Ваше преподобие, товарищ замполит

С 1 февраля этого года в Вооруженных силах РФ начался эксперимент по созданию института войсковых священников. Планируется, что капелланы будут приниматься на работу в качестве гражданских специалистов и получат должность помощника командира по работе с верующими, введённую с 1 декабря 2009 года. Нужны ли "святые замполиты" в армии? Готовы ли к этому религиозные организации Забайкалья? На эти вопросы мы и попытаемся ответить.

Кому "Бог - не фраер"

Помните перестроечную песню Цоя про солдата, встретившего молодую компанию? "Кто ваша мама, ребята?", - спросил у ребят солдат. И услышал в ответ разудалое: "Мама - анархия, папа - стакан портвейна"… Эта песня во многом отражает те проблемы, которые обострились в российской армии после распада Советского Союза.

- После крушения старой идеологии в нашей армии, являющейся частью российского общества, усилились проблемы, ранее возникшие в самом обществе, - считает Виталий Карнов, долгое время занимавшийся православной проповедью среди забайкальских военнослужащих. - И если сегодня не каждый ребёнок может получить даже начальное образование, то и в армию приходит молодой человек, порой не знающий в каком государстве живёт и какому служит. Так что, пока само общество не изменится, ждать перемен в армии не стоит.

В поисках выхода из сложившейся ситуации Русская Православная Церковь решила попытаться изменить общество за счёт армии. "В современной армии служат юноши с 18 лет, это уже не мальчики, но еще не мужчины, это тот добротный материал, из которого можно слепить будущее нашей страны", - убеждён Виталий Карнов. В свою очередь церковные иерархи уверяют, что с поставленной задачей капелланы справятся, поскольку Церковью накоплен солидный опыт - через военную службу прошли около 20 тысяч священнослужителей.

Но готова ли сама армия к приходу священников разных конфессий? Стремясь ответить на этот вопрос, сотрудники лаборатории этнологических исследований ЧитГУ весной прошлого года провели социологическое исследование, в котором приняли участие 353 военнослужащих из Читы, Читинского и Улётовского районов. Учёные выяснили, что верующими себя считают 61,1 процента военных, колеблющимися - 25,4 процента. Атеистов же среди опрошенных - 13,5 процентов. Пёстрым оказался и конфессиональный состав респондентов: среди них были не только православные, но и буддисты, мусульмане, католики и протестанты. В то же время, по мнению директора лаборатории Артёма Жукова, "военнослужащих отличает нейтрально отношение к религии и её носителям".

Проведённый опрос также показал, что среди солдат широко распространена вера в приметы, гороскопы и сны, а 45,8 процента военных ощущают на себе заботу Высшей силы. Кстати, одним из ответов на вопрос "Как вы понимаете слово "Бог"?", стала уголовная присказка "Бог - не фраер", что в очередной раз подчёркивает острую необходимость идеологической работы со служащими российской армии.

Кто на новенького?

Как рассказал корреспонденту "Экстры" начальник службы информации и общественных связей СибВО Валерий Щебланин, с 1 февраля 2010 года эксперимент по созданию института войсковых священников начался в зарубежных частях российской армии и в Северо-Кавказском военном округе.

В случае его удачного проведения, в 2011 году капелланы могут появиться и в частях СибВО.

В "Положении о функциональных обязанностях помощников командиров частей по работе с верующими", утверждённом в начале февраля министром обороны Анатолием Сердюковым, чётко определён статус войсковых священников. Планируется, что ряды воинского духовенства будут пополняться несколькими путями. Во-первых, капелланами могут стать те, кто уже работает в частях и военных городках. Во-вторых, в воинское духовенство пойдут военнослужащие, принявшие священнический сан. И, наконец, капелланами начтут служить молодые православные священники, призываемые в армию на действительную службу.

Но на сколько подготовлены религиозные конфессии Забайкалья к новой задаче?

По словам пресс-секретаря Читинско-Краснокаменской епархии РПЦ Натальи Халиулиной, сегодня православные храмы действуют на территории четырёх воинских частей Забайкалья - в Каштаке, Песчанке, селе Кокуй Сретенского района и в Лесном городке. А за работу с военнослужащими отвечает благочинный Читинского округа отец Валерий Компанийц. В то же время, по мнению прихожанина Виталия Карнова, "в Читинско-Краснокаменской епархии наблюдается катастрофическая нехватка священнослужителей, поэтому не стоит рассчитывать, что православные батюшки начнут активную работу в частях российской армии Забайкалья".

Представитель Традиционной Сангхи буддизма уже работает в министерстве обороны, а в ближайшее время Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев планирует направить нескольких лам в те части, где служат буддисты.

А вот мусульмане Забайкалья также пока не готовы к серьёзной работе с военнослужащими. Около 10-15 солдат, исповедующих ислам, регулярно приезжают в мечеть для совершения традиционного пятничного намаза. "Военные, как правило, приезжают организованно, в чётко обозначенное время", - заметил преподаватель арабского языка читинской мечети Габдулла Ахмедьянов. Но работать с верующими мусульманами, проходящими службу вдали от краевого центра, представители ислама не смогут.

Отказались от работы с военными и забайкальские пятидесятники, всегда отличавшиеся активной проповедью своего вероучения. "Почему мы перестали работать с военными? Сложный вопрос, - признался пастор читинской церкви "Спасение в Иисусе" Сергей Новикевич. - В частности, у нас тоже не хватает служителей".

В завершение хотелось бы подчеркнуть, что институт войсковых священников действительно может повысить моральное состояние личного состава российской армии, но только в том случае, если "святые замполиты" будут соответствовать занимаемой должности. Ведь на память приходят и преподобный Сергей Радонежский, провожавший русское воинство на Куликово поле, и, напротив, капеллан Отто Кац из "Похождений бравого солдата Швейка", попавший в духовную семинарию с бодуна и называвший солдат исключительно "болванами".