Про "хочу жить не в России"
Если есть какой-то тренд сейчас у среднего класса от 20 до 40, то это желание уехать. Потому что климат, потому что МВД, потому что нет будущего у сырьевой страны. Причин всегда много. Где бы вы ни жили. Вокруг меня редкий человек не выразил это желание в той или иной форме.
Без преувеличения. Это не печально, и не радостно. Это факт.
Я сегодня утром вышел на улицу, обнаружил на двери своей аккуратно припаркованной машины длинную царапину гвоздиком,
сел и поехал на работу, думая как раз об этом. И вот с чем я доехал на работу... Точнее доехать я не смог. Улицу перед офисом не почистили, и два потока машин встали намертво. Мужчины довольно спокойно устроили консилиум, неспешно обсуждая кто и куда должен... отъехать. Пришлось бросить машину не на офисной стоянке, а в случайном дворе.
1. Мы не умеем обустраивать пространство вокруг себя, чтобы было комфортно. Стоит посмотреть на Москву, основанную в 12 веке, и многое станет понятно. Хорошо, 4 миллиона машин в Москве появилось недавно, а именно в период с 2000 по 2009 года. См. недавний доклад Кирьянова. Но это означает, что развитие было и есть неуправляемое.
В этом смысле, кстати, молодые северные города гораздо гораздо комфортнее для жизни. Если забыть про температуру.
2. Про климат. Дело ведь не в том, что у нас плохой климат. Дело в том, что мы упрямо отказываемся его принять. На Финам ФМ была хорошая программа ровно об этом. Принять, то есть правильно одеваться, строить правильные дома, дороги, правильные парки.
В этой же программе главред журнала "Лыжный спорт" рассказывал о финах, которые любят и умеют жить в зиме.
3. Главный вопрос: является ли комфорт ключевым параметром для определения ценности жизни, места для жизни в том числе. Это ведь не очевидно. Все, что мы строили до этого, было не ради комфорта.
А ради разных целей. А теперь, когда комфорт стал нашим фетишем, нам тут неуютно.
При всей соей любви к комфорту, с самого детства, я не считаю, что это ключевой параметр.
4. Мы очень недооцениваем влияние "несвободы" на ощущение каждого человека. Мы вообще недооцениваем важность свободы во всех ее смыслах. Нам кажется, что без этого можно пережить. Но это огромная иллюзия. Люди или бегут, или становятся уродами, когда у них отнимают свободу.
Еще один модный тренд: "демократия - не панацея. Вон посмотрите на Украину". Ну-ну. Нас приучили, к тому, что без свободы можно прожить. А это не так. И это даже не надо доказывать. Т.к. это основание, с которого начинается разумный человек, имеющий право рассуждать.
По факту, это не меньшая причина для того, чтобы уехать, чем "неудачный" улимат. "От меня что-то зависит", "Я могу влиять на ситуацию", "У этой страны есть будущее" - это более важно, чем калифорнийское солнце.
5. Последний пункт. Мы нацелены на глобальные проблемы. Мы ругаемся на климат и на пробки. Вместе с тем, мы тупо не можем договориться с соседями по площадке об уборке или замене лампочек, мы не можем договориться с соседями по двору о правилах парковки и коллективной чистке двора.
В то же время этот маленький шаг реально может изменить наше ощущение от жизни.
Наш безопасный мир расширится до двора. До улицы. До района.
Честно говоря, я думаю, что вот эти истории про локальное самоуправление - проект даже более важный, чем модернизация. И ровно эти идеи должны продвигать российские города. Эффект от этого будет колоссальным. С точки зрения экономики (развитие малого бизнеса) и с точки зрения личного комфорта людей.
Спасибо тем терпеливым, кто дочитал это до конца :)
Комментарии
А всякие законы-положения вертикали можно воспринимать как климат: где-то приспосабливаться, а где-то и "разгонять облака".
Это, впрочем, не отрицает и демонстраций на Триумфальной, как разгон облаков в самом верху.
Но в России этого нет. И не предвидится.
Это не "5" пункт, а "0"-ой с него иначинается государство, а всё остальное дополнительный сервис, если будет решен этот пункт.
Хорошая заметка.
А в чужой стране, как Вы верно заметили, трудно стать первосортным. Ну разве что иногда спортсменки, которых здесь не берут в сборную, добывают золото для другой страны.
5 лет назад я патриотично устроилась на госслужбу, отказалась от выезда за рубеж и за это время столько нахлебалась - молодая была и глупая.Каждая моя планерка начинается с того, что незаменимых у нас нет, любого можно заменить, народу у нас пропасть по улицам ходит, не нравится - валяй на рыбный рынок рыбой торговать. Зато когда припекает пол учреждения топает ко мне за советом - что делать, что делать? Или когда приходит срочное задание, которое нужно было сделать вчера, его скидывают на наш отдел - знают, устрои мозговой штурм, "закат солнца вручную" и сделаем.
А что мы имеем за это. Да ничего - даже элементарного: "спасибо, молодцы, выручили". Повышения ни я, ни мои коллеги не получим никогда - потому что у начальников есть свои дети и внуки, как в анекдоте. И такая ситуация во всей стране. поэтому люди плюют на свои дипломы о высшем образовании и едут жить за границу, чтобы работать там кассирам в супермаркете. Дело даже не в деньгах, а в отношении ко мне и к людям в этой стране вообще - мне каждый божий день напоминают, что ни я, ни мой труд стране не нужны.Надоело многим гражданам метать бисер перед свиньями.
Было время, чтобы править,
Теперь время - что придумать?
Для того, чтобы исправить.
Лампочки меняю сама,не дожидаясь соседей.То-ли договариваться не умею,то-ли ругаться лень.Мне комфортно со светом и без скандалов.
А "возможность" в наше время недалеко бродит от желания. Крепостного права пока не ввели.
Меня бесит, что на планерке, мы аппарат, легкозаменяемые винтики, а чуть-что отделу приходиться думать за получреждения, а за 2ю половину убирать гуану.
То есть фактически, и меня и всех остальных граждан России не уважают, не уважают их труд, ущемляют в правах.И после этого не стоит удивляться, что люди хотят уехать и при молейшей возможности уезжают.
А когда люди уезжают за рубеж и счастливы там, их обвиняют в непатриотичности, слабости и называют 2 сортом. ВОТ ТОЛЬКО ИМ ПЛЕВАТЬ НА ОБВИНЕНИЯ И ОСУЖДЕНИЕ