Россияне привыкли быть несчастными
                        Кто теперь будет спорить с тем, что мы живем в самой сытой в мире стране? На каждое очередное подорожание, на очередное падение рубля наши сограждане отвечают лишь полным отсутствием реакции и олимпийским спокойствием. Давайте исследуем с помощью специалистов природу этого нашего явления, чтобы и другим была наука.
Начало августа ознаменовалось резким ростом цен в магазинах. И речь не только о традиционных продуктовых «ньюсмейкерах» — рисе и гречке, которая вновь скакнула на днях и прибавила в стоимости 2,5 раза по сравнению с прошлым летом. На упаковку молочных изделий формально цена остается прежней, только в литровую ПЭТ-бутылку теперь заливают всего 900 миллилитров продукта. А вот колбасы, с весом которых не забалуешь, в ряде сетей подорожали до полутора раз по сравнению с началом лета.
Одновременно рубль снова начал бить антирекорды по отношению к западным валютам. Население при этом ведет себя тихо и благодушно: ни намека на недовольство. Наших сограждан действительно перестали интересовать цены или отсутствие реакции на подорожание связано с сезоном отпусков? И если верно второе, то как себя поведут россияне осенью? Ожидает ли нас потребительская паника или голодные акции протеста?
Социологи— тоже люди, склонные к отдыху, и опросов о ценах в отпускной период они не проводили. Ближайшее исследование на этот счет «Левада-центр» планирует начать в десятых числах августа, а обнародовать ближе к сентябрю. Но мы попросили ведущего специалиста по потреблению и уровню жизни этой службы, социолога Наталью Бондаренко, предположить, что же скажут респонденты и как они готовы бороться с глобальным подорожанием?
— Рост цен традиционно является самой упоминаемой проблемой при опросах,— утверждает эксперт. — Озабоченность этим всегда существовала независимо от того, стабильны они или нет. В периоды, когда цены не поднимались, респондентов тревожило ожидание их роста. Но любопытно, что в периоды резкого скачка цен — в августе 1998, 2008 и 2014 годов — социологи фиксировали не острое недовольство происходящим, а только нагнетание страхов, что будет еще хуже. Когда цены стабилизировались — страхи возвращались к средним показателям, а недовольства так и не появлялось.
— Как, согласно опросам, россияне привыкли бороться с подорожаниями: только экономией или с использованием протестов?
— Мы внимательно изучаем протестную активность, и до сих пор ее динамика никак не совпадала с ростом цен. В России это два разных, совершенно несогласованных процесса. Падение уровня жизни до сих пор не приводило к росту протестов за исключением отдельных моногородов.
Среди наших граждан есть группа, которая готова протестовать всегда, она увеличивается, когда появляется политический предлог, но с желудком это никак не связано.
Прошлой осенью 70% опрошенных говорили, что отреагируют на рост цен так: будут меньше тратить на покупки, откажутся от курортного отдыха.
 Еще 20%, более состоятельные, планировали увеличить расходы на покупки, чтобы не потерять деньги из-за обесценивания. Устраивать акции планировали считаные единицы респондентов.
— Большинству россиян проще пересмотреть свой режим питания, сократить потребление, чем выходить на улицу,— соглашается с социологом в разговоре с «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Тем более что ценовые вспышки не бывают долгими. Они очень быстро нивелируются разговором правительства с ритейлерами. Понятно, что сейчас люди в отпусках, продажи временно упали, и ритейлеры боятся уйти в минус. Поэтому и решили надуть цены, чтобы избежать рисков и поднакопить жирку. Но я полагаю, что к середине-концу августа им жестко скажут: хватит.
— Как поведет себя население, если власть вдруг этого не сделает и цены продолжат расти?
— Люди перестанут покупать дорогие товары, и продавцы все равно будут вынуждены вернуть цены на доступный уровень. Как это происходило в 90-е. Даже в это тяжелое время голодных бунтов у нас не было. Это не в нашей культуре.
— Людей в обозримом будущем будет сдерживать от протеста вовсе не равнодушие к ценам и своему желудку,— полагает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. — Главная причина — сохранившееся до сих пор ощущение общности с государством, возникшее после присоединения Крыма. Стране-победительнице можно многое простить.
Вторая причина вытекает из первой. После событий прошлого года люди недовольные, выходящие с протестом на улицу, стали восприниматься как враги, шпионы, «пятая колонна». Есть, конечно, и страх, что полиция применит против манифестантов силу, и память о том, что прошлые массовые акции никакого результата не дали. Добавим к этому, что у нас нет ни одной партии и общественной организации, которые могли бы возглавить протест: власть их очень сильно зажала.
Поэтому, как бы цены ни кусались, люди не пойдут на Болотную, но это вовсе не означает, что уровень жизни не отражается на их настроении. Есть такой индикатор— индекс эмоционального фона. По данным ВЦИОМ, в марте он показывал, что 63% москвичей не ощущают недовольства своей жизнью, а сейчас таких уже 47%, в среднем по России — всего 45%. То есть более половины россиян чувствуют себя несчастными. Эмоциональный фон резко ухудшается, это говорит об очень серьезной депрессии в обществе. Вместо того чтобы бороться за свой уровень жизни, граждане впадают в оцепенение. В краткосрочной перспективе для власти это неплохо.
— То есть сейчас у нас общество такое, что его можно спокойно морить голодом, сдачи оно не даст?
— Сейчас оно такое. Но власти нужно помнить, что депрессия может в любой момент перейти в маниакальное состояние.
                        
                     
                    
Комментарии
морковка 25 грязная и 45 мытая.
яйца сегодня брал по 37.
пельмени подорожали дико! средний ценник 150 хотя бы 85-95.
помидоры сегодня брал по 43. неплохие.
сыр 350, да. нормальный.
молоко тоже сегодня купил по 35 разливное.
Но вот в чем штука - взлетела квартплата, ОСАГО охиреть можно, год назад я платил 2500 а в этом 5000, а приятелю за примерно такую же машинку под хабаровском насчитали 12 000!
бензин уже 35 за литр 92-го.
так что все плюсуем а не сугубо ценники из магазина. если я стал тратить помимо продуктового магазина больше, причем вынужденно (боюсь без ОСАГО ездить), значит придется экономить на продуктах.
ЗЫ. Лосятина подорожала - уже по 150.
Напряги верхнюю головку и вспомни, что сейчас лето , и все из овощей , фруктов,молочной продукции будет дешевле.
Покупка машин упала в два , три раза, а ты все твердишь о машинах. Сборки машин несут убытки, закрываются, рабочих разогнали по отпускам..
Вроде, ты все время здесь работаешь, а простого не понимаешь.
ЗЫ. Вот мясо напрягло, красное больно, небось опять пересортица - лосятину подсунули... и какая сволочь лосей летом бьет? Хотя с магазина брали, не должно бы...
С языка сняли.
Но вот...ЖКХ отравило всю жизнь . Квитки сыплют в ящик весь месяц. Контор расплодилось - куча. Делят меж собой - судятся. Не знаем уж кому и платить. Вот , за горячую воду , снова нет платёжек - новые хищники решили отобрать кормушку. Требуют копии свидетельств на хаты и копии актов пломбировки. А вот хер вам ... Вам надо - идите и берите сами.
Поправочка: с 1917 года. В этом году произошла самая чудовищная по последствиям для русского народа цветная революция. И цвет её был красный, символизирующий реки крови, пролитой в дальнейшем. Инспирирована и финансирована она была нашим заклятым врагом - Германией и осуществлена подлым шпионом и мерзавцем Ульяновым (которого до приезда в Россию почти никто не знал), а также его соратниками по 5-й колонне...
Семью моей бабушки по материнской линии пустили по миру просто за отказ вступить в колхоз. Они не были ни зажиточными крестьянами (поскольку не нанимали работников, а всё возделывали своими трудолюбивыми руками), ни даже середняками - то неурожай, то поборы. Но большевики сделали ставку на социальные низы - лентяев, бездельников, пьяниц, уголовников, потаскух, хулиганов и авантюристов, приведя всю эту шоблу к власти на местах. Они и устроили реванш.
Шобла, вероятно, думала, что середняки, вступив в колхоз, благодаря их трудолюбию, будут вкалывать по 20 часов в сутки и кормить всю эту паразитическую свору. Но не все согласились - ведь, как декларировали: "колхоз - дело добровольное". И вот пришла месть от негодяев, на которую Совдепы закрывали глаза. Негодяи отняли всю собственность: увели корову, свинью, кур, запасы на зиму, разорили огород, изъяли инструменты- лопаты, грабли, кухонную утварь и даже ржавые ножницы, которые нашли в подвале. А по линии отца мои предки были бедняками и вступили в колхоз. Но...
http://www.strana-oz.ru/2014/6/russkiy-resentiment
В 1864 уже 3 года , как свободные, на ноги встали и темпы
не как в СССР, когда там одни танки да пушки гнали.
При НЭПе за месяц страна расцвела.
Человек рассказывает нам боль всей своей жизни,
а такая мразь, совести не имея, издевается.
Та самая мразь, что последнюю лопату у крестьянина забирала.
а вот тут сказываются слабые аналитические возможности говорящего. хоят все просто - в 90-х основной силой, способной к бунту был гомо советикус, человек, приученный повиноваться. А сейчас кто эта сила? А посмотрите на Украину, вот такие же люди и есть эта сила. Это не вписавшиеся в жизнь и быт молодые люди, которым в 90-х было от силы 5 лет. И вот как раз они-то и могут.
Ну и сказанул !
Я тоже хочу мучиться, как Сердюков, Васильева..
Он всё только желудком мерит.
Лес также не обижает желающих пособирать, грибов и ягод в достатке.
Автору не стоит беспокоится о скором маниакальном состоянии населения.
====================================================
Аффтор , ты идиот ? С кем бороться , а главное как ?
Ты хоть на секунду проследи элементарное движение протеста .
Завтра я и ещё , скажем пару тысяч выйдем и с кем мы встретимся ? С Вовой , с Димой ? Хрен там ! Омон , вот кто нас встретит .
Взяли бы эти писаки и показали пример , а то только подстрекать способны .
А потом , в случае успеха протеста , возглавят его - как всегда .
А,по-моему,она их просто купила.О "зажатии" можно сказать и про народ.Но,на то и партии создаются чтобы вести за собой народ.Только нынешним партиям это не нужно-можно сытость и спокойствие потерять,которое им обеспечивает буржуйская власть.
дай нам несчастным