Русское нытье. Олимпийский микрокосм
Олимпийские Игры, став Большим Бизнесом, редко дают возможность заглянуть в политическую культуру тех стран, чьи команды принимают в них участие. Спортсмены (а тем более их спонсоры - как корпоративные спонсоры, так и национальные олимпийские комитеты) стараются не делать ничего такого, что могло бы нарушить атмосферу международного благодушия, которая, как считается, поднимает рейтинги телетрансляций и продажи олимпийских сувениров (а также куриных наггетсов или чего угодно еще). Поэтому эго, личные амбиции и национальный характер, как правило, держатся под контролем.
Одно исключение из этого сахарного олимпийского правила мы могли наблюдать после того, как американец Эван Лайсачек с небольшим отрывом победил чемпиона Олимпиады-2006 россиянина Евгения Плющенко и стал обладателем золотой медали по фигурному катанию на Олимпийских играх в Ванкувере. Плющенко, прославившийся своим лихим (некоторые сказали бы - развязным) стилем, был недоволен. В конце концов, он выполнил четверной прыжок (хотя приземлился довольно неловко), в то время как Лайсачек, по мнению россиянина, набрал больше баллов только потому, что аккуратно откатал менее сложную в техническом отношении программу с тройными прыжками. "Без четверного прыжка олимпийским чемпионом считаться нельзя, - сказал Плющенко, получивший "серебро", в интервью российскому государственному телеканалу. - Делать красивые переходы и быть артистичным недостаточно, потому что фигурное катание - это спорт, а не шоу".
Обойти себя в состязании нытиков никому не позволил премьер-министр России Владимир Путин. Он послал Плющенко телеграмму (телеграмму? - неудивительно, что они проиграли "холодную войну"), в которой, взяв на себя роль верховного олимпийца, сообщил своему расстроенному соотечественнику, что его серебряная медаль "стоит золота", поскольку Плющенко "показал сложнейшую программу на льду Ванкувера". Ему вторили российские СМИ таким тоном, который во времена Андропова был зарезервирован для поджигателя войны Рональда Рейгана.
Полагаю, что нашему взору предстал тот самый раритет: олимпийское окно в национальную политическую культуру. Все в русском нытье по поводу серебра Плющенко в точности отражает доминирующие темы российской общественной жизни после распада Советского Союза в 1991 году: это и паранойя (здесь не обошлось без вражеских козней), и агрессия (ты трус, Эван Лайсачек, потому что не сделал четверного), и искажение реальности (серебро стоит золота), и неверная интерпретация истории (новая система подсчета баллов в мужском фигурном катании была введена, по словам Трэйси Гамильтон (Tracee Hamilton) из Washington Post , именно в связи с мошенничеством русских в прошлом). Разве эти явления не одного порядка с запугиванием Грузии и Украины, угрозами срыва поставок энергоносителей в Центральную и Западную Европу, обструкцией усилий по решению иранской ядерной проблемы, сожжением русской толпой чучела в виде латвийского режиссера, который осмелился снять фильм, рассказывающий правду о коммунизме?
Сложно отделаться от впечатления, что это, мягко говоря, хамское поведение во многом связано с тем, что российская политическая культура так и не начала преодолевать наследие 74 лет коммунизма. Мумия Ленина - одного из величайших массовых убийц ХХ века - выставлена на Красной площади, куда поклониться этим "мощам" приходят недалекие и обманутые люди. Привычным делом стали парады по случаю дня рождения Сталина, перещеголявшего Ленина в области человекоубийства. Архивы НКВД / КГБ, ненадолго открытые при Борисе Ельцине, вновь закрыты для исследователей. Оппозиционных журналистов безнаказанно отстреливают, а государство доминирует в СМИ. Фальсификаторы истории маскируют и даже отрицают ужасы системы ГУЛАГа (которая, как показала Энн Аппельбаум [Anne Applebaum] в своей книге, удостоенной Пулитцеровской премии, была не случайным элементом сталинизма, а важнейшим компонентом "сталинской экономической теории").
Владимир Путин четко дал понять, что он недоволен откатом России к границам эпохи Петра Великого. Однако, похоже, ни Путин, ни его преемник Дмитрий Медведев не заинтересованы в решении колоссальных проблем российского общества, среди которых - быстрое сокращение коренного населения благодаря катастрофически низкому уровню рождаемости и падению продолжительности жизни вкупе с неблагоприятной экологической обстановкой и безудержным алкоголизмом. Между тем, экономика России (самая неприглядная сторона которой блестяще описана в двух романах Дэниела Сильвы (Daniel Silva): "Московские правила" (Moscow Rules) и "Перебежчик" (The Defector) напоминает скорее преступную сеть славянской мафии, нежели настоящую рыночную систему. Надо полагать, в Кремле считают, что нытье по поводу проигрыша на Олимпиаде отвлекает граждан от тягот жизни в современной России.
Однако оно не должно отвлечь Запад в целом и Соединенные Штаты в частности от еще двух непреложных фактов: империалистический импульс России не был притуплен ее катастрофическим опытом коммунизма, а российская политическая культура нездорова. Реакция Кремля на нытье Евгения Плющенко по поводу его серебряной медали в достаточной мере продемонстрировала настрой, господствующий сегодня в общественной жизни России, чтобы администрация Обамы и другие западные правительства вновь потянулись к пресловутой кнопке "перезагрузки" - на этот раз для того, чтобы придумать средства сдерживания российской агрессии там, где это более важно, чем на катке в Британской Колумбии.
Комментарии
Представьте, что в биатлоне вместо однозначного показателя (попал в мишень или не попал) будут судьи, которые будут оценивать, а насколько красиво спортсмен пробежал дистацию, насколько элегантно он вскидывал на огневом рубеже винтовку и т.п.