"Тополь-М": первый удар по Гавайям
20 апреля 2004 года в 21.30 по московскому времени произошло историческое событие в жизни «пораженных в правах» в 90-е годы Ракетных войск стратегического назначения. Впервые за 15 лет был осуществлен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты с космодрома Плесецк в район акватории Гавайских островов на предельную дальность, превышающую 11 тысяч километров.До этого момента все пуски были «домашними». Ракетой, которая улетела в дальние края, была 15Ж65 «Тополь-М» мобильного базирования.

Эволюция МБР
С конца 60-х годов советские и американские конструкторы национальных ракетно-ядерных щитов пошли разными путями. Американцы успокоились, создав в 1970 году твердотопливные баллистические ракеты «Минитмен» и закопав их в землю. То есть ракеты были размещены в шахтах раз и навсегда. И до сих пор именно они, поставленные на вооружение в далеком 1970 году, представляют наземный сегмент ядерных сил США.
Советские же ракетостроители постоянно не только модернизировали существующие жидкотопливные ракеты, но и создавали новые типы. Это относилось не только к конструкции, но и к их базированию. Вначале МБР открыто находились на стартовых площадках полигона Капустин Яр. Затем МБР начали размещать в шахтах. И это также был не лучший вариант с точки зрения живучести ракет. Довольно скоро координаты шахт были проставлены на стратегических картах США и внесены в компьютеры нацеленных на СССР ракет.
А в начале 70-х годов Московский институт теплотехники совершил революцию в ракетном деле. И если имя С.П.Королева, сделавшего громадный вклад в создание ракетной техники космического назначения, всем прекрасно известно, то мало кто знает об Александре Давидовиче Надирадзе (1914 — 1987), длительное время бывшем генеральным конструктором МИТ (прежде он назывался НИИ-1 Миноборонпрома). Именно благодаря ему в стране появился уникальный класс ракет.

Ракеты колесят по стране
В середине 70-х годов в Ракетные войска стратегического назначения начали поступать подвижные грунтовые ракетные комплексы «Темп-2С» (SS-16) разработки МИТ. У этих МБР, установленных на шасси МАЗа, была внушительная дальность в 10500 км и мощная боеголовка — 1,6 Мт. «Темп-2С» обладал двумя принципиальными достоинствами, которых прежде не было у советских пусковых систем.
Во-первых, они постоянно перемещались, меняя свое местоположение. В связи с чем были недосягаемы для упреждающих ракетных атак противника. Американские сухопутные МБР до сих пор этим достоинством не обладают.
Во-вторых, использовавшиеся ракеты были твердотопливными. Они более простые и безопасные в эксплуатации, чем МБР на жидком топливе. У них повышенная надежность, а также снижено время подготовки к старту.
Последним «советским» изделием МИТа, созданным в условиях экономической и организационной стабильности, стал мобильный ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь» с трехступенчатой твердотопливной ракетой 15Ж58. Он был принят на вооружение в 1988 году.
На базе «Тополя» был создан более совершенный комплекс РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Он уникален как по своим тактико-техническим возможностям, так и по условиям, в которых происходила разработка. РТ-2ПМ2 был принят на вооружение в 2000 году, став первой в истории МБР, созданной в «нечеловеческих условиях». Комплекс начал разрабатываться в конце 80-х, когда в отрасли резко сократилось финансирование, и подводился к испытаниям, когда отрасль практически лежала в руинах. Ситуация усугубилась и распадом СССР. Так, например, важнейший участник проекта — днепропетровское КБ «Южное» — в начале 90-х годов выбыл из игры.
«Тополь-М» имеет две модификации — шахтного базирования и мобильного. Установить ракету в шахту оказалось проще — этот этап конструирования и последующих испытаний завершился в 1997 году. Через три года была готова и мобильная пусковая установка. А официальная ее эксплуатация в частях РСВН началась в 2005 году, спустя год после того, как ракета улетела на Гавайские острова.
Испытания ракеты продемонстрировали ее высочайшую надежность, превысившую результаты испытаний ракет других типов. С декабря 1994 года по ноябрь 2014 года были проведены 16 испытательных пусков, как из шахтных установок, так и с мобильных. Лишь один из них оказался неудачным. При этом ракета не взорвалась, а отклонилась в полете от цели и была ликвидирована.

Хитрая модернизация
Конструкторам пришлось проявить максимум изобретательности, чтобы обойти рогатки, расставленные Договором СНВ-2.
МИТ не имел права создавать новую ракету, «Тополь-М» был заявлен как модернизация «Тополя». Модернизированная МБР не должна была отличаться от исходной по любому из следующих признаков:
— количеству ступеней;
— виду топлива каждой из ступеней;
— стартовой массе (не более 10-процентного отклонения);
— длине ракеты (не более 10-процентного отклонения);
— диаметру первой ступени (не более 5-процентного отклонения);
— забрасываемому весу (не более 5-процентного отклонения).
В связи с чем тактико-технические характеристики комплекса «Тополь-М» не могли претерпеть существенных изменений относительно комплекса «Тополь». И конструкторы сосредоточили главные усилия на создании ракеты с уникальными способностями преодоления ПРО противника.
При этом за счет использования в ракете новейших технологий конструкторам удалось существенно повысить ее энергетические возможности. Так, корпуса всех трех ступеней сделаны методом намотки «кокона» из композиционного материала. Это облегчило ракету и позволило забрасывать больший полезный вес БЧ.
Благотворно это сказалось и на динамике полета. Время работы маршевых двигателей трех ступеней — 3 мин. За счет быстрого набора скорости снижается уязвимость ракеты на активном участке траектории. Эффективная система управления несколькими вспомогательными двигателями и рулями обеспечивает маневр в полете, делая траекторию непредсказуемой для противника.

Борьба против ПРО
На «Тополе-М» установлена маневрирующая боеголовка нового типа мощностью 550 кт. На стадии заводских испытаний она была способна преодолевать ПРО США с вероятностью до 60% - 65%. Сейчас этот показатель доведен до 80%.
Новая боеголовка обладает большей устойчивостью к поражающим факторам ядерного взрыва и к воздействию оружия, основанного на новых физических принципах. Следует отметить, что она была полностью смоделирована на суперкомпьютере и впервые в отечественной практике создана без испытаний узлов и деталей в ходе натурных взрывов.
Ракета снабжена комплексом средств прорыва ПРО, в состав которых входят пассивные и активные ложные цели, а также средства искажения характеристик головной части. Ложные цели неотличимы от боевых блоков во всех диапазонах электромагнитного излучения: оптическом, радиолокационном, инфракрасном. Они имитируют характеристики ГЧ на нисходящем участке траектории полета столь достоверно, что способны противостоять радиолокационным станциям со сверхразрешением. Средства искажения характеристик боеголовки включают в себя радиопоглащающее покрытие, имитаторы инфракрасного излучения, генераторы радиопомех.
Пусковая установка массой 120 тонн размещается на восьмиосном шасси высокой проходимости колесных тягачей Минского завода. Ракета находится в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере. Старт — минометного типа: с выключенным двигателем ракета выталкивается из контейнера пороховыми газами на высоту в несколько метров. В воздухе она отклоняется с помощью порохового ускорителя. И уже после этого включается маршевый двигатель во избежание повреждения пусковой установки газовой струей маршевого двигателя первой ступени.
Количество комплексов «Тополь-М», стоящих на боевом дежурстве в РСВН ежегодно возрастает на 5−6 единиц. Сейчас насчитывается 60 комплексов шахтного базирования и 18 мобильного. При этом в армию уже пришел новый, более совершенный комплекс «Ярс», ракета которого оснащена тремя БЧ с индивидуальным наведением. В ней удалось еще более снизить время активного участка траектории, повысить точность стрельбы и вероятность преодоления ПРО.

ТТХ комплексов «Тополь-М», «Ярс» и «Минитмен-3»
Количество ступеней: 3 — 3 — 3
Тип двигателя: РДТТ — РДТТ — РДТТ
Базирование: мобильное, шахтное — мобильное, шахтное — шахтное
Длина: 22,5 м — 22,5 м — 18,2 м
Диаметр: 1,86 м — 1,86 м — 1,67 м
Вес: 46500 кг — 47200 кг — 35400 кг
Забрасываемый вес: 1200 кг — 1250 кг — 1150 кг
Мощность заряда: 550 кт — 4×150−300 кт или 10×150 кт — 3×0,3 Мт
Дальность: 11 000 км — 12 000 км — 13 000 км
Максимальное отклонение от цели: 200 м — 150 м — 280 м
Время активного участка траектории: 3 мин — 2,5 — н/д
Траектория: настильная — настильная — высокая
Год принятия на вооружение: 2000 — 2009 — 1970.
Комментарии
Избитая Окрайна, лежит совсем нагой.......
Кто то посочувствует, а я лишь.......пну ногой!
:-)))
Согласно отчёту министерства обеспечения жильем и городского развития США, основанного на статистке 2005 года, в стране имеется около 750 тысяч бездомных людей, из них 190 тысяч — несовершеннолетние. Доклад базируется на данных, предоставленных организациями, которые обслуживают бездомных. Таким образом, учтены бездомные, пользующиеся услугами этих организаций[6].
Ну и где 45 млн?
В современной России резкое увеличение бездомных на улицах произошло в 1990е годы. Тогда коренные изменения в стране привели к тому, что сотни тысяч россиян оказались на улице. Сегодня экономическая ситуация лучше, но по подсчетам социологов их все равно от 1,5 до 3 млн человек. Эксперты отмечают, что вернуть человека к цивилизованному существованию можно, если он на улице живет не долго.
Ведь не украина развязала необъявленную войну на востоке европы...!
Ну да ну да...
Разве у народца рф ето жизнь...!
Хде хочут тама и живут...!
И этот позор называется - высочайшая надёжность?
А где вы прочитали про бездомных "профессоров ,ветеранов и инвалиды войн", ссылочку можно?
А вот что на самом деле
http://www.vrn.kp.ru/daily/24482.3/638343/
Жизнь военнослужащего в США стоит дорого и страхуется на $500 тыс.
Известно, как дороги в США медицина и лекарства. Любой военнослужащий и ветеран здесь имеет право на пожизненную, оплачиваемую из федерального бюджета страховку. Причем оплачиваются не только лекарства или лечение в госпитале, но и дорогие операции. Военнослужащий или военпенс даже может сделать себе пластику за счет Пентагона!
А если военные эскулапы бессильны, то минобороны компенсирует расходы за лечение в специализированных гражданских больницах. Все эти компенсации относятся и к неработающим супругам и их несовершеннолетним неработающим детям.
Особый статус
По американскому законодательству, военнослужащий, прослуживший в мирное время 20 лет или провоевавший в армии США хотя бы один день, считается ветераном. Кроме пенсий, ветераны обладают и льготами. При увольнении, помимо выходного пособия, ...
II полугодие 2015 35915
Источник: http://ppt.ru/info/8
В крупных городах естественно квадратный метр гораздо дороже примерно в 2 раза, в Москве от 100 000.
Это официальные данные.
А где находится Ваш частный коттедж, можно место узнать?
Вот пример цен на котеджи под Казанью
http://realty.dmir.ru/kazan/sale/prodazha-kottedzhey-v-kazani/
7 200 000
8 500 000
6 300 000...
Никак не могу найти себе за 500 000, может поможете?
Жду ответа!
Оказывается, у них, как и у нас, есть выходное пособие. Его получают полностью как при выходе на пенсию после 20 лет службы, так и при увольнении «с почетом» при выслуге от 6 до 20 лет. При увольнении «по собственному» или по иным «непочетным» обстоятельствам служивый получает ровно половину.
Полное выходное пособие
Категория Сумма
Рядовые 13 390 - 47 920
Сержанты 17 993 - 106 810
Уорент-офицеры 23 732 - 123 366
Офицеры 25 687 - 161 857
Пенсия может быть назначена после 20 лет службы из расчета: 50% ежемесячного базового оклада плюс 2,5% за каждый последующий год. Если выслуга составит 40 лет, то пенсия будет равна окладу. Возможен и другой вариант расчета - процент от среднего максимального оклада за три любых года. Ну а сама ежемесячная пенсия выглядит так:
Категория 20 лет 30 лет 40 лет
Рядовые 664 - 1049 - 1399 -
1052 1663 2218
Сержанты 1336 - 2121 - 2828 -
2323 4668 6863
Уорент-офицеры 1999 - 3363 - 4484 -
2668 5791 8513
Офицеры 1585 - 2588 - 3340 -
5488 2505 1...
Такое начало говорит за вас, вернее против вас.
И говорит - всё здесь далее написанное такая же лажа.
А на каких кораблях "стоят".......огласи список!)
Хохол.....ты из дворовых?, сколько классов у тебя......бандэровской школы?
Никто на вас, как и на СССР, нападать не собирается, а тот, кто напал,
был настолько лучшим другом, что он уже два дня бомбил,
а первый гопник страны всё звал его: - "Отойдём в сторонку, поговорим."
А те, кого вы провозглашали врагами, спасли вас.
Воевать экономически нужно не с помощью оружия, а необходимо занимать ниши в отраслях и отвоевывать мозгами и руками! Давайте вместо войн этим займемся!
А вот политики сдают Россию раз за разом. Будто не они не русские. а?
Дешевле и эффективнее был бы "несимметричный ответ": ракеты, танки, самолеты, корабли, - хорошо! А цветная КРАСНАЯ революция в Вашингтоне d.c.или, хотя бы, в Лондоне, гораздо лучше! Вот такую бы асимметрию, и все ... мир во всем мире!