Устранение завалов. Письмо обеспокоенного читателя
Уважаемая редакция «Советской России»!
Позвольте мне на страницах вашей газеты высказать несколько соображений о ситуации в нашей многострадальной стране.
Я выбрал именно «Советскую Россию», так как считаю ее наиболее объективно отражающей происходящие события. Не прекращается, а все более усиливается в средствах массовой информации опошление (другого слова не подобрать) всего того, что было при Советской власти. Достаточно посмотреть программу телевизионных передач, и все станет ясно. Опошляется все, начиная с момента становления Советской власти. Внушается мысль, что в 1917 году откуда-то появившиеся большевики (чуть ли не инопланетяне) захватили валяющуюся власть и стали править человеконенавистническими методами, методично уничтожая свой народ.
Сколько грязи было вылито на большевиков и В.И.Ленина, создавшего большевистскую партию! «Большевик, – говорил Д.Неру, – многим людям представляется теперь ужасным словом, но означает оно всего лишь сторонник большинства». Теперь преданы забвению восторженные отклики на Советскую власть лучших умов человечества того времени. А ведь должны же помнить об этом «выдающиеся историки современности» Сванидзе, Познер, Млечин и другие, которые забыли основной принцип историзма – рассматривать все события строго во временных рамках.
Хочу привести еще несколько высказываний в адрес В.И.Ленина, его современников. И чтобы не было ехидных усмешек, я не привожу высказывания его соратников и людей, порой далеких от политики. «Смерть Ленина лишает мир единственного, действительно великого человека, которого породила война. Можно полагать, что наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному – в области мысли, другому – в действии» – Б.Рассел.
«Враги обвиняют его в жестокости. Это – заблуждение. Он был основательным и последовательным сторонником осуществления грандиозной нравственной идеи. Этот покойник будет каждый раз воскресать. В сотне форм. Пока из хаоса нашей земли не восстанет справедливость» – А.Керр.
«Русский народ, освобожденный Лениным, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в раба. Он будет бороться, проникнутый духом Ленина. В исходе этой борьбы я не сомневаюсь. Ленин, его Советское государство восторжествует» – Т.Драйзер.
«Если эксперимент, который предпринял Ленин, который он возглавил и представителем которого он для нас является, если этот эксперимент в области общественного устройства не удастся, тогда цивилизация потерпит крах, как многие цивилизации, предшествовавшие нашей» – Б.Шоу.
Пожалуй, достаточно. Ленин – действительно наша гордость, наша святыня. И если мы предаем его, то действительно заслуживаем того, чтобы нас опять вернули в хлев.
Оголтелая критика (если это можно назвать критикой) Советской власти понятна. Ее цель – представить Советскую власть в таком свете, чтобы от нее отворачивались как черт от ладана. Смотрите, мол, что вас ждет. Но доморощенные либералы на этом не останавливаются. С пеной у рта они очерняют вообще все русское, с ненавистью отзываются о России. Эту черту либералов еще подметил Ф.М.Достоевский: «Эту ненависть к России еще не так давно иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слов «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное». Какая прозорливость! А в наши дни русский либерал стал еще гаже.
Думаю, что не только я, но и подавляющее большинство моего поколения с благодарностью и любовью относилось и относится к Советской власти. Я родился в Белоруссии в 1939 году. Вскоре началась война. Родители погибли. Отец на фронте, а мать в фашистском концлагере, где на руках у нее было пятеро детей, трое из которых умерли на ее глазах. После освобождения Белоруссии в 1944 году, после смерти мамы, нас с сестрой приютила незнакомая женщина, определила в детский дом, где я воспитывался до 1953 года, а затем был направлен в ремесленное училище. Я и теперь с трепетом и большой благодарностью вспоминаю детский дом, вспоминаю ту заботу, которая проявлялась к нам, детям. Это же могу сказать и о ремесленном училище, где я освоил специальность токаря. А затем все стало зависеть только от меня.
Советская власть дала мне возможность окончить вечернюю среднюю школу, а затем поступить без отрыва от производства в Ленинградский государственный университет им. Жданова на исторический факультет, который успешно окончил в 1964 году. И так или примерно так складывались судьбы многих моих сверстников. И будь проклят я, если посмею недоброжелательно высказаться в адрес Советской власти. А ведь находятся выкормыши, которые с пеной у рта занимаются бесстыдным очернительством.
Рано еще говорить об окончательной оценке событий Великого Октября. Эта тема неисчерпаема. К ней будут возвращаться вновь и вновь. Одно сегодня можно с уверенностью сказать, что это была попытка построения общества на справедливых началах. И люди во главе с Лениным, которые взялись за это дело, искренне верили в успех. И они заслуживают уважения и доброй памяти. Другое дело, что Россия не была готова к этому эксперименту, как и многие другие страны. Чтобы создать совершенное общество, нужно, чтобы сам человек был совершенен. Рано или поздно человечество к этой идее вернется, так как она выстрадана на протяжении всех поколений.
Советская власть пала, разлагаясь изнутри. Все больше и больше стало увеличиваться число попутчиков и проходимцев, которые в конечном итоге и дискредитировали ее. Необходим тщательный анализ всего этого, так как он пригодится в дальнейшем.
Идеи Великого Октября живы и сегодня, и они воплощаются в реальную действительность в современном Китае, успехи которого у нас чаще всего замалчиваются. Скорее, проскальзывает какая-нибудь чернуха. Но правда пробьет себе дорогу. Китай заслуживает уважения хотя бы тем, что там не занимаются очернительством действий предыдущих поколений, а вбирают все лучшее, что ими создано. Оттого и такие успехи.
…Произошло то, что произошло. И надо не то что смириться, а принять это как свершившийся факт. Возврат к старому сегодня уже невозможен. Время все расставит на свои места. Теперь все усилия надо направить на устранение завалов (а они намного сложнее, чем завалы на Гаити), образовавшихся после падения Советской власти и развала СССР. И надо помнить слова А.Блока:
На непроглядный ужас жизни
Открой скорей, открой глаза,
Пока великая гроза
Все не смела в твоей отчизне…
Мне хотелось бы верить, что Д.А.Медведев прекрасно понимает ситуацию сегодняшнего дня в России. Что он искренне взялся за устранение вопиющих безобразий. Так и хочется ему помочь в этой титанической работе. Я почему-то верю в искренность его начинаний. И он, как никто другой, мне кажется, понимает ситуацию, в которой находится Россия.
Я не сторонник огульной критики. Прекрасно понимаю, что, как сказал мудрец: «Критика чужих идей дается гораздо легче, чем утверждение своих». Теперь нужны конкретные предложения, но власть должна создать соответствующие условия и внимательно относиться к этим предложениям, а не хитрить. Эта хитрость чувствуется и видится. Народ наш мудр и все понимает. Он терпелив, но всякому терпению приходит конец. Мне кажется, если власть проявит энергичность, а главное – искренность, это может изменить ситуацию к лучшему. Даже если у них за плечами «груз прошлого», не надо бояться «чемоданов Руцкого». Народ, видя искренность, все простит.
Поставлена задача стабилизировать (не на уровне сегодняшней ситуации) обстановку в обществе, добиться этого единства. Для этого нужно прежде всего прекратить заниматься шельмованием всего прошлого, решительно бороться с коррупцией, чтобы адамовы и им подобные не жировали на свободе, а осваивали Новую Землю.
Выстроена вертикаль власти. В нынешних условиях это наиболее приемлемый вариант.
Но должна быть ответственность и еще раз ответственность. Во всем и вся, сверху и донизу.
Должно быть проведено откровенное объяснение с главами субъектов Федерации, необходимо поставить перед ними конкретные задачи.
Они должны заниматься не перерезанием ленточек, а работать с людьми.
Они, в свою очередь, должны провести подобные встречи на местах и так далее. Без введения принципа ответственности никуда не уйти. Это ключик для решения всех проблем. Сколько случаев безобразий поднимается в средствах массовой информации, а воз и ныне там. Никакой практически реакции.
Принцип ответственности должен присутствовать во всех учреждениях. Это касается и работодателей. Должна пресекаться алчность так называемых олигархов (порой недоучек). Они также должны нести ответственность за сложившееся в обществе. И если уж я коснулся вопроса спокойствия, не могу не отметить совершенствования нашей избирательной системы. Здесь также принцип ответственности должен присутствовать. Горлопанов не должно быть на улицах после выборов, но и честность выборов должна быть гарантирована на сто процентов. Для этого должен быть выработан механизм представителями всех четырех фракций в Государственной думе.
Да, проблем много, но если искренне подойти к их решению, они решаемы.
С уважением
Комментарии