Проблемы в семье. Как не довести до развода?(часть 2)

Уважаемый пользователь, ваши три поста "Проблемы в семье. Как не довести до развода?" были соединены в один http://gidepark.ru/post/news/index/id/43443

Как бы там ни было, но жертвенность вряд ли оценит дорогой вам человек. Лучше существовать в браке на равных, тогда и удовольствие от совместного жизненного пути будет у обоих участников. Конечно, если душевной близости нет и никогда не было, а брак действительно оказался неудачным, то починить вряд ли что-то удастся. Но в том случае, когда изначально отношения строились на искренних чувствах и любви, то и бороться за такую семью нужно всеми силами, не сдаваясь до последнего момента.

Очень часто говорят, что раньше семейные союзы были более крепкими, потому что заключались не под влиянием сиюминутных эмоций, затмевающих разум, а на основе холодного и жёсткого расчёта, преимущественно со стороны родителей молодожёнов.

Много-много лет назад жених и невеста вступали в брак с определённой мотивацией, будь то улучшение финансового положения семьи, или упрочнение в обществе. На многие вещи супруги смотрели сквозь пальцы, прощая друг другу и недостатки, и промахи, понимая, что нужны друг другу.

Сегодня расчёт заменили яркие чувства, подпитывающие строительство воздушных замков и песочных крепостей, а затем набегает волна быта и смывает хрупкое строение в океан далеко не радужных проблем. А более жёсткой опоры, увы, нет. Мы ждём от нового члена семьи, что он или она полностью примет традиции нашего клана, и обижаемся, когда в ответ слышим: «а у нас принято не так…». Требуем полностью подстроиться под наши привычки, а сами совершенно не торопимся расставаться со своими пристрастиями, порой несовместимыми с семейной жизнью.

Когда разбиваются розовые очки первых эмоций, это не повод развернуться и уйти, что всегда можно успеть сделать. Но вначале можно попробовать надеть очки, показывающие истинную действительность. Возможно, придётся познакомиться со своей половинкой заново, взглянув на партнёра с другой точки зрения, более трезвой и рациональной. В конце концов, ведь почему-то этот человек вошёл в вашу жизнь, значит, и хорошие черты у него есть.