Будем покупать не еду, а калории
Российский продовольственный рынок сильно лихорадит. Роспотребнадзор азартно уничтожает всеми мыслимыми способами тысячи тонн санкционных продуктов.
На этом фоне крупнейшие торговые сети предупреждают о неизбежном осеннем повышении цен на еду - мол, к этому их подталкивает дешевеющий изо дня в день рубль. ФАС со своей стороны не советует этого делать, подспудно угрожая торговцам новыми проверками. Население, как и минувшей осенью, нервно вздрагивает от неожиданных и резких подорожаний то риса, то гречки, то кофе. Происходящие на рынке события мы попросили прокомментировать специалиста - известного ритейлера, основателя и управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко.
- Дмитрий Валерьевич, рейтинговое агентство Moody's в опубликованном на этой неделе докладе делает вывод, что импортозамещение в России за год провалилось во всех секторах, и только в пищевой промышленности есть некоторые успехи. Вы с этим согласны?
- Я не могу не согласиться с выводами Moody's, но они мне представляются преждевременными: слишком мало времени прошло. Все зависит от того, что подразумевать под «успехами». Рост сельского хозяйства, потерявшего 35-40% импорта, составил за год процента четыре. Можно ли считать такой рост успехом? Сомневаюсь. Что касается продовольственного импортозамещения: понятно, когда в бизнесе освобождается площадка, на ней начинается некая суета. В качестве иллюстрации приведу «Ашан». Раньше я, как любитель сыра, шел туда и набирал несколько сортов для сырной тарелки. Там был эдакий «сырный остров» с богатым выбором, за ним следило несколько сотрудников. Сейчас от всего этого изобилия остался закуток, где сыров лежит от силы десяток. Еще вопрос - сыры ли это? Нет у нас в России технологии твердых сыров, и не будет никогда - это я вам как специалист говорю.
- А что, производить качественный сыр - для нас непосильная задача?
- Проблема в том, что мы боимся признаться в неумении что-то производить и поэтому чувствуем свою ущербность. Но надо уметь производить не так уж много, чтобы в международном разделении труда занимать свою нишу. Надо уметь концентрироваться на узких отраслях, в которых мы чего-то достигли, и активно их развивать, чтобы всегда иметь рынок сбыта. Это должны быть отрасли не столько технологичные, сколько с высокой долей добавленной стоимости, долей труда. Когда мы просто гоним газ с нефтью, доли труда там не очень много. Вообще, говорить об импортозамещении изначально было глупо - нельзя заместить бурдой, которую мы называем «коньяк», тот реальный коньяк, что производится во Франции. Да и не нужно.
- Как вы относитесь к мерам по уничтожению подсанкционной еды?
- Это хорошая дымовая завеса, скрывающая реальные проблемы отрасли. Одна из них - монополизация рынка агрохолдингом бывшего кубанского губернатора и нынешнего главы Минсельхоза господина Ткачева, скупившего полмиллиона гектаров российских земель. Так что уничтожение еды - своего рода сакральная жертва. Я просматриваю зарубежную прессу, которая недоумевает по поводу изъятия в каком-то российском сельпо трех венгерских уток и ужасается, что их раздавили трактором.
- Тем не менее насколько с момента введения санкций и ответного эмбарго изменился российский продовольственный рынок?
- Рынок не изменился принципиально - в том плане, что на нем не возникло дефицита. Но выбор и ассортимент теперь совсем другой. Потерю продовольственным рынком около 40% импорта не заместить никаким местным производителем. Сейчас импорт в основном идет из Сербии, Беларуси, Казахстана и прочих стран, которые принято называть «братскими». Но в экономике нет ни братьев, ни сестер, а есть экономически выгодные или невыгодные партнеры. В этом смысле ключевой фактор, влияющий в настоящее время на импорт продовольствия, - слабый рубль.
Мы не видим на своих столах нормальной еды не потому, что наши органы успешно уничтожают ее. Как это произошло с 50 утятами на границе с Украиной, которых варварски умертвили и сожгли. Неужели нельзя было выгнать этих утят на территорию Украины? Что за слепое, тупое следование закону? И, как следствие, сейчас люди вынуждены, я бы сказал, потреблять калории, поскольку у них попросту нет денег и возможности покупать нормальную еду.
- Появилась информация о подорожании в ближайшее время продуктов в среднем на 7-10%. Поставщики уведомили ритейлеров о росте отпускных цен. Это повышение неизбежно?
- Безусловно. Судите сами: сейчас с территории Российской Федерации изгоняется импорт. Это происходит из-за слабого рубля. Но ситуация осложняется еще и тем, что у нас весь товар, по сути, квазиимпортный. Посевной материал для картофеля - голландский. Гербициды - польские. Трактора Top Gear и запчасти к ним - американские. Кроме того, цену на бензин непременно повысят наши «естественные монополии». Эти вертикально-интегрированные холдинги подмяли под себя весь рынок, полностью его монополизировали. 5 мая 2014 года я написал статью под заголовком «К концу следующего года россияне обеднеют на 40%», она есть в открытом доступе. Тогда еще не было масштабного разворота по украинским событиям, не было контрсанкций, которые душат наш народ. Экономика - наука математическая, основанная на цифрах, на точности. Поэтому в ближайшие 5-7 лет, если нынешняя мобилизационная политика в стране сохранится, ничего хорошего ни на потребительском рынке, ни в экономике в целом нас не ждет.
- То есть продукты и дальше будут дорожать?
- Будут, никуда не денутся. Нет никакого потолка, никакого сдерживающего фактора. Производителям и торговым сетям надо зарабатывать, а людям - каждый день питаться.
- Но с другой стороны, покупательная способность граждан снижается, спрос падает. Получается, что и цены повышать не особо выгодно.
- Да, это так. Люди, повторю, будут покупать калории. А производителям и ритейлерам, которые у нас пока еще частные компании, придется уменьшать объемы упаковок, менять рецептуру в сторону упрощения и прибегать к другим подобным приемам. Чтобы сохранять уровень продаж.
Комментарии
Сколько было уже этих наших "навсегда" :)))
А платить за это "Нашенавсегда" мы начали сразу, уже год прошел, а мы не рассчитались и платить будем очень долго, не всегда, конечно. Не настолько я глуп, чтобы говорить про навсегда :)))
корм для электората.
Рейтинг: 252+15 (9526+524 место в общем рейтинге)
Добавил:
Пока не добавил ни одной новости
146 комментариев
Пока нет ни одного друга
Зарегистрирован: 14.08.2015 в 11:53
Откуда вас сопляков тут появилось? Ты реально думаешь, что наши ребята сотни тысяч тонн уничтожают? Ну спалят пару тонн тухлятины, а остальное - тебе на колбасу! И откуда вы беретесь только, особенно последнее время!
Наверное для строительства русского мира не жалко любое число миллионов, вот детей жалко, их делают в России не руками, они еще получаются, хотя до Китая уже далеко :)))
"... богатый человек Кедров лишал своих детей пищи. Он так точно распределял " количество калорий" между ними , что дети кричали и плакали , а жена умоляла друзей повлиять на мужа, чтобы он прекратил эти "научные опыты".
К моменту октябрьской революции Кедров был, вероятно, уже совсем психически-больным человеком. Тем не менее, или может быть именно поэтому, он стал одним из высших чиновников террора в ведомстве Дзержинского."
"Верной дорогой идете, товарищи!"
Что дальше? По сыру в России громадный задел на будущее. По потреблению продукта нам пока далеко до Франции, Финляндии и Германии, где в среднем съедают по 25–30 кг сыра на человека в год. Вообще типичный показатель для многих стран – 12–15 килограммов. Значит, спрос на сыр в России может со временем вырасти ещё в два-три раза, до 1,5–2,5 млн т в год. Но тут всё зависит от цены. Если не хотим, чтобы потребление схлопнулось и вернулось к смешным по нынешним временам показателям многолетней давности, нужно приводить стоимость российского сыра к общему знаменателю с реальными доходами населения. Пока спрос на сыр не упал, производит...
Меньше всего я доверяю мнению г. Потапенко,это -- известный владелец сети крупных магазинов,и всякие изменения в географии поставок и смене поставщиков для него головная боль и неудобство.
Экономика во всех странах всегда зависила и зависит от политики,убеждая нас в обратном,г. Потапенко просто врёт.Ассортимент моего личного стола даже несколько улучшился после введения запрета на европейские продукты,вместо одинакового размера огурцов в полиэтилене появились простые русские огурцы разного размера,их можно дома рассортировать,какие-то засолить,другие пустить в салат,а самые вкусные просто съесть.Появился немытый картофель и морковка,зато дешевле,а помыть можно и дома.
На европейские деликатесные сыры мне плевать,я их и раньше не ела.
Наверное будем жить хуже,но во все века тучные годы сменялись голодными. Не будет продуктов у г. Потапенко,произведём сами на огороде,даче и даже на балконе.
С 1 сентября все жители России каждые два дня должны сдавать анализы кала в управление Роспотребнадзора с целью выявить случаи употребления санкционных продуктов.
Так что не надо тут ля-ля тополя!