Террорист №1 вычислен. Этот — посерьезней прежних

«Америка - террористическое государство №1, которое этим гордится». Так озаглавлено исследование базирующегося в Канаде Исследовательского центра по проблемам глобализации.

Усама бен Ладен и Ильич Рамирес Санчес - это все в прошлом. А сегодняшний террорист №1 - кто бы это мог быть? И есть ли он вообще? Global Research - издание Исследовательского центра по проблемам глобализации - публикует статью, где сами же американские эксперты приходят к выводу, что такой террорист есть. И это - Соединенные Штаты Америки.

Специалисты обращают внимание на то, что американское правительство не случайно избегает разговоров о жертвах среди гражданского населения в том или ином конфликте, в котором участвовали и США. Как показывает практика, цифры либо сокрыты, либо занижены. Например, во время Вьетнамской войны, по официальным документам Белого дома, погибло около 2 млн человек, а по данным неправительственных организаций - в 2 раза больше.

Далее - американское вторжение в Ирак в начале 2000-х годов. Экс-президент США Джордж Буш в 2005 заявил, что в ходе конфликта были убиты 30 тысяч иракцев. Тогда как авторитетный британский журнал The Lancet заключил, что погибших иракцев было более 100 тысяч. По другим оценкам - еще больше.

И это не считая жертв иракской междоусобицы, к которой США прямого отношения вроде бы не имеют. Но без Америки ее точно не было бы. А Вашингтон, похоже, упорно считает, что за Ирак ему стыдиться уж точно не надо.

За последние 30 лет Вашингтон провел столько военных интервенций, что не хватит пальцев на руках. А также никогда не забывал вмешаться в чужие дела, если был хоть какой-то шанс на радикализацию внутреннего конфликта. Украина - последний тому пример. Но когда заходила речь о количестве жертв в Донбассе, представитель госдепа Мари Харф спокойно заявляла, что у Белого дома нет информации о гибели мирных жителей.

Признавать реальное число погибших из-за вмешательства США - это явно не конек Вашингтона. В большинстве американских школьных учебников по истории даже данные о жертвах в Хиросиме и Нагасаки существенно занижены по сравнению с информацией ООН. Естественно, слава беспощадного к мирным людям государства Соединенным Штатам не нужна. А имеющиеся факты всегда можно обойти молчанием. Или переложить ответственность на кого-то другого.

Собственно, террористы так всегда и поступают. Они же никогда не бывают виноваты в своих преступлениях. Да в их глазах это и не преступления вовсе, а смелая борьба за самые высокие идеалы.