Проблемы в семье. Как не довести до развода?(часть 3)

Уважаемый пользователь, ваши три поста "Проблемы в семье. Как не довести до развода?" были соединены в один http://gidepark.ru/post/news/index/id/43443

Если есть проблемы в отношениях, то и решать их надо вместе, но, не упрекая друг друга в больших и маленьких грехах, а в форме конструктивного диалога. Как часто мы додумываем поступки и мысли близкого человека, а потом на них обижаемся, натягивая свои нервы в струну! А если поговорить прямо, то оказывается, что вообще подразумевалось всё совсем другое и проблема как таковая существует лишь в нашем воображении.

А наш партнёр и не подразумевает, что именно нас так расстраивает в его поведении, потому что так привык всегда, а внести коррективы со сменой семейного положения не пришло в голову.

Когда наедине друг с другом договориться не удаётся, а беседа постоянно уходит в русло очередного конфликта, это не значит, что остаётся только развод. Выбор есть всегда, например, совместный визит к семейному психологу, который поможет найти путеводную нить навстречу друг другу, подскажет, как строить диалог без упрёков и обвинений.

Хотя и кажется, что проще послать всё куда подальше и отказаться от борьбы, но искать нового человека, привыкать к нему и заново строить всё с нуля, порой, гораздо тяжелее, чем разобраться в своих истинных чувствах к тому, кого вы однажды впустили в своё сердце, прожили вместе и знаете характер и привычки. Развестись всегда успеете, а вот сохранить отношения куда сложнее. Ведь те, кого мы выбрали не так уж плохи, раз привлекли наше внимание.

И эта истина отнюдь не нова: «Нам всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят» (Л. Толстой).