Какой процессор установлен на танке "Армата"?
Естественно, это информация является секретной, но многие люди, кому задать этот вопрос, скорее всего, скажут, что там, вероятно, стоят импортные микросхемы. Действительно, в магазинах электроники обычно продаются компьютеры, в основе своей собранные на основе процессоров американских фирм Intel и AMD. «О русских процессорах никто ничего не слышал, купить их нельзя – значит, их нет», – так будет рассуждать обычный человек, но это нет так.
В России регулярно выпускаются и обновляются процессоры марки «Эльбрус», которые идут на нужды отечественной промышленности и обороны. Эти процессоры имеют несколько ядер и поддерживают достаточно высокие рабочие частоты, но все же примерно лет на 8 отстают от лучших американских аналогов, то есть это отнюдь не «каменный век», а вполне крепкие середнячки мира процессоров: производительности «Эльбрусов» вполне хватит, чтобы смотреть фильмы, слушать музыку, выходить в Интернет, работать в офисных программах и так далее. Безусловно, 8 лет — это достаточно большой срок для микроэлектроники, поэтому русские процессоры в десятки раз менее производительны, чем зарубежные, но у них есть два важных преимущества:
1) «Эльбрусы» используют собственную операционную систему, оптимизированную специально для них: «Эльбрус» не предназначен для работы в среде Windows, «Эльбрус» работает в системе Linux, переписанную специально для него. Как видно, это свойство русского процессора многократно увеличивает его производительность в реальных процессах.
2) Для «Эльбрусов» нет вирусов. Вообще нет. Мало того, что получить доступ к «Эльбрусу» трудно, но в самом процессоре стоит аппаратная защита от несанкционированного вмешательства.
Как видно, «Эльбрус» имеет определенные и довольно-таки существенные достоинства, которые сглаживают разочарование от его небольшой производительности.
Кроме этого, следует понимать, что значит тестирование процессора. Такое тестирование — это нечто идеальное, то есть когда компьютерная программа выполняет определенный набор команд и оценивается скорость ее работы. Но в жизни все не так: компьютер взаимодействует в реальном времени с множеством устройств, датчиков и людьми.
Для того чтобы начать обрабатывать данные, например, процессору в системе ПВО, ему следует эти данные предоставить, то есть радары должны послать и получить сигнал. Как видно из примера, скорость процессора взаимосвязана с качеством работы радара: если скорости данного процессора достаточно, то он может работать один, если же нет, то можно поставить хоть 1000 таких процессоров! Кстати, для военных лучше, чтобы в системе работало больше процессоров, чем меньше: при выходе из строя одного процессора система меньше потеряет в производительности, а это повышает надежность, которая чрезвычайно важна в реальном сражении.
Боевая техника служит обычно 20-25 лет, после чего ее нужно обновлять, поэтому срок отставания России от США в микроэлектронике, примерно равный 8 годам, не является критичным для обороны страны; хотя, конечно, было бы лучше не отставать. Сражения на Украине, в которых стороны применяют танки Т-64 и Т-72, выпускаемые десятки лет назад, наглядно подтверждают это!
В моей статье о танке «Армата» было отмечено, что его главное преимущество заключено в том, что эта боевая машина может атаковать вражескую пехоту, танки, вертолеты и самолеты, одновременно защищаясь от пуль, снарядов и ракет. Именно эта универсальность, сделавшая из «Арматы» больше, чем «просто танк», заставила зарубежные танкостроительные фирмы начать разрабатывать свои аналоги «Арматы», а значит, несмотря не отставание в микроэлектронике, Россия в очередной раз сделала один из лучших в мире танков.
И не важно, какой процессор стоит в «Армате» (управляет С-500, «Булавой», Ту-160 и т.д.) — важно то, что боевая система, построенная на базе русского процессора, может достойно показать себя в современном сражении!
Эта статья написана на русском языке, поэтому русскоязычные пользователи, читающие ее на персональных компьютерах, ноутбуках, планшетах, смартфонах и мобильных телефонах, которые управляются зарубежными процессорами, могут быть уверены в том, что русская боевая машина (танк, ракета, самолет и так далее), управляемая русским процессором, сможет успешно защитить Россию в реальной войне!
Комментарии
Так было и так будет всегда и это хорошо должен помнить будущий враг.
:))))
izvestia.ru/news/536181#ixzz3X4AAo1dr
К тому же наш Супертанк "Армата" (секретное название Танк "Срамота") оборудован блоком внезапной остановки двигателя на Красной Площади и потому он непобедим, а при цене 400 млн. руб за штуку в него тупые америкосы не посмеют стрелять! Так мы победим!
Вот ведь какая силища в наших инженерах! У меня хранится где-то калькулятор ЭЛЕКТРОНИКА Б3-34 не простой, а программируемый, к этой технике вирусов не может быть в принципе!!! Вот он русский гений не подвластный гнилым западным инженерам!
Защита основанная на сокрытии информации - худшая защита. Это многократно подтверждено в криптографии.
Лучше продавать всем желающим и назначить премию за взлом.
:))))