Когда может появиться рублевая зона?

Власти хотят превратить целковый в резервную валюту. Создав рублевую зону (РЗ). Сначала региональную. А потом и мировую. Замысел благородный. В принципе осуществимый. Путь, правда, впереди неблизкий. Тернистый. Каменистый. Сейчас Россия идет впереди. Остальных, похоже, собираемся подтащить на веревках дешевых кредитов, нефти, газа и т.п. Вариант накладный. Ненадежный. В любой момент могут передумать. Поссориться с нами. Отвязаться. И повернуть назад. А мы останемся одни. Посреди дороги. С потерями в карманах. И без зоны. Есть еще версия краха американской валюты. Тогда, мол, начнется массовый исход ее несчастных держателей. Поиск лучшей резервной доли. Вот тут мы и объявимся. С рублем наперевес. Приютим неприкаянных... Заблуждение. Потому, что доллар никогда не рухнет.

Завлекать надо не ресурсами. Или болезнью заокеанского финансового гиппопотама. Главное - качество российской экономической системы. Если сделаем высоким, сами потянутся. С вечера будут очередь занимать у входа в РЗ. А утро встречать криками: "Иван, пусти Христа ради!"... Как его поднять?

Необходимо снизить инфляцию. Причем значительно. При нынешней (около 10% в год) рублевая зона так и останется пустой. Зарубежные лидеры, заинтересованные в этом проекте, конечно, люди разные. Но политических мазохистов, с удовольствием наблюдающих истощение собственных валютных резервов, среди них нет.

Резервные рубли надо будет куда-то складывать. Не в сейф же их совать. Или в чемодан. Идеальное хранилище - качественные государственные ценные бумаги. Образец - US Treasures. Абсолютно надежный финансовый инструмент. Суть мне как-то объяснил высокий чин из администрации президента США: "Наши трежари могут упасть только в одном случае - если налетит гигантское цунами и смоет Америку в океан. Во всех остальных ситуациях безопасность гарантирована". Долговых расписок такого класса мы пока не имеем. А хорошо бы завести. Иначе рублевую зону создать не удастся.

Ну и, наконец, пора бы приступить к обещанной модернизации. Что позволит уменьшить уровень нефтемании. Сейчас он чрезмерно высок. Что пагубно сказывается на здоровье экономического организма. Снижая сопротивляемость. Пример - нынешний спад. Накануне мы поднимались. Уверенно. Весело. С песней про "островок стабильности". Грянул гром. Сверкнула молния. Обрушила цены на нефть. Тут же покатились с горы. Причем кувырком. А ведь этот кризис не последний. Накроет следующий - повторится то же самое. Если, конечно, вовремя не слезем с нефтяной иглы... Возможная реакция партнеров по РЗ: "русские горки" - не наша национальная забава.

Ваша. Вот и катайтесь сами. А мы со стороны посмотрим.

Проект, замечу, недешевый. Весьма ответственный. Сложный по исполнению. Сейчас у рубля два хозяина (рынок и Центробанк) и один интерес (российский). После создания зоны количество владельцев не изменится. А число интересов возрастет. И с ними придется считаться. Иначе не получится. Обидятся. Уйдут. Что это? Американский вариант. Миссионерский. Оказался созвучным нашей исторической традиции. Веками кому-то помогаем. Кого-то объединяем...

В Европе иначе. Там категорически отвергают любые обязательства, связанные с превращением евро в мировую резервную валюту. Даже саму возможность не рассматривают. В частных беседах объясняют: у нас слишком много своих проблем, чтобы участвовать в решении чужих. А ведь экономически Евросоюз с евро куда сильнее России с рублем.

Когда может появиться рублевая зона? Известный авторитет, бывший глава ФРС США А. Гринспен отводит 10 лет. Да и то, если будем вкалывать в три смены. Может быть, и так. Хочу сказать о другом: уж больно путь привлекательный. Снижение инфляции, выпуск надежных государственных ценных бумаг, модернизация экономики... Пройти бы его до конца. Независимо от того, доберемся до РЗ или нет. Тут как с коммунизмом. Остался несбыточной мечтой. Зато, двигаясь к нему, возвели могучую индустрию. Сейчас бы так.