Наталья Гулевская: Как победить «совок»

Категория: Авторские Блоги > Наталья Гулевская

Наталья Гулевская: Как победить «совок»События в Украине показали бесперспективность реформирования советской системы. Наследники «несунов» и казнокрадов не смогут самоорганизоваться и самостоятельно выйти из криминализированной жизни, которую создал «совок». Наша беда в том, что у нас нет никого, кто бы не был пассивной или активной частью этого криминального, коррумпированного советского мира, построенного на лжи, взяточничестве, подкупе и вседозволенности.

Уже двадцать пять лет после распада СССР мы живем при иных конституциях, декларируя прямо противоположные принципы жизни, а в реальности соблюдаем все те же ритуалы советской власти. Бюрократия, чинопочитание и лизоблюдство еще больше укрепились в нашем сознании и стали нормой жизни. Мы фактически погибаем, и на примере Украины хорошо видно, что против советской заразы бесполезна даже череда майданов.

Латвия, Литва и Эстония, а также все страны бывшего ОВД нам показали пример, что без внешнего управления фактически невозможно излечиться от советского наследия. Все эти страны, войдя в Евросоюз, стали полностью открытыми для гражданского общества, и только тогда эволюция этих государств перешла в естественную стадию развития.


На устах наших правителей мы постоянно слышим заботу о суверенитете, мало понимая что он из себя представляет. Вырывая из контекстов разных эпох, нам намешали разные критерии этого понятия, взятые из определений государственного, национального и народного суверенитетов, которые хороши были в свое время.

Сегодня суверенитет больше не является привилегией, а считается обязанностью, и наравне с ответственностью по защите людей, проживающих в пределах границ этих государств, нарушения прав человека также перестало быть внутренним делом государства. И если государство не способно защитить людей и права человека, то ли из-за отсутствия возможностей, то ли из-за отсутствия воли, ответственность переходит к международному сообществу.

Украина, став ассоциированным членом Европейского союза, имеет все шансы перестать быть «совком» и устремиться в свою естественную стадию развития. Нужно только попросить Евросоюз на переходный период создать дублирующие органы власти в юрисдикции Украины для корректировки и выправления пагубной ситуации, унаследованной от духовных скреп и многовековых традиций.

Конечно, это губительно для постсоветской власти, но это благо и единственный выход для народа и самого государства.