Росрыболовство лишило россиян надежды на дешевую черную икру
Внутренние цены на черную икру в России не снизятся, даже несмотря на увеличение ее производства. Такое мнение высказал глава Росрыболовства Илья Шестаков, передает РИА «Новости».
Как отметил руководитель ведомства, «на ценообразование влияет и фактор спроса, а черная икра — товар, который имеет не только внутренний спрос, но и экспортный потенциал».
В среднем один килограмм этого деликатесного продукта стоит в России около 40 тысяч рублей. В 2014 году отечественными предприятиями было произведено 30,46 тонны черной икры — почти на тонну больше, чем в 2013-м. При этом экспорт сократился на полтонны — до 6,8 тонны.
Наряду с продажей деликатеса на внешних рынках Россия импортирует его.
Только в прошлом году закупки черной икры выросли более чем на 3 тонны — до 8,7 тонны. В декабре 2014 года Россельхознадзор разрешил импорт черной икры из Ирана, еще одного крупного мирового производителя этого продукта.
7 августа российское правительство снизило ставки вывозных пошлин на основные российские экспортные товары. В частности, уменьшены сборы на вывоз отдельных видов морепродуктов, в том числе икры, различных семян, минеральных продуктов. Также по сниженной ставке разрешен провоз необработанных шкур, древесины и изделий из нее, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов. Правительственное постановление вступает в силу 1 сентября 2015 года.
Комментарии
Либералы, спасите нас, пообещайте каждому россиянину по 10 000 икринок в месяц и мы вас в несём на руках в кремль...
Но это было ещё во времена СССР или перестройки.. Сейчас уже запаришься её покупать..
Все кричат, что либералы в кремле с 1991 года
Уж надо как-то одно говорить, а то запутаешься
Я её что-то в упор нигде не видел ни по каким ценам. Последний раз ел в начале 80-х и всё.
.........
это уже патология ! с 20-х годов XX в. все качают в закрома Родины и качают.
их предки, их потомки !
В начале 2014 года общий парк грузовых вагонов Российской Федерации составляет 1206,46 тыс. вагонов. Основой парка являются полувагоны - 45,4% общего парка. Средний возраст составляет 15,2 г., самый молодой парк полувагонов – 11,7 г., а наиболее изношен парк рефрижераторных вагонов и транспортеров. В целом около 21% вагонов эксплуатируются за сроком службы с продленным ресурсом.