Начальство дразнит народ
Над рапортами наших государственных социологов принято подшучивать. Но при внимательном рассмотрении оттуда можно извлечь много интересного и даже вполне правдоподобного.
Вот говорят: "восемьдесят шесть процентов, восемьдесят шесть процентов". А все ли знают, из чего эти проценты складываются? Возьмем такую их составную часть, как число "безусловно доверяющих" Владимиру Путину. Знаете ли вы, что доля этих "безусловно доверяющих" непрерывно, хотя и плавно, уменьшается уже три месяца и снизилась с 44% (в мае) до 38% (сейчас)? Некоторые из них перешли в категорию "не доверяющих", остальные - переметнулись к "доверяющим", но "не безусловно". Таковы расклады, сообщаемые фондом "Общественное мнение".
Скажете: слишком скромное изменение, чтобы принимать его всерьез. Так оно и было бы, если бы этот сдвиг не подкреплялся другими переменами, направленными в ту же сторону.
По сведениям этой же опросной службы, впервые после панических зимних месяцев доля тех, кому в последнее время "приходилось слышать от окружающих критические суждения в адрес российских властей" (49%), превысила сейчас число тех, кому подобных суждений слышать "не приходилось" (47%). Более того, 39% опрошенных рискнули признаться, что и сами испытывали "недовольство, возмущение действиями властей". А это уже недалеко от уровня недовольства, зарегистрированного на пике январской товарно-валютной паники.
Примерно в том же направлении меняются сейчас и индикаторы доверия к премьеру Медведеву, "Единой России" и прочим столпам системы.
Чувствуется, что народ ждет для себя различных житейских неприятностей в самом скором времени или даже видит их уже сейчас. Причем там, где начальство таковых не замечает вовсе.
Скажем, Росстат уверяет, что с начала августа потребительские цены ни капельки не выросли. А опрошенные ФОМом граждане утверждают, что, по их наблюдениям, сейчас дорожает буквально все (хлеб, мясо, рыба, молоко, одежда, жилищно-коммунальные услуги, транспорт), за исключением только овощей, фруктов и водки. Допустим, Росстат прав, а народ ошибается. Но ведь в ближайшем будущем всплеска инфляции уж точно не избежать. Рубль упал, и поставщики продуктов питания рассылают предупреждения торговым сетям о скором повышении цен по множеству товарных позиций. Федеральная антимонопольная служба уже грозит им какими-то карами, но возможностей предотвратить рост цен у нее примерно столько же, сколько остановить наступление осени.
Точно таким же порядком рядовой человек, возможно, и не видит пока резкого скачка безработицы, но его приближение предчувствует наверняка. Тем более что безработных заметно прибавилосьуже сейчас (4,1 млн в середине лета, или на 9% больше, чем год назад). И общие долги по заработной плате, хоть и не выглядят огромными (3,5 млрд руб.), но непрерывно растут, и на 1 августа были больше, чем в любом другом месяце 2014 - 2015 годов.
Все вокруг подсказывает нашим гражданам, что дело идет к новому витку ухудшения жизни, и при всей их одурманенности державной пропагандой, а также очевидном страхе сказать вслух что-нибудь критическое, эти опасения все чаще прорываются наружу.
Пусть и в робких формах.
Наши власти не впервые сталкиваются с подспудным народным недовольством. А вот народ, кажется, впервые видит такую железобетонную неготовность властей хоть что-нибудь предпринять в его пользу.
Обычно в таких случаях границы открывают для ввоза всего, чего не хватает. Если в хозяйстве спад, то поощряют любые формы самозанятости и все разновидности торговли товарами и услугами. Если в бюджете дефицит денег, то ради главных и общественно полезных трат урезают все престижные и необязательные расходы.
Но наше начальство, чем сильнее накаляется обстановка, тем агрессивнее поступает наоборот.
Убедившись, что эмбарго на ввоз еды никакого действия на Европу не оказало, его сейчас еще и расширяют. Не знаю, легко ли обойдемся без черногорских фруктов, но отказ от исландской рыбы наверняка поднимет наши внутренние цены.
Планы раскулачить личные подсобные хозяйства, скорее всего, останутся пустой болтовней, но сам факт того, что они серьезно ведутся на высшем уровне, раскрывает всю глубину начальственной невменяемости.
Введение дактилоскопии для туристов из Европы ударит вовсе не по европейцам, для которых открыт весь мир, а по доходам российского туристического сектора и российской казны.
Попытки замедлить и оттянуть урезания трат на госкорпорации и силовые структуры не позволяют помочь тем, кому пора искать новую работу или сменить место проживания.
Перечислить все нелепости, изобретаемые наверху, невозможно, потому что каждый день оттуда сваливается что-то новое. Будто специально решили избегать любых верных решений. Пусть будут только неадекватные или демонстративно антиобщественные, вроде сожжения санкционки.
Впрочем, попытка превратить уничтожение еды в дикарский языческий ритуал была полезной уже тем, что помогла нащупать предел народной податливости. При всем своем моральном инфантилизме, массы этого не приняли. Расправа с продуктами стала одним из тех действий властей, которые вызвали "недовольство, возмущение".
Репертуар отвлекающих жестов, которыми начальство с прошлого года привыкло дурманить головы людям, в сущности, исчерпан. Дразнили народ и додразнились. Люди обращают все меньше внимания на пропагандистскую жестикуляцию. Массы по-прежнему вполне лояльны, но их чувствительность к телевнушениям слабеет, а интерес к собственным бытовым трудностям растет.
Нормальным ответом властей на это было бы - сменить заезженную пластинку, повернуться лицом к экономическому спаду и сделать, наконец, хоть что-нибудь посильное для его смягчения. Но это если по уму. А если по устоявшимся привычкам, то самое время впасть в геополитическое буйство и перевернуть все вверх дном. Тем более, август на дворе. В Восточной Украине уже опять льется кровь. Ближайшие недели будут полны опасностей.
Комментарии
Если отобрать у них их антисоветскую пропаганду ,что у них останется-то ?
Если у советских людей идеология была ЗА ,то у антисоветских людей всегда ПРОТИВ
Нет, соцопросы реально проводятся, и в целом они отражают то, что озвучивается.
В нищих городках и деревнях уровень лояльности к правящему режиму выше, в столицах и мегаполисах ниже, вот средние 86% по стране и выходят. Можно, конечно, всплескивать руками и гневно вопрошать: «Народ, ты что, сдурел? Поезд уже катится под откос, а рейтинг криворукого машиниста зашкаливает!», но я знаю, что так и должно быть перед крахом, поэтому нисколько не удивлен. Больше опечален...
Но тут все логично: работящему, сытому и зажиточному крестьянину барин не нужен, ему потребна свобода, а крепостная зависимость не нужна. А вот опущенным, спившимся, нищим и голодным нужен барин, к которому они в ноги будут падать с воплями «Батюшка, родненький, пожалей рабов твоих верных, подай корочку деточкам на пропитание!». Если барина нет, то, выходит, и последней надежды нет. Поэтому россиянскому быдлу нужен сакральный барин, который их должен спа...
Попробуйте забрать у быдла веру в сакрального барина – вас порвут. Ведь если нет барина, то, значит, никто не спасет, значит, надо самим за себя отвечать. А ответственность – это самое страшное для рабов. Поэтому рейтинг не отражает ничего, кроме того, что быдло стало жить хуже и в массах растет жуткий страх перед завтрашним днем.
Конечно, ипанутый барин, давно слетевший с катушек, ничем быдлу помочь не сможет, даже если распродаст свою коллекцию пацанских часов. Жизнь будет только ухудшаться, что бы там не писдел зомбоящик. Разумеется, это вызовет у быдла разочарование, и тогда абсолютная любовь к барину мгновенно трансформируется в столь же абсолютную ненависть!!!
Только при коммунистах русский народ почувствовал себя хозяином в своей стране .
--------
Ну да, крестьяне до 1972 года паспортов неимели. А за появления без паспорта грозил срок до 2-х лет. Они были, фактически, крепостными при колхозах.
Это получается Сталин до 1953 года не давал паспорта крестьянам и держал их в рабстве?
Злодей какой! :-))
Я людей лечил, в том числе и таких, скорбных главою, как ты :-)
Т.н. "коммунисты" вместе со всем остальным совком жаждали баночного пива, 50 сортов колбасы и колготки, чтобы не бабы не штопали, а покупали в шаговой доступности.
Не надо мне про коммунистов СССР сказок рассказывать. Я давно на этой территории живу.
При чем здесь Советы ?
Интеллигенцию принимали в КПСС в соотношении к рабочим как 1 : 4. Видимо я был уже вторым. Или, что скорее всего, не могли найти, чтобы уравновесить меня, 4-х рабочих, желающих вступить в КПСС :-)))
"Нету у меня для вас другого народа", как говорил Сталин, который жил после создания СССР и, по--вашей классификации, тоже был из этого же народа.
------
То есть, по-вашему, это было правильно сделано? А если бы этого запрета не было, насколько больше талантливых людей могло дать то время? Вы никогда не думали, что талант не всегда умеет ловко обойти ограничения в законе? А скорее наоборот, это удел хитрых дураков?
А мы заработали своим трудом возможность хорошо питать, одеваться, жить там, где хочется и ездить по миру и учиться,и работать и отдыхать.
А еще смотреть фильмы, спектакли и читать книги, какие хочется, а не те, которые кпсснутые дуры фурцевы одобрили.
Догадались же противники власти вывести на трибуну самые страшные
"морды": покойный Немцов, Кудрин, Касьянов, Горбачев, Собчак.
Но у народа уже есть прививка от милостей - Престройка
и крах СССР, 90-е годы.
"проблемы", которые сейчас кажутся смехотворными. Еще одну
Перестройку Россия может и не выдержать. Вопрос выживания.