Что хуже, гаже, страшнее: убивать людей или их пищу?
В возрасте 98 лет скончался английский историк Роберт Конквест, автор двух эпохальных книг, посвященных сталинским годам советской истории. Первая вышла в 1968 году, в разгар "пражской весны", послужив более чем выразительным комментарием к этой попытке построить социализм с человеческим лицом.
Книга называлась: "Большой террор: сталинские чистки тридцатых годов". По подсчетам Конквеста, на пике террора в 1937-38 годах было арестовано около семи миллионов человек, миллион был расстрелян и около двух миллионов умерли в лагерях. Конквест не имел в то время доступа к советским архивам сталинских лет, действовал более методом экстраполяции, но его оценки оказались на редкость точными, что подтвердилось, когда после 1991 года открылись многие ранее секретные архивы. "Большой террор" Конквеста по праву ставят рядом с монументальным трудом Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" – его книга не меньше, чем солженицынская, способствовала изживанию леволиберального мифа в кругах прогрессистской западной интеллигенции.
Но Конквест не ограничил свои исследования советской истории книгой "Большой террор". Вскоре он написал вторую – "Скорбный урожай: советская коллективизация и голодный террор", посвященную спланированному Сталиным голоду, в частности тому, что на Украине называют Голодомор. Невеселый итог подвел Конквест советским сталинским годам: общее число жертв достигло двадцати миллионов человек – это в мирные годы, когда, как до сих пор еще многие думают, советская страна бурно развивалась под руководством эффективного менеджера.
Роберт Конквест, культурный британец, отдал дань литературной забаве, которая называется по-английски limerick. В одном таком лимерике он написал: где Ленин убивал одного, Сталин прибавлял десять. Горький юмор, повод к которому давала и продолжает давать российская история.
Сегодняшняя, самая что ни на есть злободневная история по-прежнему рифмуется с тем, что писал Конквест. Российским правительством принято постановление об уничтожении пищевых запасов, поступивших в страну путями, которые объявлены незаконными.
В этом есть что-то до предела, сверх всяких пределов циничное. Давно уже говорят, что такое не совсем легальное продовольствие нужно раздать малоимущим, которых в России более чем достаточно.
Но в самом уничтожении пищи, еды, резервов человеческой жизни обнажаются какие-то уже не политические соображения и расчеты, а некий кошмарный колдовской атавизм, тень Кощея и Бабы Яги ложится на страну. И главное: история, совсем недавняя, которая у всех в памяти, ничему не учит российскую власть, ничего не переменила в ее метафизическом составе: власть как враг народа – вот формула новейшей, с 1917 года российской истории.
В советское время в вузовских курсах истории философии изучался Людвиг Фейербах, считавшийся непосредственным предтечей Маркса и Энгельса. Лучшая и самая читаемая книга Фейербаха называлась "Сущность христианства". В религии зашифрована великая правда о человеке, писал Фейербах, нужно только правильно перевести ее тексты с теологического языка на язык человеческий, ибо правда религии – не теологична, не божественна, а человечна, антропологична. Чему мы поклоняемся в образе Божией Матери? Земному материнству, святости человеческой жизни. Что мы вкушаем в святом причастии – плоть и кровь господню? Нет, мы поклоняемся дарам, которые мы сами добыли и которыми живы. Теологическая возгонка, сублимация исконных реалий человеческого бытия – момент высокой поэзии человеческого существования. Дары земли святы – вот антропологическая истина любой религии.
И сейчас в России, после десятков лет террора и голода, после гонения на церковь и нового ее подъема что-то не слыхать возмущенных голосов отъевшихся в тучные годы иереев. Идет неправый поход на святые дары бытия – вот смысл этого события. Смело можно сказать: после 1991 года не было в российской истории ничего равного этому онтологическому кошмару.
Ибо что хуже, гаже, страшнее: убивать людей или их пищу?
Комментарии
Въезжающих в кубанскую станицу Выселки встречает билборд «Выбери Кубань», с которого устало взирает мужчина в сером пиджаке. Никакой подписи. Уроженец Выселок и бывший директор холдинга «Агрокомплекс», штаб-квартира которого расположена в станице, экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в представлении не нуждается.
За 14 лет его губернаторства выручка принадлежащего семье Ткачевых холдинга «Агрокомплекс» выросла в 33 раза — с 800 млн до 26,5 млрд рублей. Сейчас в него входят 40 предприятий, где работают 16 000 человек. Фирменная розничная сеть, в которой более 500 магазинов, уже вышла за пределы края. Но интересы семьи распространялись не только на сельское хозяйство...
http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/296467-brat-svat-i-shtrafbat-kak-ustroen-biznes-semi-aleksandra-tkacheva
СОЛЖЕНИЦЫН - ПЕРЕВЕРБОВАННЫЙ ЦРУ ОСВЕДОМИТЕЛЬ КГБ?!
Хорошо известно, что А. Солженицын - лагерный стукач, сексот, осведомитель, завербованный без всякого нажима с кличкой "Ветров", он и сам этого никогда не отрицал, ибо вещь очевидная. Отбыв свой срок без единого дисциплинарного наказания, Исаевич соглашался, что писал письменный донос из заключения на своего друга Кирилла Симоняна ("...утопая, я обрызгал тебя на берегу..." - так художественно он обрисовал своё предательство другу в письме). В 1952г. Симоняна вызвал следователь и дал прочитать толстую тетрадку в 52 стр., заполненную хорошо знакомым Кириллу убористым почерком его друга Сани Солженицина. "Силы небесные! - вскричал Симонян - на каждой странице описывается, как я настроен против советской власти и его самого склонял к этому". Николай Виткович тоже читал доносы на себя св...
Пармезан превращается в дым,
И поёт россиянам Кобзон
Про стабильность, духовность и Крым.
Гаже писать дебильные коньюнктурные статейки.
Конфискованную икру, и красную и черную, давно и регулярно уничтожают. Также, как шкуры амурских тигров.
Что-то по этому поводу никто не выступал.
и вы этому верите?
в психушку!
"Сегодня, когда более 23 миллионов россиян живут за чертой бедности (а по европейским стандартам - таких около 80 процентов), когда пенсионеры и дети из-за роста цен, во многом вызванного введенным Кремлем "эмбарго", не могут позволить себе самые необходимые продукты - идея уничтожения еды выглядит не только верхом цинизма, но и преступным начинанием, которое должно быть отменено вместе с "антисанкциями", наносящими вред населению России", - написано в обращении организаторов.
Активисты планировали стоять с плакатами от четвертого дома до четырнадцатого по Невскому проспекту, так как на этих домах есть памятные знаки о блокаде.
Прохожие относились к акции доброжелательно. Лишь в одном случае произошел конфликт: активист НОДа пытался ввыдернуть плакат у активиста партии "Яблоко" Дмитрия Черепкова, вывихнув ему палец. У нападавшего в итоге разбит нос. Оба были задержаны полицейскими. "НОДовец в присутствии полиции вызванивал себе лжесвидетелей столкновения, которые бы подтвердили его версию самообороны", - говорится в сообщении группы "Помощь задержанным".
http://www.protestactions.info/protestactions/v-sankt-peterburge-proshli-pikety-protiv-unichtozheniya-edy.html