Владимир Буковский: «Чем дальше, тем больше Россия наглеет»


Журналистское расследование длиною в месяц в Лондоне заставляет думать, что дело Литвиненко стоит гораздо выше банальной войны спецслужб. Оно застряло между сложными перипетиями большой политики как с той, так и с другой стороны.

И хотя Королевская Генпрокуратура в очередном публичном отчете снова  заявила, что ее ничто не остановит, на деле следствие «замерзло» на мертвой точке. Странная непроходимость для ситуации, которую раскручивают высокие профессионалы с обеих сторон. Можно только догадываться, сколь деликатны вопросы, которые скрывают государственные мужи.
Впечатление такое, что раскрыв чужие секреты, каждая из сторон неминуемо зацепит и свои. Вокруг этого идет торг.

Из циркулирующей массы экспертных спекуляций, политических и медийных реплик в Лондоне и Москве выходит: Политковская и Литвиненко могли оказаться знаковыми фигурами. Трагедия их в том, что ими жертвуют накануне громких  внешнеполитических событий. Причем с одинаковой степенью вероятности как одна, так и другая сторона. Не исключено, что «тактика Перл-Харбора» пошла в ход в процессе резкого обострения отношений России с Западом сразу по целому ряду вопросов безопасности: торг вокруг иранских ядерных реакторов, наращивание натовского контингента в Афганистане, взаимное ожесточение между Москвой и Западом по поводу размещения элементов ПРО в Польше, Чехии и Балтии, ответные угрозы Москвы выйти из договора ДОВСЕ.

Обе стороны отрабатывают примерно одинаковый набор версий. В Лондоне на одну больше: Литвиненко был двойной агент (утверждают американские журналисты), внедренный Москвой в центр политической оппозиции и кавказского сопротивления, формирующийся в  вокруг Березовского и Закаева. Вслед за пресловутыми архивами Митрохина Литвиненко должен был реализовывать компромат против опасных для Москвы фигурантов – от чеченских сепаратистов до европейских политиков, проводящих консолидированный пронатовский курс.

Под «огонь» попал итальянский премьер Романо Проди, который выступал за жесткую коалиционную политику НАТО, включая размещение  итальянского контингента в Афганистане. Литвиненко связывал Марио Скарамеллу напрямую с Москвой (по своему мобильному телефону), чтобы тот услышал из ФСБ компромат на премьера Проди. И хотя Скарамелла по возвращении попал в тюрьму, конфликт вокруг кабинета Проди, проводящего так сильно раздражающую Москву политику, продолжал раскручиваться вплоть до  кризиса отставки кабинета.

Многие в Лондоне утверждают, что Литвиненко пострадал, потому что был слишком талантливым сыщиком, слишком открытой натурой и слишком скучал по работе. Он консультировал лондонскую полицию, и имел много контактов среди бывших коллег в Москве. Одно с другим неважно сочетается. Буковский уверяет, что «гэбэшники мстят за предательство (в том случае, если Литвиненко – перебежчик) и наказывают за утечки – если он пользовался старыми связями для получения ходовой информации». Однако версия о том, что Москва решила убрать потребителя, чтобы заблокировать несколько источников у себя дома, звучит более чем отвлекающе.

В Москве бывший начальник советской разведки Леонид Шебаршин дезавуировал причастность Литвиненко к большим секретам с профессиональной жесткостью: «Какие материалы мог вывезти или получать опер, который давным-давно уже не работал в ФСБ? Что у него могло быть, кроме фантазии?»

С прогнозом Шебаршин тоже обошелся по-генеральски безапелляционно:  «Информации нет. Есть только шум. И только один факт, что Литвиненко помер. Скорее всего, был отравлен. Сознательно или случайно – не известно. Литвиненко работал на Березовского. Видимо, есть основания рассматривать Березовского как свидетеля».

Способ отравления – точно загадка. Изотопом обычно метят путь, но никак не заметают следы. Если отравляющей стороной была Москва, то физики обманули преступников – и они оставили улики против самих себя.

Директор аналитического центра НАМАКОН, бывший начальник нелегальной разведки Юрий Дроздов, комментируя загадки дела Литвиненко, особо подчеркнул, что еще в конце 1940-х годов США успешно провели программу исследований воздействия полония на человеческий организм. Он заметил, что британская полиция отчиталась о проверках рейсов на полоний с востока, но ничего не говорит о направлении с запада.

Неясно, почему азбучные признаки радиационного поражения Литвиненко были всерьез восприняты британской медициной едва ли не пару недель спустя. Полиция тоже не торопилась ни расследовать, ни допрашивать.

Версию о материальной нужде, которая погнала Литвиненко заниматься контрабандой, люди из его самого близкого окружения дезавуируют полностью. Березовский даже после увольнения,  продолжал платить за школу сына и не требовал компенсации за выкупленный дом. Что-то приносили в бюджет публикации и заработок жены, дающей уроки танцев.

Месяц погружения в детали расследования дал почувствовать себя на родине великого Шекспира, великой разведки и столь же великого разведсериала про злоключения агента «007». Все похоже на игру: фабула, актеры, зрители, толпа зевак, мастера шекспировской театральности в разведке. Той самой, в которую с охотой играет едва не каждый настоящий британец. Правда генерал Шебаршин опять-таки развеял «сильно преувеличенный миф о британской суперразведке». Говорит, что она «эффективна только в своих бывших колониях. Шаг в сторону со своей бывшей территории – и ей не хватает успеха!»

Масса медийных  «операций прикрытия» - и все показались неубедительными. Все фильмы, показанные ВВС, эмоционально обыгрывали факт болезни, мучительной смерти, предательство Литвиненко словами его бывшего начальника заодно со всеми ужасами КГБ, но не материалы следствия.

У кровавой по-шекспировски трагедии, кажется, нет конца.

За интригующим разведывательным флером - мрачная правда, которая, вряд ли, когда-то всплывет. И во всяком случае, никогда не будет признана властями. Пока не сочинили даже взаимно приемлемой версии, дело Литвиненко останется эпизодом разгорающейся «холодной войны» - куда более масштабной, чем война разведок. Все помнят убийство 4 инженеров мобильной связи – двух британцев, австралийца и новозеландца – на Северном Кавказе. Российские СМИ тогда сообщили, что они были военными разведчиками и проводили привязку территории к системе ориентации НАТО. Это необходимо для ведения большой войны.

Бывший советский политзаключенный, правозащитник и писатель, а ныне британский гражданин со стажем, Владимир Буковский в интервью  «Главреду» утверждает, что все дело в паническом страхе Москвы перед любым призраком «оранжевой революции».

Именно этим жупелом дразнил ее Литвиненко в своей разнообразной деятельности и контактах как в окружении Березовского, так и зарубежных персон. Москва ответила «ядерным ударом» по Лондону.

- Убийство Литвиненко –  это личные счеты  с ним или широко спланированная кампания против государства, то есть ядерный терроризм?

- Я считаю, что это – кампания государственная, широко спланированная, но что Литвиненко в любом случае уже давно намозолил ГБ глаза. Поэтому он с гарантией попал в список – в этом я не сомневаюсь. Но Москва явно хотела, чтобы было незаметно. А получилось как всегда.

- Одно противоречит другому. Если решили продемонстрировать российскую мощь и взорвать грязную бомбу посреди Лондона в назидание – это одно, другое – незаметно убрать человека.

- Никакой грязной бомбы здесь нет. Я не верю, что это умышленно. Это никак не может быть полезно никому. Спекуляции, что это сделали подорвать Путина – абсолютная чепуха. Когда мне говорят, что это работает против Путина, я отвечаю: «Он все время сам против себя работает. Это – его трейдмарк». Возьмите Курск, Беслан. Это – человек, который ничего не умеет сделать, чтобы не подорвать себя. А с Ходорковским? Это исправило его имидж?

- Тогда какая мотивация убийства?

- Было решение почистить, заткнуть голоса, предотвратить возможность провокаций и «оранжевой революции» в 2008 году. Ведь есть разные люди, которые раскачивают ситуацию. И вот они начали выбирать наиболее шумных, тех, кто больше всего может ее раскачать своими писаниями и выступлениями. Вот общая задача. И будут еще убийства. Не хочу каркать. Просто так законы, в том числе об убийстве за границей, не принимаются.

Может, его решили убрать как окно утечек?

- Было несколько причин, почему Литвиненко надо было убрать. Он - криклив и шумен, очень энергичен. И пытался вскрыть связи итальянского премьера Проди с Москвой. Кроме того,  с весны 2006 года он работал как эксперт-консультант. Его вызывали в полиции многих стран, как только они находили у себя проблемы с русской оргпреступностью. Уже было известно, что Саша – классный специалист по этому вопросу. Он ездил в несколько стран – Израиль, Италию, Испанию.

Он выкачивал информацию из своих бывших коллег. Использовал их  довольно умело. По телефону ему бывшие коллеги сливали о многих вещах, в том числе о начальстве. Он об этом публиковал статьи.

- Он платил источникам?

- Нет. У него были те, кто ему лично был чем-то обязан. И они ему сливали по мобильнику, они не приезжали сюда.

- Говорят, это была не первая попытка прервать его связи с Москвой?

- Было несколько заездов. Неясно было, во что они разовьются. Вдруг какой-то якобы чеченец якобы выходит на Бориса и говорит, что он мог бы продать ядерное оружие или какое-то количество плутония за миллион. Когда такая вещь возникает – Борис дает разбираться Саше. Тут же выясняется, что визитер - гэбэшник.  Причем это – чистая провокация. Москва все время устраивала какую-нибудь гадость. То приехали – говорят: «Мы решили Путина убить. У нас в охране Путина есть свои люди. Нам бы нужно пару чеченцев – не мог бы Закаев?» Это – стопроцентная провокация.

- Да реально ни Березовский, ни Литвиненко не могли организовать Путину неприятностей, они далеко, оторваны от пульса российских реалий!

- Да дело не в том, что Путин боялся за свою жизнь! Дело в том, что они были эффективны в плане подрыва репутации Москвы.

- Да в  последние несколько лет они уже ничего не подрывали!

-  Саша только тем и занимался. Все время писал статьи, выступал. После убийства Политковской, он выступал в лондонском Пресс-клубе. Литвиненко встал и сказал: «Это – Путин». Это все пошло по радио.

Саша много писал об исламском терроризме.  Он утверждал, что номер два в Аль-Каиде вообще прошел тренировку в России. Год он был якобы в тюрьме, а потом его не опознав якобы отпустили. Литвиненко говорил: «Ничего подобного – он проходил тренировку на Северном Кавказе, я точно знаю, а потом поехал и стал просто заместителем главного в Аль-каиде». На Сашу все кинулись, но данные-то у него серьезные были.

Нет, он был эффективен. Причем многопланово. То, что они его убрали, меня никак не удивляет. Меня удивляет то, что он этого не ждал в такой момент. Луговому он почему-то верил, как себе. Это – совершенная загадка.

- Говорят, они открыто жили, в доме всегда было много народу?

- Это – типичное поведение оперативника. Они привыкли просеивать огромное количество людей. Они, как губка в океане, воду пропускают, чем и питаются. У него действительно было огромное количество людей. Это была его вторая натура.

- Как вы оцениваете роль Березовского?

- Никакой у него нет роли. Он больше шумит, чем делает – это я гарантирую. Природа такая у человека. Он себе чуть на статью не наговорил. Его предупредил даже британский МИД. Зачем это делать? Можно же сказать по-другому.

- Англичане не любят лишнего шума.

- Не любят. А он и не популярен здесь.