Колхоз, победивший "Макдональдс"

Можно как угодно ругать старую советскую систему управления, потешаться над ее конторским бытом, над «Шурочками-общественницами из бухгалтерии», но вот кризис показал, что именно фирмы, которые были выстроены не по современным западно-менеджерским лекалам, а по старым добрым совковым принципам, оказались более живучими. Это наверняка неспроста. Потому что чем живут люди в офисе, устроенном по «мировым стандартам»? Карьера, карьера, служебный рост, и все такое. Не понравилось – собрал вещи и пошел в другое место. Человек воспринимает трудовой коллектив как функциональное приложение к собственным возможностям. А в «советской конторе» все-таки царит некий уют, чаи-пряники, и начальник, хоть и злой, и самодур, но все же милый человек.

Бездушная корпорация в итоге все равно проигрывает «семейности» советского-советского, сатирически высмеянного и многократно ошельмованного коллектива.

Потому что когда придет кризис, подыхать нас всех выбросят на улицу поодиночке, и в большинстве офисно-корпоративных контор это воспримут как единственно верное решение. А вот компании с совково-учрежденческим микроклиматом и помирать не будут, а если и будут – то мирно, тихо, по-домашнему.

Так что если хочешь, чтобы твоя контора выжила в кризис – смотри старые советские комедии про «мымру», про «профком», про всякие ужасы советского бюрократического ада. Никакой это и не ад, как выясняется. А вполне себе спасительный рай.

(Записано за знакомым коммерсантом)