В финансах США начался "идеальный шторм"?
Пока еще трудно сказать, какой день августа 2015 года станет очередной «чёрной» датой: понедельник 24-го, вторник 25-го, или же гром с молниями пока пройдёт стороной, чтобы — согласно всем прогнозам — грянуть попозже, осенью? Или ситуация нормализуется сама собой, без всяких серьёзных последствий для глобального рынка?![]()
Но то, что произошло на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) в нынешнюю пятницу, само по себе — «чернуха» чернее некуда: индекс Dow Jones (30 крупнейших «промышленных» компаний США) за сессию потерял 3,13% стоимости (-530,94 пунктов, до отметки 16459,75), индекс S&P-500 — 3,19% (-64,84 пункта, до отметки 1970,89), «высокотехнологичный» индекс NASDAQ-100 — 4,28% (-187,856 пункта, до отметки 4197,27)1.
В долларовом исчислении снижение капитализации фондового рынка, как утверждается, составило около $582 млрд. За один рабочий день.
Означает ли всё это, что в мире начинается новая кризисная эпоха, еще более тяжелая, чем период 2008-2009 годов? И если да, то каких конкретно проблем следует ждать и в мире в целом, и внутри России в частности? А если нет, то как и чем будут «валить медведей»?
Конечно, Федрезерв может за выходные срочно закачать на биржу необходимый объём долларовой ликвидности, чтобы погасить готовую начаться панику. Но вот в том, что она готова начаться, а значит — начнётся если не вот-вот, то весьма скоро, никаких сомнений уже нет. «Сейчас на рынке ощущение страха, каждая новость интерпретируется негативно», — это оценка далеко не рядового биржевого игрока, а одного из топ-менеджеров группы UBS Тома Дигенана.
Этот страх имеет двоякую природу. В случае роста биржевых индексов, но повышения учетной ставкиФРС, расплатиться по кредитным деньгам за счет маржи станет намного сложнее.
В случае падения биржевых индексов, даже при сохранении нынешней низкой (0,25% годовых) учетной ставки ФРС, выход в прибыль станет еще более проблематичным. Котировки акций до того безостановочно росли на протяжении почти семи лет подряд, что является вторым по продолжительности «бычьим» периодом в истории NYSE — первый был в 1949-1957 годах. И все такие периоды имеют свойство неизбежно заканчиваться, при этом чем сильнее был рост, тем сильнее оказывается и падение.
За 2009-2015 годы NYSE вырос почти вдвое, хотя реального экономического роста в США за эти годы практически не было — в акции вкладывались те триллионы долларов, которые были эмитированы ФРС в рамках третьей программы «количественного смягчения» (QE3).
Теперь должен начаться обратный процесс: стремительный выход из акций в «кэш», то есть в наличные доллары, что приведет сначала к резкому росту их курса, а затем — к обвалу «бакса»: по мере того, как владельцы начнут переходить из валюты США в активы, обладающие реальной стоимостью.
Судя по всему, и Китай, и Россия, которые девальвировали свои национальные денежные единицы по отношению к доллару, вышли в этот путь чуть раньше Америки с Европой. А значит — получили определенное позиционное и динамическое преимущество над этими традиционными финансовыми центрами мира. Поскольку располагают не только «кэшем», но и значительными запасами золота, серебра и других «денежных» металлов. Так что сделанный еще в июле вывод о том, что потрясения на глобальном финансовом рынке уже очень близки и очень масштабны, судя по всему, начал подтверждаться.
Комментарии
Что Вас так обрадовало?
Вы не понимаете, что всем остальным странам будет гораздо хуже, чем США?
Если рухнет рынок США - достанется всем в мире.
Хотя, возможно миру уже пора переболеть и
уменьшит зависимость от "зелени"? Не знаю, время ли...
Если риск действительно слишком велик, тот
"влады" США могут разжечь войну... Большую войну...
А проблемы оказывается не у нас, а у "пендосов"
не беспокойся. Мы запасливые - жизнь научила.
И сами прокормимся, да и деткам-внукам подсобим.
Тем более я ещё молодой бабай, работаю.
p.s.Мне глубоко по барабану, если кто-то из столичных жителей не сможет зафиксировать кэш.
Так что будем поглядеть на истерику ЕС и США.....
А США то, как раз кроме резанной бумаги не потеряют ничего. - У них с января 2015 года биржевые финансовые организации отделены от реально-экономических. А вот европейские банки посыплются. И США опять будут круче всех!
На которые в свою очередь это все влияет.
рынки выровнятся, когда сами эмитенты будут выкупать свои бумажки по сниженной цене.
..............
проблема только в одном
1. нужен наличный $
2. нужен *здравый ум* эмитента. (т.е. трудно скупать обратно свою же туалетную бумагу)
то начало мирового кризиса. Падение цен
на нефть - это падение мирового спроса -
то есть падение мирового производства.
Реального производства и потребления.
Но!, как написано в статье, Россия раньше
вошла в кризис, значит есть шанс раньше
адаптироваться и выйти из кризиса
лучше других. А как будет - посмотрим.
Только ведь в Китае далеко не дураки сидят.
Когда объём долгов США дойдёт до предела,
Китай перестанет покупать зелень...
Очень тяжело будет самому Китаю, но они
выживут. Когда американец "схватится за вилы",
китаец только пояс подтянет. Китаец выдержит
такие трудности, от одной мысли о коих
штатовец "в петлю полезет"....
не дождёшься!
В России всё есть для жизни в отличии от ЕС, США и Укропии......
Как вариант для защиты собственных рынков от долларового пузыря, просто остановить биржи, зафиксировав курсы.
Китаю стоит поторопиться с запуском сырьевой биржи и прежде всего нефть за юани..
Но, сцуко, нет и нижней границы тоже, хе-хе... Об этом как-то скромно молчат. Равно как уже забыли об обещании Набиуллиной при отказе от коридора, строить курс рубля от рыночных соотношений валют на мировых биржах за единицу товара. Пробные торги на Питерской бирже газом дали ориентир - 2.6 руб за куб примерно, в то время как тот же куб на западе по 0,06 доллара среднем отходил. Вывод: наши два шестьдесят равны ихним шести центам. И это только по питерской бирже, а если взять другие площадки , где за куб до сорока центов давали? В общем, по сотне товарных позиций, по ценам у нас и у них, где-то 16 деревянных за один зелёный вылезает. Все что сверху - дутое, спекулятивные моменты...
Комментарий удален модератором