Франция намерена продать России «Мистраль» без вооружения

Франция рассказала, в каком виде продаст России вертолетоносец «Мистраль» в случае решения о покупке, а одновременно с этим начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров в среду заявил, что Россия планирует закупить «Мистраль» вместе с современными технологиями по его производству.

Если Франция продаст России десантный вертолетоносец «Мистраль», то он будет лишен вооружения, заявил государственный секретарь по европейским делам Франции Пьер Лелуш на встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

«Президент услышала, что пока ни со стороны Франции, ни со стороны России нет никакой договоренности или сделки, связанной с куплей-продажей «Мистраля», есть лишь разговоры на политическом уровне. Министр констатировал, что если бы этот корабль продавали, то его бы продавали без вооружения. Значит, по сути, это был бы гражданский паром», – сказал пресс-секретарь президента Литвы Линас Бальсис.

По словам пресс-секретаря, Грибаускайте рада тому, что договор о сотрудничестве между Литвой и Россией действует, рада и тому, что Франция консультируется с Литвой по военным вопросам, передает DELFI.

«Президент выслушала заверения, благодарна за наилучшие пожелания от Саркози и констатирует, что стратегический договор, который был подписан, действует.

То, что Франция консультируется с Литвой по военным вопросам, очень важно», – сказал Бальсис.

В свою очередь начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров в среду заявил телекомпании Russia Today, что Россия планирует закупить французский вертолетоносец типа «Мистраль» вместе с современными технологиями по его производству.

«У нас нет кораблей подобного класса. Наши большие десантные корабли где-то в 3−4 раза меньше «Мистраля». Это не только десантный корабль − его многофункциональность очевидна: это и вертолетоносец, и штабной корабль, и десантный корабль, и госпиталь, и просто транспортный корабль, и любую новую функцию ему придать очень легко в самые короткие сроки», − передает «Интерфакс» сообщение военачальника.

Макаров обратил внимание и на экономичность «Мистраля». «Наш десантный корабль, который в четыре раза меньше «Мистраля», съедает в три раза больше топлива. Чтобы создать такой корабль в России, необходимо некоторое количество лет. Поэтому мы хотим купить технологию этого корабля, чтобы выпускать подобные корабли у себя в России», − сказал он.