У русских появятся свои "Мистрали"
В деле «Мистралей» Россия оказалась в крайне выигрышном положении. Во-первых, новый покупатель этих пущенных с молотка военных кораблей вполне может перепродать их Москве по более выгодной цене. А во-вторых, русские, славящиеся своим мастерством в области промышленного шпионажа, вполне способны создать собственный вертолетоносец «Мистралов».
Франция открывает сезон летних распродаж, пытаясь сбыть с рук два вертолетоносца типа «Мистраль» с российскими названиями и дырами на том месте, где раньше было оборудование, пишет Жак Мартинез на страницах Boulevard Voltaire. А что если потенциальный покупатель перепродаст их с некоторой наценкой той же России, задается вопросом журналист.
Президент и глава вооруженных сил Франции вместе с министром обороны Жан-Ивом Ле Дрианом одержали великую победу над Россией и отомстили за Наполеона, заставив русских капитулировать, иронизирует обозреватель. Это можно понять по их блаженному и довольному виду, который они приняли, после того как вырвали контракт на поставку «Мистралей» у самого Путина. «Подумать только! Несколько раз наш “суверен” даже лично противостоял “царю” посредством телефонных звонков!» – шутит Жак Мартинез.
Но что же делать с этими кораблями сейчас: учитывая что все надписи там на русском языке, перепродать их можно разве что какой-нибудь бывшей советской республике, к примеру, Украине, отмечает журналист.
В любом случае, чтобы найти нового покупателя для этих «плавающих кусков грюйера*», придется сделать значительную скидку. К тому же, «многочисленные» желающие приобрести «Мистрали», несмотря на заверения господина Ле Дриана, не толпятся у причала
Среди немногих кандидатов на покупку называют Канаду, Индию, Сингапур и Китай, напоминает Жак Мартинез. Если новым покупателем станет Канада, которая является членом НАТО, то, скорее всего, она оставит корабли себе, предполагает обозреватель. Но если им окажется Китай – союзник России, создавший вместе с ней ШОС, чтобы противостоять влиянию США в Азии – то он вполне способен перепродать их Москве по хорошей цене. В итоге может получиться так, что Россия получит свои «Мистрали» за меньшую стоимость, чем изначально предполагалось в контракте с Францией, констатирует журналист.
Кроме того, еще со времен СССР русские считаются «мастерами промышленного шпионажа», подчеркивает Жак Мартинез. Стоить вспомнить хотя бы советский «Конкордов» – самолет ТУ-144, построенный по чертежам французского «Конкорда». Впрочем, тогда факт шпионажа доказан не был. Так что, вполне вероятно, что вскоре в порту Севастополя появится российский «Мистралов», предполагает журналист.
Комментарии
Угу, это же русские спёрли у немцев чертежи Т-34, у американцев автомата Калашникова.:)
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что́ ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».
---------------------
А чёж тогда вы их Франции заказывали? :-)
=================================
Это давно понятно. Еще до того как заказывали. Многоходовочка..
Учитывая нынешний курс рубля, это помимо развития собственного судостроения еще и дешевле обойдется.
Ну это уже недопустимый оговор русских. Русские не в состоянии наладить собственное производство своих изобретений, что бы воровать ещё их у кого то.
Принцип такой, что тут заморачиваться, если проще купить, продав нефть газ. Неужели кто то думает, что строя лучшие в мире ледоколы и подводные лодки Россия не смогла бы построить вертолётоносцы типа "Мистраль"?
======================================
Вот как то так и свои Мистрали построят..С помощью зубила и какой то матери..
Копирование без лицензии, выглядит, на первый взгляд, не вполне законно, но на тот период между США и СССР не была урегулирована защита интеллектуальной собственности.
А продавать в другие страны Ту-4 (копию В-29), где могли действовать патенты США, СССР не собирался.
:)
- ГАЗ-М1, в свою очередь, конструировали по образцам Ford Model B (Model 40A) 1934 года;
- Советский экспериментальный легковой автомобиль Л-1 "Красный путиловец" представлял собой практически точную копию автомобиля Buick-32-90;
- Первый советский серийный малолитражный автомобиль Ким-10 - за основу был взят британский «Ford Prefect»;
- «Москвич» 400,401 (1946-1956) - полный аналог автомобиля Opel Kadett K3;
- «Москвич-402» (1956-1964) - повторял модель Opel Olympia Rekord;
- «Москвич-408» стал подражанием Opel Kadett A ;
- ЗиС-110 практически полностью имитировал американские «Паккарды» ;
- ГАЗ-12 разрабатывали на основе Buick Super;
- "Волга" ГАЗ-21, В ходе разработки изучались конструкции иностранных автомобилей: Ford Mainline (1954), Chevrolet 210 (1953), Plymouth Savoy (1953), Henry J (Kaiser-Frazer)(1952), Standard Vanguard (1952) и Opel Kapitän (1951);
- «Волга» Г...
Особенно заметно вдалеке.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!
Русская корабельная архитектура имеет свой почерк, и если решат строить вертолётоносцы, то их обводы будут иными. Возрождение отечественного судо- и кораблестроения - большое и крайне важное дело для России, окружённой морями. Учиться всегда полезно, но мы построим лучше!
... эти Мистрали надо переделать в танкеры, для поставки амерской сланцевой нефти в ЕС иль использовать для нужд арабских эмигрантов в страны ЕС, т.е. отель- гостиница от 200 рупь ...
....................
для плавучей тюрьмы- рановато. не закинешь же их на орбиту !