Адмирал США: Россия заблокировала Арктику для нас
Командующий береговой охраной США отметил, что в ведомстве работают над созданием многофункционального ледокола на модульной платформе, который сможет защитить американский суверенитет в арктических областях.
Командующий береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт утверждает, что Российская Федерация "превращает Арктику в заблокированную зону".
"Россия милитаризирует Арктику", - с таким заявлением выступил адмирал в Национальном клубе печати.
В ответ на это в МИД России заявили, что в арктическом регионе нет вызовов, которые предполагают силовые решения, но Россия готова реагировать на новую ситуацию.
"В условиях попыток Запада привнести в регион элементы конфронтации важно и далее противопоставлять такой политике линию на развитие конструктивного международного сотрудничества в Арктике и решительное противодействие его политизации, - указали в МИД РФ.
- В интересах стабильности в регионе следует укреплять коллективные подходы к решению проблем, общих для всех арктических государств. В формировании созидательной повестки дня для развития многостороннего взаимодействия в Арктике была выделена роль Арктического совета".
Американский адмирал также заявил, что США сейчас работают над созданием многофункционального ледокола на модульной платформе, который сможет защитить суверенитет страны в арктических областях, при этом он не исключает возможности установки на кораблях военных модулей.
"Именно это мы и обсуждаем с коллегами. Вы знаете, если принимать во внимание растущие потребности, то тяжелому ледоколу придется не только колоть лед и поддерживать научные исследования. Ему придется выполнять многие функции", - отметил Пол Зукунфт.
Комментарии
Иджис не собирается сбивать наши гипперзвуковые ракеты на этой стадии полета. Их будут сбивать на разгонной стадии полета. Для того и создаются ПРО в Польше, Чехии и Венгрии. Вот уже и Украина уже зарезервирована под это дело. Не говоря уже об амрикаснких корабельных группах системы Иджис. Единственный корридор который для нас остался это Арктика. Потому то наши и поперли на Сев. Полюс, проводят пробные пуски из подо льда. Недавно бойцы проводили учения во льдах и снегах, обжывают арктичесую военную базу. Короче, зажимают нас так что не вырвищься. Вчера показали по ТВ как готовится горно-ледовая бригада для выполнения боевых задач во льдах и снегах. Еди...
США развивают эту систему Иджис, а у нас как говорится даже конь не валялся. Можно конечно посмеяться как американский корабль с Иджис принял диполи постановщика помех Миссури за противокорабельную ракету и в автоматическом режиме обстрелял Миссури из шестиствольной пушки, но однако несколькими минутами раньше корвет так же в автоматическом режиме сбил иракскую протиовокорабельную ракету в 600 метрах от Миссури. Американцы быстор отработают ошибки и ситема Иджис будет неязвимой. К примеру общее время использования Иджис на кораблях составло уже 1270 лет, а общее кол-во пусков ракет около 3800. Можете себе представить тот объем практических работ который американцы уже провели.
На фоне растущей напряженности между Россией и НАТО выбор района учений выглядит как провокация. Вот и предназначенный для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника норвежский фрегат "Тур Хейердал" 11 марта зашел в порт Киркенес, расположенный всего в 8 км от сухопутной границы с Россией и в 150 км от Североморска, главной базы российского Северного флота. На борту фрегата имеется ракетное оружие системы Aegis — элемент ЕвроПРО, а также ракеты NSM (Naval Strike Missile), представляющие угрозу для кораблей Северного флота России.
В составе ВМС Норвегии — пять фрегатов класса "Фритьоф Нансен"...
А генералу стоит взять в лапки линейку и сравнить арктическую береговую линию США и РФ.
Потом включить соображалку и думать. Крепко и долго.