Галина Тимченко: я - патриотка Риги

Уже год, как в Риге открылся офис российского новостного портала «Медуза». Сперва переезд бывшего главреда «Ленты.ру» Галины Тимченко и ее команды переполошил маленькой мирок журналистской Латвии. Постепенно страсти улеглись, и интерес к заезжим варягам поугас. От чего они не перестали быть менее таинственными. Корр. Ves(точка)lv встретил Галину Тимченко в одном из рижских ресторанов и спросил, как ей живется в латвийской столице.

Рига - красивейший город мира

- Считаете ли вы себя рижанкой?

- Нет, рижанкой я себя не считаю. У меня не получается жить рижской жизнью так, как это принято. Но за Ригу я начала обижаться. Когда кто-то говорит, что Рига находится далековато от культурных центров, я начинаю её защищать. Это один из самых красивых городов мира, которые я когда-либо видела. И уж точно один из самых красивых в Европе. Здесь потрясающий и правильный ритм жизни. Он человеческий. Рига в человеческий размер. Здесь всё по человеку.

- Изменилось ли ваше восприятие города за год, что вы живете в Латвии?

- Конечно. Я стала патриоткой Риги.

- А раньше?

- А раньше просто считала, что это красивый чужой город. В котором хорошо бы жить. Когда-нибудь.

- Можно ли сказать, что вы живете на два города - Ригу и Москву?

- Нет. Я живу в Риге постоянно.

- В интервью вы заявляли, что покинули Россию из-за требования инвесторов новостного проекта «Медуза».

- Да, это было первоначальное требование инвестора. Но потом инвесторы рассосались, а мы уже были здесь.

- Остались в России, если бы не инвесторы?

- Не люблю сослагательное наклонение. Я вообще не знаю, была бы «Медуза», если не этот переезд. Но то, что в России нам бы жилось намного тяжелее - это сто процентов.

Ходорковский не понимает, что значит «не контролировать»

- Когда вы начинали проект «Медуза», вы вели переговоры с Михаилом Ходорковским. Почему не удалось договориться?

- У него совершенно другое видение... Не его вина - его беда, что он 10 лет сидел в тюрьме. И у него совершенно другое видение. Он не очень понимает, что такое не иметь контроля над тем, во что ты вложил деньги.

- То есть его проект «Открытая Россия» построен по другим правилам, чем «Медуза»?

- Да. «Открытая Россия» это его проект. А я хотела делать свой.

О России: никто не ценит профессионало

- Что, на ваш взгляд, мешает современной России, и чего не хватает?

- Всё то же самое. Дураков очень много. В России удивительная вещь. Про это говорил великий русский лингвист Зализняк, что, к сожалению, профессиональная экспертиза перестала быть востребованной. Любители пришли в политику, в искусство, в науку. Даже не просто любители, а необразованные варвары. Они не просто не умеют писать законы. Они даже не понимают, как законы должны приниматься. Какая экспертиза должна быть. Институт экспертизы напрочь утрачен. И в этом самая большая трагедия. Никто не ценит профессионалов.

- Что будет, когда уйдет Путин? Будет лучше или хуже?

- Всё зависит от того, как закончится режим. Если каким-то образом удастся сделать это мирно - будет лучше. Если закончится кроваво - то будет хуже.

- Как должна выглядеть Россия, чтобы вы в неё вернулись?

- Для начала, хорошо бы отменить все глупые законы, которые были приняты за последние два года. Начиная с закона о запрете усыновления. Это был первый закон, который принимался в кратчайшие сроки.

Ещё я хочу, чтобы Россия перестала искать врагов во внешнем мире. В России, к сожалению, очень многие декларируют политику осажденной крепости. Они не понимают, что в общем-то миру нет дела до России. Каждый живет своей жизнью. Когда курс на изоляцию изменится...

- А вы считаете, что курс на изоляцию - российский курс? Или это результат давления Запада?

- Это абсолютно российский курс. Он начался не вчера. Я давно в медийном бизнесе, и понимаю, что история с изоляцией и с тем, что Россия находится в кольце врагов, началась еще тогда, когда в Администрации президента России сидел Владислав Сурков. Это его формулировка - «осажденная крепость».

- Эта формулировка удобна для внутренней политики?

- Да, безусловно. Это всё для внутренней политики. Российские власти довольно четко и жестко показали, что им плевать, что о них думает мировое сообщество.

О рижских русских

- Ощущаете ли вы в Латвии языковой барьер?

- Нет. Я всегда могу перейти на английский язык. К сожалению, я пока стесняюсь говорить по-латышски даже самые простые вещи. И иногда ловлю себя на том, что иду и пытаюсь повторить вывески интонационно. У меня до сих пор нет учителя. А поскольку человек я недисциплинированный, то мне нужен человек, который будет со мной заниматься.

- Нашли ли вы друзей среди рижан?

- Я бы с огромным удовольствием дружила с бо`льшим количеством людей. Но у меня банально нет времени. Прихожу с работы в 9 часов вечера, и ухожу на работу в 9 утра. А это не очень рижское время. Но у меня здесь есть знакомые.

- Что можете сказать о русском населении Латвии? Есть ли проблемы, или это надуманные вопросы?

- К сожалению, это не надуманные вопросы. Я не вправе осуждать кого-то и говорить, что можно было бы сделать лучше. Но если можно принять взгляд со стороны. То да, конечно, русские в Латвии больше подвержены пропаганде, чем латыши.

- С чем, на ваш взгляд, это связано?

- С тем, что основной источник информации телевизор. И он настроен на российские каналы.

- По сравнению с Россией, вам в Латвии дышится свободнее?

- Конечно.

- А в чём это проявляется?

- В Риге есть одна вещь, которая мне ужасно нравится. Здесь нет фамильярности и панибратства. Практичесаки никогда. Люди держат дистанцию. Мне это очень нравится. Это дистанция доброжелательности, и никто к тебе не навязывается в лучшие друзья.

- Что вас приятно удивило в Риге?

- Мне ужасно нравится, что тут есть огромное количество ужасно интересных вещей. Но ты о них узнаёшь только, если общаешься с рижанами, или знаешь места, где посмотреть. Я очень не люблю прямые города. Прямой город, например, Стокгольм. Ты сидишь на набережной и видишь - красивый город. Подходишь ближе - это всё тот же красивый город, только ближе. А Рига как шкатулка с сюрпризом. Ты никогда не понимаешь, что увидишь в следующий раз.

О будущем

- Какой вы видите «Медузу» через 10 лет? Она будет в Латвии, вернется в Россию, переедет в другую страну или вообще закроется?

- Я про это не думала. Потому что, к сожалению, ситуация меняется очень быстро. И что будет через полгода, предсказать невозможно. У нас есть твердый бизнес-план на ближайшие два года. И есть «продуктовый» план, как мы хотим развиваться. А где - это дело десятое. Надо будет, поедем и в Монголию. Но, к счастью, мы оказались в Латвии.

- Но это будет СМИ на русском языке?

- Не уверена.