Какими законами регулируется деятельность коллекторов
                        В России одним из наиболее весомых аргументов, с помощью которых  банки пытаются воздействовать на должников, является упоминание о  возможной передаче их дел коллекторам. Почему россияне боятся  представителей этой профессии? Какими нормативно-правовыми актами  регламентируется деятельность по взысканию долгов уполномоченными  компаниями, и можно ли ожидать положительных перемен в этой сфере? Обо  всем этом – более подробно.
Варианты сотрудничества коллекторских организаций с банками
В нашем государстве существует 2 формы ведения коллекторской  деятельности. В первую очередь банки могут привлекать коллекторов к  сотрудничеству на основании агентского договора (аутсорсинговая схема).  То есть за определенную оплату (обычно – 20-30% от взысканной суммы  задолженности) банки нанимают коллекторские фирмы для сбора долгов.  Коллекторы выступают от имени банка, а заемщик должен продолжать вносить  средства (просроченные платежи по телу кредита, процентам, пени и  штрафы) на счета финансовой организации, указанные в кредитном договоре.
Вторым вариантом является продажа банком долгов заемщиков (точнее —  прав требования) коллекторской фирме. Тогда коллекторы при  взаимодействии с должником действуют от собственного имени, а погашение  займа осуществляется на счета, предоставленные новым кредитором –  коллекторской компанией. Связь с банком теряется, и по всем вопросом  касательно обслуживания долга приходится обращаться к новому взыскателю.
Как известно, в России на данный момент нет действующего закона,  который бы регламентировал деятельность коллекторов. Отсутствие  нормативной базы приводит к многочисленным нарушениям в сфере взыскания  просроченной задолженности. Летом нынешнего года на сайте  Роспотребнадзора появилась заметка, в которой говорится о  «полукриминальных методах взыскания долгов, которые постоянно используют  коллекторы». К сожалению, защитники прав россиян не преувеличивают —  далеко не всегда взыскателям удается удерживаться в рамках правового  поля: частые жалобы заемщиков и многочисленные судебные прецеденты лишь  подтверждают это. Разрешить ситуацию помогло бы принятие закона «О  деятельности по взысканию просроченной задолженности», проект которого  появился еще в июле 2010 года, но пока нормативный акт не доработан.
Какие нормативные акты используют коллекторы в качестве правовой базы  сейчас, и является ли их деятельность в принципе легитимной? Об этом –  далее.
Правовая база деятельности: имеют ли коллекторы право взыскивать задолженность?
Многие юристы, которые предлагают свои услуги по «решению конфликтных  ситуаций с коллекторами», уверяют, что на данный момент деятельность  коллекторских агентств является практически незаконной. В качестве  аргументов приводят следующие факты:
- Пункт 51 Постановления Пленума Верховного суда российской Федерации  от 28.06.2012 года №17 говорит о том, что передача прав требования по  кредитному договору банка другой организации, не имеющей соответствующей  лицензии на осуществление банковской деятельности, противоречит закону.  Этот же пункт содержит и оговорку: «Если иное не предусмотрено  договором». То есть, если в вашем кредитном договоре не указано, что  банк имеет право передавать ваш долг для обслуживания сторонним  компаниям или продавать его, вы можете обжаловать действия коллекторов в  судебном порядке.
- Пункт 11 письма Роспотребнадзора №01/8179-12-32 от 23.07.2012 года  говорит об оспоримости норм кредитного договора, предоставляющих  кредитору возможность передавать коллекторам право требования по  кредитному договору.
Коллекторы же со своей стороны, перечисляя документы, регламентирующие и обосновывающие их деятельность, указывают:
- Гражданский кодекс РФ, в частности ст. 382, в которой речь идет о  том, что право требования, принадлежащее кредитору, может быть передано  им по договору уступки прав требования третьему лицу. Согласие должника  для этого не требуется, однако банк или коллекторы обязаны в письменной  форме известить заемщика о том, что его долг фактически продан частной  компании.
- Гражданско-процессуальный кодекс.
- Закон «Об исполнительном производстве».
Обратите внимание: в Гражданском кодексе речь идет о правовой основе  деятельности коллекторов, заключивших с банком договор уступки прав  требования (выкупивших долг).
 Право банка привлекать коллекторов к  взысканию задолженности на основании агентского договора должно быть  установлено кредитным договором. В противном случае действия взыскателей  незаконны.
Говоря о нормативной базе деятельности коллекторов, нельзя не  коснуться проекта закона «О деятельности по взысканию просроченной  задолженности» и других нормативных актов, которые уже в скором времени  могут повлиять на методы работы коллекторов.
Перспективы развития коллекторской деятельности: взгляд в будущее
Согласно проекту закона «О деятельности по взысканию» (который, к  слову, еще не был направлен в Госдуму), взыскатель имеет право  устанавливать контакт с должником посредством sms-сообщений, звонков,  писем и личных встреч. При этом взыскателю категорически запрещается:
- Размещать на внешней части конверта, адресованного должнику, информацию о наличии у заемщика просрочки.
- Анонимно общаться с должником: коллектор обязан представиться,  назвав фамилию, имя, отчество, название коллекторской фирмы и свою  должность.
- Беспокоить заемщиков в период с 22.00 до 6.00.
- Слишком часто общаться с заемщиками (более 3-х раз в сутки или более 2-х раз в течение часа).
- Сообщать информацию о просрочке должника третьим лицам (сотрудникам, руководству заемщика, его близким родственникам).
Расширить список запретов для коллекторов может новый закон о  Потребительском кредитовании, принятый Госдумой в первом чтении 23  апреля. Должники смогут в одностороннем порядке запрещать коллекторам  любые личные контакты с собой (включая звонки и визиты). Взыскателям  останется только отправлять заемщикам sms-сообщения (не более 2-х в день  – строго в дневное время) и письма. За нарушение запрета на взыскателя  может быть наложен штраф в размере от 5 тыс. до 20 тыс. руб., а на  коллекторскую компанию, в которой он работает — до 100 тыс. руб.
Несмотря на сопротивление коллекторов, скорее всего до 15 декабря  2013 года закон будет принят, и в скором времени данная норма вступит в  силу. На практике это означает, что «телефонный терроризм»,  «психологический прессинг» и другие противоречащие закону меры  воздействия на должников, о которых мы расскажем в следующих статьях,  останутся в прошлом.
                        
                     
                    
Комментарии
Будет принят Закон, исключающий бандитские методы, или нет, практика не изменится, и причиной этому,
исключительное право Государства, ПРИМЕНЯТЬ Закон или не применять.
Указание Путина: "не кошмарить бизнес", и прокуратура, примет решение, по прежнему, не мешать банкам взыскивать долги, привлекая криминал.
"ПОЛУКРИМИНАЛЬНЫЕ" методы ведения бизнеса, нормальная практика, позволяющая получить сверх прибыль вообще всем монополистам. СИСТЕМА - Закон, что дышло....
после этого бреда-не стал читать дальше.
Кто боится? Боятся л..и, так они всего и всех боятся. Обычно коллекторам у нас ... дают. Они сами боятся.
Комментарий удален модератором
Да плюс менты, выгнанные за дискредитацию
Короче,организованное незаконное бандформирование.