Интернет и цензура
Едва ли не каждый второй россиянин (49 %) выступает за введение цензуры в интернете, а 58 % респондентов одобряют полное отключению интернета в случае серьезной дестабилизации обстановки в стране (например, при возникновении угрозы национальной безопасности или массовых протестных действий).
Такие данные приводятся в обнародованном в понедельник 3 августа докладе «Чего желает общество: Стремление россиян к контролю интернета».
Исследование подготовлено Обсерваторией интернет-политики Центра изучения глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании (США) в тесном сотрудничестве с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и на основании его данных. Согласно опросу, цензуру в том или ином виде поддерживают в кругах граждан, не пользующихся интернетом, 57%, а среди активных пользователей Сети — 43%.
При этом против отключения интернета властями выступают 42% россиян, считающих, что оснований для подобных мер не может быть ни при каких обстоятельствах, и всего 6% респондентов заявили, что интернет вообще не должен иметь регулятора.
Коснувшись будущего влияния общественного мнения на интернет-политику, автор предисловия к докладу Монро Прайс, в частности, сказал: «Представители гражданского общества зачастую воспринимают общественное мнение как сдерживающий фактор авторитарного поведения и двигатель международных норм. Однако, как показывает исследование, все может быть ровно наоборот. Общество может не ценить свои информационные права».
В российской интернет-среде к докладу отношение довольно скептическое. Один из лидеров Пиратской партии России и руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что ВЦИОМ почему-то поднял опубликованное еще в феврале этого года исследование, сделанное по заказу американских специалистов.
«Почему именно сейчас массово разосланы результаты данного исследования, не совсем понятно, — рассуждает он. — Предполагаю, что это связано с приближающимся началом осенней сессии Госдумы и, возможно, какими-то новыми государственными инициативами в области интернет-регулирования».
Артем Козлюк нашел исследование «довольно странным».
«Большинство респондентов либо вообще не пользуются интернетом, либо пользуются им незначительно, но при этом социологи, которые проводили опрос, интересуются у них, как они относятся к интернету и что делать с сетевым пространством», — недоумевает он.
На его взгляд, это выглядит нелогично.
«Не исключено, что это один из моментов подготовки общественного мнения, — добавил Козлюк.
— Или своеобразное зондирование почвы: «пробивание» интереса к данной теме непосредственно со стороны граждан. То есть, желание посмотреть на реакцию общества при вбрасывании довольно спорных исследовательских результатов».
По словам главы «РосКомСвободы», российское интернет-сообщество не может не беспокоить тот факт, что различные госорганы периодически ставят вопрос о возможном отключении как тех или иных сетевых ресурсов, так и интернета в целом от внешней сети.
«Достаточно вспомнить недавние предложения сенаторов о создании некого внутреннего интернета, который будет полностью отрезан от внешней сети, — констатировал он. — Такое случается довольно регулярно, и обычно это происходит перед внесением в Госдуму или обсуждением там каких-либо резонансных инициатив по госрегулированию интернет-пространства, проще говоря, еще большему закручиванию гаек».
Сопредседатель Ассоциация пользователей интернета (АПИ), исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский к результатам исследования также отнесся с оттенком недоверия.
«Все зависит от того, как сформулировать вопросы и какие именно вопросы вынести на обсуждение, — пояснил он. — Но, если исследование все же проведено корректно, то оно дает достаточно тревожный сигнал: люди начинают поддерживать цензуру».
С его точки зрения, это опасная для государства вещь.
«Практика показывает, что все начинается с малого, а потом разрастается, подобно снежному кому, — добавил Козловский. — В СССР было, кажется, больше 800 разных оснований для цензуры печатных изданий, фильмов и так далее. А каждый из параграфов имел еще свои пункты и подпункты».
Как ему представляется, ничего хорошего такой путь России не сулит.
«Чем больше оснований для блокировки, тем больше требуется цензоров и тем, соответственно, ниже их квалификация, — продолжил он. — Дальше уже начинают запрещать все подряд».
Сопредседатель АПИ считает, что в это приводит к тому, что люди теряют доступ к объективной информации, к последним достижениям науки и техники и начинают вариться в вакууме.
«В конечном итоге происходит отставание страны по всем направлениям, — резюмировал он. — Она как бы застывает во времени и деградирует. Пример тому Северная Корея».
Данные опроса свидетельствуют, что в России 42 процента населения постоянно пользуются интернетом. Одновременно 53 процента оценивают его позитивно с точки зрения влияния на жизнь человека, а треть усматривает в мировой интернет-паутине одни недостатки.
Комментарии
http://politikus.ru/v-rossii/55415-kreml-odobril-ideyu-uzhestochit-nakazanie-chinovnikam-za-sokrytie-dohodov.html
=============================================================================
Покажите мне энтих людей!
К барину в холопы! Барство сначала языки откусит, а потом и по сопатке и по сопатке!
Пкажите, мне энтих холопов!
http://www.newkaliningrad.ru/news/community/3607195-senator-predlozhil-sozdat-rossiyskiy-internet-cheburashka.html
Липецкий сенатор Максим Кавджарадзе предложил создать собственный российский интернет под названием «Чебурашка» . По его мнению, внутрироссийская информационная система позволит «уйти из-под крыла США» , передает в понедельник РИА «Новости
Ты соловушка, умолкни,
Песен петь не надо,
Ты не шли мне звонких трелей
На заре из сада
https://www.facebook.com/RusAggression.inUkr
Матвеев Курган, Ростовская область. Эшелон военной техники в 20 км от украинской границы
http://volnodum.livejournal.com/1221525.html
Россия продолжает завозить боеприпасы на Донбасс железнодорожными составами
http://volnodum.livejournal.com/1220908.html
https://informnapalm.org/6278-po-sledam-samarskyh-soldat-pryehavshyh-v-belgorod-hronologyya-sobytyj
https://informnapalm.org/6353-rossyya-prodolzhaet-zavozyt-boeprypasy-na-donbass-zheleznodorozhnymy-sostavamy
https://informnapalm.org/6322-matveev-kurgan-rostovskaya-oblast-eshelon-voennoj-tehnyky-v-20-km-ot-ukraynskoj-granytsy
Там кроме будапештского, есть и соглашения СНГ от 1997 года.
После соглашения СНГ от 1997 года, она является независимым государством, территориальную целостность которого признала и России, а сейчас эти же соглашения и нарушила.
Статья 2
http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/1997god.htm
Кроме Будапештского меморандума есть еще два соглашения по СНГ от 1997 года и 2003.
После соглашения СНГ от 1997 года, она является независимым государством, территориальную целостность которого признала и России, а сейчас эти же соглашения и нарушила.
Статья 2
http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/1997god.htm
В случае если Украина становится жертвой агрессии, страны – подписанты этого меморандума обязаны добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине как государству – участнику Договора о нераспространении ядерного оружия.
Россия нарушила взятые на себя обязательства по этому меморандуму. Однако остаются еще две страны – гаранта: США и Великобритания, которые обяз...
------------------------------------------------------------------
Браво! Надо еще разрешить в этих случаях отключать телефонную и сотовую связь, по телевизору показывать "Лебедей", можно также отключить свет, вводить в города бронетехнику, ну и далее, как фантазия позволит.
А там можно будет приступать и к следующему этапу - начать уничтожение излишков населения РФ.
-без денег и работы народ тихо сопьется и не квакнет...быдляк ,он такой...
-а вот без инета...уже другие люди...могут и выступить...
-а бред про цензуру...смешон...опрашиваемые имеют ввиду одно,опросники другое...
-уже закрыли самые вредные пропагандистов наркоты,детск.суецидов..и что там еще..
-грани,каспаров,ежа...итд...