Россия может прекратить транзит угля через Ригу
В среду, 12 августа, получена неофициальная информация о том, что Россия может прекратить транзит угля через Рижский свободный порт, сообщил вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкис.
Об этом он рассказал в четверг в интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения. По словам вице-мэра, из-за прекращения транзита российского угля латвийская экономика рискует ежегодными потерями в 130-140 млн. евро, так как каждый миллион тонн переваленного через Ригу угля приносит латвийской экономике примерно 10 млн. евро.
Транспортируемый по железной дороге и переваливаемый через терминалы Рижского свободного порта уголь составляет треть от общей массы грузов, которые переваливаются в порту столицы Латвии.
В опубликованном в марте нынешнего года докладе Минсообщения о возможном влиянии санкций на транзитную отрасль Латвии говорилось, что в результате ухудшения политических отношений с Россией Латвия рискует потерять в первую очередь грузы угля и нефтепродуктов, идущие в через порты и по железной дороге.
В прошлом году объем транзита названных продуктов в латвийские порты составил 46,33 млн. тонн, по железной дороге - 32,56 млн. тонн. Потеря миллиона евро в железнодорожном транзите означает потерю 0,75 млн. евро брутто-добавленной стоимости, 30 рабочих мест и 0,22 млн. евро налогов, а также убытки в размере 2,39 млн. евро для вовлеченных в перевозки предприятий
Комментарии
Порт Санкт-Петербург расположен на островах дельты реки Нева, в Невской губе в восточной части Финского залива Балтийского моря. Большой порт Санкт-Петербург включает причалы морского торгового, лесного, рыбного и речного портов, нефтяного терминала, судостроительных, судоремонтных и других заводов, морского пассажирского вокзала, речного пассажирского порта, а также причалы Кронштадта, Ломоносова, портовых пунктов Горская, Бронка.
Вот скажи мне Абортников.......твои хохлы шестёрки.....или уже шавки?
"Появляются тревожные новости, что РЖД останавливает транзит всех грузов на Латвию. И никто особо не скрывает, что это политическое решение.
В рижском порту работает в общей сумме под 20 000 человек. На LDz еще, кажется, около 8 000. Добавьте членов семей. Под угрозой сейчас окажется благополучие минимум 75 000 человек.
По латвийским меркам это сопоставимо со вторым по величине городом, примерно как Даугавпилс.
Максимум на что мы можем рассчитывать сейчас, что правительство с умным выражением на лице начнет говорить о давней необходимости диверсификации и уменьшении рисков. Я уже не говорю о том, что именно нынешняя коалиция сделало все для того, чтобы Латвия потеряла транзит. Порты и железную дорогу в стране на границе с Россией нельзя диверсифицировать.
Единственной диверсификацией для 75 000 наших сограждан связанных с рижским портом и LDz может стать эмиграция. Шариков и Швондер на фоне нашего правительства и правых политиков были высококвалифицированными профессиональными топ-менеджерами."