Для кого "китайская угроза" миф, а для кого реальность?
Через 19 лет после начала второй мировой войны, были разорваны фактические отношения между СССР и Китайской республикой. Это стало тогда подарком для США. Сегодня, когда разрыв преодолен, «миф» о «китайской угрозе» продолжает жить.
Тогда, в 1960 году до войны дело не дошло. В ходе локального конфликта погибло 58 человек. Количество жертв со стороны Китая неизвестно. Называются цифры до 800 человек.
Казалось, никаких причин для ухудшения отношений не было. Противоречия были чисто идеологическими. Мао Цзэдун был оскорблен действиями Хрущева, его разоблачениями Сталина.
Пограничные войны Китай вел в Индии и в Тибете. Также были напряженными отношения Вьетнама и Китая.
В начале 80-ых годов Дэн Сяопин начал реформы, которые привели к тому, что Китай обладает одной из крупнейших экономик на планете. А через несколько лет стартовала перестройка, которая закончилась развалом СССР и десятилетием экономической депрессии. Китайцы учли наши ошибки. Так основатель Сингапура называл главной ошибкой Горбачева, что кампания гласности началась до перестройки экономики. В Китае поступили наоборот.
Но, до сих пор живуч миф о некой «желтой угрозе», которой так любят пугать людей националисты и либералы. В этом они, кстати, очень похожи!
В соцсетях и СМИ часто появляются китайские карты с границей по Уралу. Комментарии отечественных «экспертов», приписывают китайцам хроническую «нехватку жизненного пространства», забывая о том, что у самого Китая достаточно и своих неосвоенных земель.
Современная политика Китая такова, что им проще арендовать земли, как это было с Украиной.
Возникают вопросы и по строительству экономической инфраструктуры, связывающей Россию и Китай в один узел. Это касается строительства высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань с возможностью продления ее до Пекина.
Давно известно, что любой проект такого масштаба улучшает экономическое положение населения. Хорошие дороги, высокоскоростные магистрали, своя авиация-все это развивает регионы. Китайцы, дающие деньги на эти проекты знают, что делают. Грех отказываться от их инвестиций. Они готовы передавать нам свои технологии, значит нужно брать.
Развитие российских отношений с Китаем опасно для США. Недавно стало известно, что китайская авиация расширит зону контроля на всю западную часть Тихого океана, вплоть до американских баз. Но это не означает, что Китай пытается «заявлять права». Это означает лишь, последовательную логику в отношениях Китая и США. Ряд моментов таких отношений между ними обусловлен и тем, что президент Америки Барак Обама слишком много обещал, но так ничего и не сделал.
Внешнеполитическая современная доктрина Китая предусматривает, что отношения между странами выстраиваются всеми странами на равных условиях.
Комментарии
Богатство Китая Сибирью прирастать будет.
http://maxpark.com/community/5325/content/3367402
Это уже кричали... Только ТОР, самый большой имеет площадь около 280Га.
Это один махонький ЛДК хватит поставить или заводишко по производству фанеры...
Что сейчас Монголи с прочими иными? Кому там дань ватники платили? Или всё брехня и Чингис-Хан был рыжим с голубоглазым а-ля Чубаис при Президенте Ярослав Мудрый?
Помните, по сколько детей было в семьях на Руси, когда "отжимали Уссурийский край"?
Чего уж нести то околесицу?
Хоть знаешь, что первый император Китая приказал все книги и документы сжечь с уничтожить, чтобы никто не знал, кто до ханьцев населял Поднебесную?
Вопрос на засыпку - для чего это надо, если всё чисто?
p.s. У России 67% пустующих земель, а у Китая ...63%. На хрен ему еще такая радость?:-)
Русские помешали им и корейцев с китайцами сожрать.
Маори сожрали мариори - при этом писали стихи и проче изгалялись в культуре....
И таки да - лутши ханьцам заселить просторы Африкии и и обеих Америк.
Нефиг клещей кормить энцифалитных.
Только Россия с её всего 150 миллионами населения и такой территорией суть надежда ханьцев на светлое будущее.
Сталиса КНР пененесём в Константинополь - оттеда удобнее Африкой и Европой управлять.
5. Населения Китая давно себя не воспроизводит, количество детей на 1 женщину=1,5, рождаемость 12 чел/1000 жит. (в России 1,8 и 13 чел/1000). Причём хуже всего ситуация в северных приграничных с Россией провинциях - рождаемость 5-7 чел/1000.
6. Китайцы чисто физически не могут "заполонить" Сибирь. Любому мигранту, в том числе китайцу, по приезду нужно жильё и работа. Они не побегут "осваивать тайгу", максимум побраконьерят по границе. По китайским меркам в Сибири нет больших городов, мало жилья и работы и просто негде жить, соотношение зарплат/цен оставляет желать лучшего. Едут самые бедные и неприкаянные
По официальным же данным в России всего 30 тыс или 0,02% ( в 2 раза меньше чем было в Российской Империи)
1.Китайцев в России меньше чем в Канаде как по количеству, так и на душу населения, в пересчёте на 1000 жителей страны меньше в 5-8 раз!
2. Примерно 1% китайцев, живущих за пределами Китая живут в России. Из 110млн 1-1,5 млн. В пересчёте на 1000 жителей уровень "китаизации" России чуть выше "среднеевропейского", как в таких странах, как Британия, Франция. Испания, Италия.
3. За последние 11 лет сельское население Китая сократилось на 150 млн чел! Китайцам не нужна из собственная с/х земля, они с неё бегут в свои города, в Канаду. США, Европу и Австралию, какая-то часть оседает и в России.
Во многих северных провинциях попробовали отменить ограничения по рождаемости и... это не привело ни чему, т.к. как оказалось городские жители уже не хотят заводить 2х детей и без всяких ограничений. Это дорого и сложно.
Тем кому сейчас 1-5 лет в Китае уже на 1/3 меньше чем тем кому 20-25, а это огромная разница, в западных странах такого резкого сокращения не происходило.
1. "Агрессивный, воинственный" Китай провально провёл и фактически проиграл войну в 1979 году слабому Вьетнаму, понеся большие чем Вьетнам потери и не захватив ни какие его территории, как планировал.
2. Также примерно закончился и конфликт на Даманском п-ове.
3. Во время 2 МВ квантунская армия 8 лет терроризировала Китай, уничтожив 10ки млн китайцев. пока не пришла Красная Армия и за 2 недели, потеряв 12 тыс убитыми разгромила 1млн квантунскую армию.
4. Сейчас Китай мощнее, но сейчас Китай не может взять под контроль Тайвань, который считает своим, но который ему никак не подчиняется.
5. У Китая не вероятных союзников кроме С.Кореи и России, у него конфликты с Японией, Индией, Вьетнамом, Таиландом. Ю. Корея Китаю тоже не союзник. США только рады будут удавить Китай или ослабить его. И в самом Китае: на северо-западе уйгурские сепаратисты устраивают терракты и военные вылазки, не против отделиться Тибет, больших как в Тайване свобод хочет и Гонконг и Макао.
Чукчи тоже в лревности жили много южнее УЭллена - жизнь заставила олешек пасти.
НЕ китайцы - так курды с турками ватников загнобят.