Россия вступилась за ядерную программу Ирана
Иран имеет такое же право обогащать уран, как и другие неядерные участники Договора о нераспространении ядерного оружия, заявил сегодня глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Для того чтобы ничто эти права не обременяло, Иран должен выполнить сопутствующие этим правам обязанности. В данном случае - полностью удовлетворить МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике) по тем вопросам, которые сохраняются на столе переговоров", - сказал он в эфире радиостанции "Голос России".
По словам С.Лаврова, Россия выступает против санкций в отношении Ирана, однако не исключает, что Совет Безопасности ООН может их вести
"Сами по себе санкции, это наше глубокое убеждение, едва ли в каком-либо случае приносят желаемый результат. Поэтому, если такие предложения поступят в Совет Безопасности ООН, мы будем очень внимательно смотреть, о чем конкретно идет речь. Если санкции будут преследовать цели, которые выходят за рамки задач не допустить нарушение режима нераспространения, то это вызовет осложнения в работе. Мы не хотим, чтобы под предлогом несоблюдения режима нераспространения продвигались цели какие-то иные, включая цели "удушения Ирана", принятие мер, которые будут реально ухудшать гуманитарную ситуацию, положение населения. Это противоречит тем подходам, которые в Совете Безопасности существуют", - подчеркнул он.
С.Лавров добавил, что "никаких доказательств, что Иран принял решение разрабатывать ядерное оружие, не существует".
"МАГАТЭ в своих регулярных докладах традиционно докладывает совету управляющих этой организации, что весь ядерный материал, который в Иране существует, находится под контролем агентства, что агентство продолжает мониторинг всей деятельности, в том числе деятельности по обогащению урана до топливного уровня, которым занимается Иран", - напомнил он.
В то же время 19 февраля МАГАТЭ выразило озабоченность тем, что Иран, возможно, создает ядерную боеголовку. Поводом для таких заявлений послужила информация, которая содержится в конфиденциальном докладе, подготовленном в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Отмечается, что МАГАТЭ впервые использовало такую формулировку в связи с иранской ядерной программой. После этого заявления представитель Госдепартамента США сообщил, что Вашингтон продолжает испытывать озабоченность в связи с работами, ведущимися в Иране в ядерной области.
Ранее иранские специалисты произвели первую партию урана, обогащенного до 20%. До этого времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения выше 90%. Между тем специалисты отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов. Ряд западных стран высказывают серьезные сомнения в мирных действиях Ирана, пишет РБК.
В прошлом году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции. При этом отмечалось, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия.
Комментарии