Врачи расшифровали младенческий плач
Специальные мониторы смогут расшифровать младенческий плач, чтобы родители знали наверняка: хочет ли малыш спать, есть или у него что-нибудь болит. Как передает портал MedStream, японские ученые сообщили о деталях статистической компьютерной программы, анализирующей крик ребенка.
Японские ученые начали разработку измерителя чувств и эмоций на основе изобретения, сделанного еще в 1970 годах профессором Мицуо Нагамаши, деканом Международного Университета Хиросимы.
Томомаса Нагашима из Отделения информатики и системного проектирования Технологического института Муроран в Хоккайдо поясняет, что фундаментальная проблема разработки датчика эмоции для детей состоит в том, что ребенок не может подтвердить то, что хочет выразить. Разные ученые пытались классифицировать младенческие эмоции, анализируя образцы плача, но без успеха.
Ученые использовали звуковой подход распознавания образов, применяя статистический анализ частоты криков и функции силы звукового спектра, чтобы классифицировать различные типы плача. Затем они связали различные зарегистрированные звуковые спектры с эмоциональным состоянием ребенка, подтвержденным родителями.
Регистрация младенцев с генетическими расстройствами позволила отделить крики боли от других видов. Они достигли стопроцентного успеха в классификации радостного или печального плача.
Пока что они развили теоретический метод для классификации детских эмоций. Однажды система может быть внедрена в портативное электронное устройство, помогающее родителям и няням определить причину крика.
Напомним, ранее сообщалось, что люди воспринимают мир практически одинаково с младенчества до старости, внося по ходу лишь незначительные изменения. Так, пятимесячные дети могут различать похожие на вид жидкости и твердые тела.
В двух экспериментах, проведенных ими, выяснилось, что дети дольше наблюдают за объектами, совершающими новые и неожиданные вещи, а затем принимают решения на основании полученной информации. Та же реакция наблюдается и у взрослых, когда они сталкиваются с чем-то новым.
Комментарии