В Старой Ладоге нашли клад с серебром времен Ивана Грозного

На модерации Отложенный

В ходе археологических раскопок на территории древнерусской крепости Старая Ладога в Ленинградской области был обнаружен клад из сотни серебряных монет времен Ивана Грозного, сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

Это первый клад, обнаруженный за всю историю археологических раскопок на территории крепости. Найден он был при исследовании развалин Тайничной башни. Арехологи считают, что серебро мог спрятать какой-то военачальник из служивших в Ладоге – перед нападением шведских войск.

«Деньги в матерчатом мешочке были спрятаны у восточной стены крепости. Изначально была выдвинута версия о связи этого клада с Ливонской войной, а наличие рядом земляных валов, насыпанных, вероятнее всего, именно в это время, указывает на финальный этап войны», - цитирует РИА «Новости»сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры РАН.

«Наиболее вероятная дата, когда эти монеты были спрятаны - 1582 год, когда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости Орешек и Ладога», - предположил директор ИИМК РАН Владимир Лапшин.

Он также сообщил, что предыдущие археологические экспедиции обнаруживали на территории Старой Ладоги клады арабских монет IX-Х века, но нынешняя находка – беспрецедентная.

«Монеты из клада не имеют года чеканки, это типично для русских монет той поры, но изображения на них указывают, что они были выпущены в царствование Ивана Грозного. Сейчас мы передаем их на изучение специалистам по нумизматике», - пояснил Лапшин.

Крепость Старая Ладога впервые упоминается в летописи в связи с призванием на Русь варяжского конунга Рюрика (862 год). Она стала первым местом раскопок в истории отечественной археологии: первые исследования начались там в 1708 году, а с 1973 года в крепости постоянно работает археологическая экспедиция ИИМК РАН.

Напомним, в среду клад с монетами был обнаружен в Москве, в ходе археологических раскопок Кадашевской слободы. Находка представляет собой 1087 монет времен правления царя Алексея Михайловича, в основном – медные копейки ручной чеканки.

Кроме того, при охранных археологических работах были вскрыты остатки производственного комплекса, связанного с обработкой цветного металла, что указывает на существование вблизи этой территории Монетного двора.