В Грузии вспоминали 1921 год и 11 Красную Армию
На модерации
Отложенный
В Грузии в четверг отмечался День оккупации первой Грузинской Демократической Республики.
В этот день, 25 февраля, в 1921 году в Тбилиси вошли части 11-й Красной армии, подавив сопротивление добровольческих отрядов и грузинских юнкеров.
По историческим данным, части Красной армии перешли южную границу Грузии через Красный мост и заняли село Шулавери 16 февраля 1921 года.
Здесь им оказали сопротивление, но не смогли задержать добровольческие отряды кахетинцев под командованием Степане Ахметели.
Юнкера село не сдали
Через три дня, когда большевики уже были на подступах к Тбилиси у села Табахмела, части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров.
510 безусых защитников города с четырьмя пушками и шестью пулеметами сражались до тех пор, пока их не осталось всего несколько дестяков.
Грузинские юнкера сумели удержать село, однако отряды красноармейцев обошли его и продолжили наступление.
24 февраля правительство Ноэ Жордания эвакуировалось в Кутаиси, а юнкера получили приказ об отходе; во избежание жертв среди мирного населения было принято решение сдать Тбилиси.
На следующий день части 11-й армии без боя вошли в Тбилиси, и Грузинская Демократическая Республика перестала существовать.
Слайд-шоу у посольства
В память об этом дне в четверг по всех крупных городах государства прошли акции, призванные еще раз напомнить миру о насильственной советизации республики в 20-х годах прошлого века, о годах сталинских репрессий, а также и об августовской войне с Россией в 2008 году.
Автором многих акции, которые прошли в самых людных местах столицы, была коалиция молодежных организаций "За справедливость".
Это были фотовыставки с документальными кадрами исторической давности и недавнего прошлого, шествия с флагами и транспарантами с требованием к России отсановить агрессию.
Вечером у посольства России члены коалиции устроили слайд-шоу, демонстрируя на стенах здания документальные кадры времен насильственной советизации Грузии и августовской войны 2008 года.
Автандил Дзагания, возглавяющий коалицию, утверждает, что подобными мирными акциями организаторы хотят показать «всеобщий протест против оккупации грузинских территорий и этнической чистки, которую проводили российские чиновники».
"Агрессия моими глазами"
Тем же событиям было посвящена и акция в Тбилисском госуниверситете. По словам академика, профессора истории Марики Лордкипанидзе, многие из тех, кто защищал первую республики, были студентами и преподавателями старейшего в Грузии вуза.
Россия за почти столетие не сумела избавиться от имперских амбиций
Акакий Минашвили, депутат парламента Грузии
"Университетские преподаватели и студенты, которые шли на разные фронты воевать добровольцами, приходили сюда, во двор университета поцеловать знамя и ректор, Иване Джавахишвили, благословлял их на этот путь", - напоминает она.
Школьников тоже не оставили в стороне от мероприятий: ученики начальных классов рисовали на тему российско-грузинской войны, старшеклассники писали на ту же тему сочинения, а министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин награждалл портативными компьютерами тех, кто победил в конкурсе "Увиденная моими глазами российская агрессия".
В память о погибших юнкерах, жертвах оккупации и репрессированных отслужили панихиду. Их память почтили и в созданном в Тбилиси четыре года назад Музее оккупации Грузии.
"Советский менталитет"
Среди тех, кто прибыл из России и посетил в этот день музей – экс-депутат Госдумы Константин Боровой, публицист Владимир Буковский, диссидент и журналист Валерия Новодворская. По словам Буковского, в России далеко не все выступают против независимости Грузии.
Власти Грузии проводят прямые параллели между тем, что просиходило в 20-х годах прошлого столетия и тем, что случилось в августе 2008 года.
Глава парламентского комитета по международным отношениям Акакий Минашвили полагает, что "Россия за почти столетие не сумела избавиться от имперских амбиций".
"У нее и сегодня остался советский менталитет и она, соответственно, использует все те же методы, которые применяла здесь, в Грузии в 1921 году", - говорит Минашвили.
Завершился минувший день факельным шествием в Коджори, в местах, где проходили в 21 году бои за Тбилиси.
Комментарии
И не скажет, ибо как то сразу меркнет светлый образ 510 безусых "защитников".
И вот еще: Попытку включить Сочинский округ в состав своего только что созданного государства власти Грузии предприняли в 1918 году, заняв войсками Адлер, Сочи, Туапсе.
Поглощенные братоубийственной бойней, белые и красные до поры до времени не могли этому помешать.
Но, видимо, грузины все-таки не рассчитывали всерьез и надолго удержать Сочинский округ. Они занялись грабежом и отправкой всего, что имело хоть какую то ценность, в Грузию: увозили оборудование, угоняли скот, вывезли даже рельсы железной дороги.
25 сентября 1918 года, прибыв на переговоры с Деникиным, грузинская делегация во главе с министром иностранных дел потребовала включения Сочинского округа в состав Грузии.
Но вместо этого командующий белыми войсками на Юге России А.И. Деникин в начале 1919 года двинул на Сочи войска генерала Бурневича.
Грузинский командующий генерал Кониев и большинство его офицеров к моменту начала белого наступления гуляли в Гаграх на свадьбе сослуживца.
Дальнейшее развитие конфликта остановили англичане, выставив на единственном мосту через Бзыбь свой пикет. Затем англичане предложили Деникину оставить Сочинский округ. Генерал отказался. Кониев и его солдаты были через несколько месяцев возвращены Грузии. В дальнейшем грузинское правительство активных действий по захвату Сочи не предпринимало.
Историк Валерий Шамбаров по этому поводу писал: «Отдыхая в Сочи, можете вспомнить генерала Деникина, благодаря которому этот край так и остался в составе России, а не Грузии».
Интересно, догадаются ли поблагодарить генерала устроители Сочин...
Любому взрослому и нормальному человеку ясно что это лепет малообразованных политических деятелей.