республику. Весь тираж отправили на переплавку, но, отдельные монеты, предположительно, попали в обращение.

Очень редкими являются и монеты 1958 года. Встречаются они чаще, чем монеты 1947 года, но цена составляет десятки тысяч рублей за каждый экземпляр.

В 1961 году была проведена деноминация рубля в 10 раз. Именно в таком соотношении старые банкноты и монеты обменивались на новые. При этом, мелкие монеты достоинством в 1, 2 и 3 копейки обмену не подлежали и сохраняли свою стоимость. Некоторые предприимчивые граждане СССР, вовремя обменявшие свои сбережения в мелочь, смогли увеличить состояние в 10 раз. О таких бизнесменах советской эпохи Георгий Шенгелия в 1992 году снял фильм «Менялы».

После этой реформы появилась легенда о том, что копеечная монета образца 1961 года сделана из чистого золота.

Даже в наше время многие уверены в огромной стоимости данного «раритета». На самом деле, 1 копейка 1961 года ничем не отличается от прочих – изготовлена из медно-цинкового сплава и имеет массу ровно 1 г.

Единственная монета из золота, поступившая в обращение в эпоху СССР, – червонец образца 1923 года, получивший в народе название «Сеятель»: на нем изображен крестьянин-сеятель. Вес и проба червонца полностью соответствовали 10-рублевой монете времен Николая Второго. Тем самым, советское правительство подчеркивало стабильность денежной системы нового государства.

Фигура сеятеля на данную монету была скопирована со скульптуры Ивана Шадра. А он, в качестве натурщика, нашел одного из своих земляков в уральской деревне Прыговой.

В наше время найти в обороте копеечные монеты сложно. Их изготовление обходится гораздо дороже номинала. А в Советском Союзе копейка не являлась самой мелкой монетой. В 1925, 1927 и 1928 гг. выпускались еще и монеты в полкопейки. По размеру они соответствовали монетам царской эпохи, но на аверсе красовалась надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Мелкие монеты Советского Союза с успехом можно было использовать в качестве гирек для весов. Монета номиналом 1 копейка весила ровно 1 грамм, 2 копейки – 2 грамма, 3 копейки – 3 грамма и 5 копеек – 5 грамм. Поэтому, если покупатель расплачивался горстью медяков, продавцы не утруждали себя пересчетом, а просто бросали монеты на весы.

Источник https://i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-monetax-sssr/