Власти регионов бесчинствуют вопреки установкам Кремля

На модерации Отложенный

Многолетнее лелеяние центральной властью «Единой России» (ЕР) теперь оборачивается проблемой для самой власти — партия, окопавшись на местах, не желает подстраиваться под новые задачи Кремля!

Единороссы слишком привыкли к тепличным условиям и достаточно агрессивно защищают свою теплицу. Региональные организации ЕР настолько сильно вошли во вкус в провинции, что ни за какие коврижки не хотят сниматься с засиженных мест. Их даже не смущает то, что выборная политика Кремля изменилась — объявлен курс на прозрачные и четные выборы. Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин неоднократно призывал местные власти  добиваться победы на выборах в конкурентной борьбе. 17 июля в ходе лекции для чиновников и депутатов Подмосковья он сказал: «Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно». В регионах этому не верят, думают, что в администрации президента лукавят, играясь с популизмом перед публикой. Теперь же перед Кремлем стоит задача убедить региональных и муниципальных глав, что их заявления не голословны и действительно дают новые установки, по которым местной власти следует жить.  

Вспомним выборы московского мэра 2013 года, которые явились первой ласточкой «выборов нового типа». Тогда не все было гладко, но в победе Собянина надНавальным мало кто сомневается. Да и перед Навальным тогда, положа руку на сердце, стояла задача не выиграть выборы, а достойно проиграть, в чем Собянин ему косвенно помог (со сбором подписей депутатов для регистрации), который то же хотел победить в открытой борьбе и получить большей легитимности. За эти два года Кремль утвердился в своем намерении сделать выборы хотя бы внешне прозрачными. В самом деле, когда ты можешь радикальнейшим образом, в любой момент повлиять на результаты голосования, глупо делать выборы еще и скандальными, давая повод для либеральной и зарубежной прессы говорить о «кровавой гебне», которая не допускает к ним «несистемных» кандидатов.

Пусть выборы будут честными, Кремль утроит любой результат.  Потому что выборное законодательство создало такую систему, что несистемной партии или кандидату выиграть выборы в региональное собрание практически невозможно.

А кто их выиграет —  коммунисты, единороссы или родинцы, по большому счету, не важно — все сидят на одних галерах с Путиным и гребут по курсу главного раба народа.

***

Но местные бонзы не понимают Кремль и по старинке мочат всех, кто не входит в их прикормленный круг. До выборов пока полтора месяца, и мы еще увидим жаркие баталии на этой почве, и, возможно, Кремль, воля которого на местах не исполняется, разозлится не на шутку. В самом деле, президенту сейчас нет особого дела до провинциальных вельможных жлобов — вспомним хотя бы, сколько губернаторов было им снято «по причине потере доверия», а также по неизвестным или странным причинам за последнее время. Кроме того, Москва полностью зачистила поляну от либеральных кандидатов. Да они и сами себя скомпрометировали в глазах народа — «Крым не наш». Даже если их допустить до выборов, они наберут мизерное количество голосов. А губернские власти все мочат и мочат либералов. И мало того, и прокремлевскую партию «Родина» тоже, как то случилось, например, в Новосибирске. Здесь дело даже не только в том, что воля Кремля не исполняется, но и в том, что такими действиями областные власти дискредитирует Москву, которая пообещала одно, а на деле происходит совсем другое. Дошло даже до того, что местное «ЕдРо» сцепилось с представителями федеральной «Единой России» — все на почве отношения к выборам, к их «стилю» и привычке «держаться корней» у аборигенов, пишет РБК. Федеральные единороссы поддерживают новую, смешанную систему выборов «как позволяющую лучше учесть политические взгляды горожан и помогающую развитию многопартийности. В пользу этого высказался, побывав в Новосибирске, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов»,  —  цитирует РБК. Однако местные члены ЕР недовольны нововведениями. «Против инициативы выступал покинувший на прошлой неделе со скандалом партию глава городской фракции единороссов Вячеслав Илюхин», — пишет агентство. В общем, для ЕР, делает вывод РБК, это будут «сложнейшие выборы».

Для ЕР это будут сложные выборы еще и потому, что в Новосибирске наметился своеобразный «элитный перекос». «Единая Россия», несмотря на «самые грязные выборы в истории», проиграла коммунистам в рамках процедуры избрания в Госдуму в 2011 году. В 2014 году на выборах мэра (кандидата от партии власти) победил  коммунист Анатолий Локоть. Тем не менее область возглавляет единороссВладимир Городецкий, который очень не любит мэра города Энска. Короче, полная эклектика, неразбериха и желание «Единой России» взять реванш — вот, не в последнюю очередь причины, по которым Новосибирск теперь гремит на всю страну.

Впрочем, кто знает, возможно, ЕР хочет выставить себя «тоже жертвой», старается показать, что наряду с другими партиями она может испытывать трудности на этих выборах, чтобы вызвать сочувствие населения. Правда, боюсь, этого сочувствия в «свободолюбивой Сибири» они не получат, и придется ей, как в старые «добрые» времена, обходиться остатками административного ресурса (которого на эти уж выборы должно хватить) и «каруселью». 

Но самые несчастные кандидаты на этих выборах, конечно, либералы. Со своими помпезными демократическими праймериз, технологиями, которые не работают, против обычного провинциального жлобства. Они не могут пробить административный барьер. Да и народу либералы совсем не интересны.

Можно, конечно, посочувствовать единороссам и либералам, которые никак не могут найти покой на этих выборах, но нельзя отделаться от мысли, что сгинь одномоментно и те, и другие, ничего бы не изменилось, ведь речь тут идет о людях, бесполезных для страны.

Но то, что до выборов не допустили возрожденную партию «Родина» — моветон!

Если либералы, конкурирующие со здоровыми силами общества, придают выборам соревновательный дух, то сопротивление старой гвардии ЕР — это просто бред, как сказал в недавнем интервью КР идеолог «Родины» Федор Бирюков. 

Чудеса в решете! Доходит до того, что в комментариях представителей партии «Родина» звучат нотки сочувствия к либеральным кандидатам, что раньше гарантированно не наблюдалось — теперь они, как-никак, коллеги по несчастью. «Партию прогресса» до выборов не допустили. Но не допустили и «родинцев», и они подали в суд. Сначала в городской, а потом грозятся дойти и до областного, «где все сложнее».

Лидер новосибирского отделения партии «Родина» Александр Люлько рассказал «Колоколу России», как для партии проходят местные выборы.

«Под флагами новосибирской «Родины» мы собрали очень сильный список кандидатов. В первую тройку у нас входят академик Василий Михайлович Фомин, зампредседателя Новосибирского отделения РАН – это человек, который отвечает за научные разработки для гособорнзаказа; Амир Энверович Алямов, который представляет Лигу оборонных предприятий; Валерий Григорьевич Эдвабник, возглавляет Клуб директоров промышленных предприятий. Кроме этой тройки, у нас в списке ведущие люди науки и промышленности. Одна газета написала, я процитирую, что «под флагами «Родины» собрался весь цвет науки и оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области. Мы за очень короткое время собрали необходимые подписи, хотя это было непросто — «Родина» до сих пор находится на стадии возрождения партии. Мы собрали шесть с лишним тысяч подписей в горсовет Новосибирска, более 12 тысяч  — в заксобрание Новосибирской области и выдвинули достаточно большую группу одномандатных депутатов по всему городу общей численностью около 150 человек. Прибавьте к этому числу около 130 человек, которые идут от нас по спискам», — рассказывает Александр Люлько.

А дальше начались неожиданности с кражей подписей, необоснованными отказами, объявления подписных листов недействительными.

«Началось все с того, что подписи за замдиректора «Швабе – Оборона и Защита» — это крупнейшее предприятие, которое производит приборы ночного видения —Сергея Кондратьева были украдены. Украдены прямо из избирательной комиссии! Просто признали, что 40% подписей —недействительны. А надо было собрать всего 156, и это на предприятии, где работают больше 1800 человек. Да ветераны их могут собрать за один день безо всяких подлогов! Это не сложно. Но ИК говорит, что чуть ли не половина подписей — фальшивые! Я собрал всех активистов, спрашиваю, как так получилось? А они все клянутся, что подписи честные. Я тогда говорю: идите по домам и спрашивайте копии паспортов. Как только пошли по домам, сразу стало подтверждаться, что подписанты проживают по тем адресам, которые они указали в листе. Но в комиссии все равно говорят, что их нет. И как только это стало устанавливаться, все подписные листы просто пропали из комиссии! Дальше была проверка 12 тысяч подписей в заксобрание. Нам тоже сказали, что их недостаточно, потому что часть их недействительна. Проверка осуществлялась без нашего участия, хотя по закону она должна быть гласной. В качестве предлога для такого решения они нам предъявили то, что якобы подписи не сходятся с базой Федеральной миграционной службы (ФМС). Мы просим показать, какие подписи, точнее адреса подписантов, не сходятся. Я опять говорю своим людям, идите по домам, берите копии  паспортов — хотя это и очень сложно, люди относятся к таким вещам насторожено. Тем не менее 80 человек нам удалось «отбить». Была проведена колоссальная работа. Теперь, я сомневаюсь в правильности базы ФМС, раз там так много ошибок», — комментирует лидер новосибирской «Родины».

Однако количество «отбитых» подписей все равно превысило количество «фальшивых» (по мнению избиркома) автографов граждан. Это произошло потому, что комиссия постоянно находила в списке новые и новые недействительные строчки, которые, в конце концов, и сыграли роковую роль — партии «Родина» было отказано в участии в выборах. 

«Сейчас все говорят о импортозамещении, новой индустриализации… Я посмотрел списки других партий: там практически нет ни одного ученого или промышленника.

Сейчас в заксобрании города представителей промышленности только два. Там в основном представители «Единой России», спортсмены какие-то. Но я же вижу, что мы преодолеваем 5-процентный барьер. У нас же город оборонный, научный. Но они берут и всех оборонщиков нагло убирают. В результате я решил, что раз избирательная комиссия так себя ведет, раз она настроена завалить список реальных кандидатов, уважаемых людей города, то мы подаем в суд. Сегодня (5 августа) состоится судебное заседание посвященное восстановлению нашего списка кандидатов в городской совет. Кроме того, мы подготовили иск в областной суд. Там, правда, нам будет сложне, и подписей «спорных» больше — 12 тысяч. Думаю, до конца недели этот суд состоится», — предположил Александр Люлько.

Наш собеседник считает, что причина произошедшего в том, что конкуренты партии тесно связанные с местной властью на полную используют административный ресурс, уничтожая конкурентов.

«Про партию «Родина» уж точно нельзя сказать, что мы «разрушаем Россию» — это просто смешно. Речь идет о том, чтобы реальных конкурентов местной элиты — уважаемых людей, которые имеют все шансы выиграть — не допустить до выборов. Если понадобиться, мы дойдем до Верховного суда. Если местные власти настолько ангажированы, то я надеюсь на поддержку Москвы», — подытожил Александр Люлько.

Лидер новосибирской «Родины» отмел предположение о том, что политика местных властей может объясняться, в том числе двуличной политикой Москвы. По его мнению, все происходящее — произвол местных властных воротил.