Правительство России хочет остановить инфляцию
31 июля ЦБ понизил основную ставку на пол процентных пункта до 11%, указав в заявлении: «Совет директоров Банка России 31 июля 2015 г. принял решение снизить ключевую ставку с 11,5% до 11,0% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков».
Что означает в переводе на русский язык: ЦБ понижает на полпроцента ставку, потому что ниже не можем, так как усилился рост цен и, если инфляция снова поползёт вверх, ЦБ перестанет понижать ставку, а возможно, если ещё и рубль начнёт новое падение, ставка снова будет повышена. Далее же идут пространные рассуждения, из которых явствует, что инфляцию сдерживает только низкий, точнее отрицательный, рост доходов россиян. Остальные же факторы, и первичные из них индексация тарифов естественных монополий и падения курса рубля, только ускоряют рост цен.
Оптимизм правительства, который сквозил из Белого дома ещё в мае, быстро улетучился вместе с предсказуемым сезонным понижением цен на нефть. Достаточно было трёхнедельного падения нефтяных котировок с $63 до $52, как стало очевидным, что правительство за полгода так и не смогло решить две основные задачи - подавления инфляции и роста промышленного производства.
Первую половину этого года правительство занималось очередным этапом экспериментального строительства рыночной экономики в условиях псевдогосударственного монопольного регулирования (индексация тарифов). В результате создалась парадоксальная ситуация.
С одной стороны, премьер-министр, вице-премьеры и министры экономического блока, говоря о контроле над инфляцией, заявляют о рыночном регулировании экономики, то есть рост инфляции должен сам постепенно сократиться при определенных естественных факторах. Основным таким фактором в нынешних условиях является сокращение покупательной способности населения, что подтверждает ЦБ в своём заявлении. Если же выражаться более точно, то красивой фразой - «сокращение покупательной способности» прикрывается факт обнищания народа.
С другой стороны, правительство, невзирая ни на покупательную способность населения, ни на возможности развития реальных секторов экономики, командным, нерыночным методом повышает тарифы естественных монополий, которые являются основой всего ценообразования.
В то же время Центральный банк, стараясь и поддержать экономический рост, и сократить инфляцию, пытается балансировать курсом рубля, не давая ему сильно укрепиться, но и не позволяя резко дешеветь, используя для этого валютные интервенции и регулирование процентной ставки.
Прогнозы динамики ВВП за второй квартал говорят о продолжающемся спаде: -4,4% за квартал и -3% в полугодовом выражении. Существенно, можно сказать, катастрофически сократились инвестиции в основной капитал. Инфляция остаётся на высоком уроне и сдерживается тремя факторами: обнищанием народа, сокращением денежной массы и высокой процентной ставкой. Первый фактор может привести к социальным волнениям, второй и третий душат отечественную промышленность и банковский сектор. Заметим, что количество просроченных кредитов растёт и, несмотря на сокращение основной ставки с 17% до 11%, продолжается сокращение кредитования как бизнеса, так и частных лиц. Всё это говорит о том, что в экономической политике срочно надо менять стратегию.
Вместо того чтобы сажать и граждан, и бизнес на голодный денежный паёк и ждать, когда замедлится инфляция, необходимо навести порядок в ценообразовании.
Заморозить, пока инфляция не достигнет целевых уровней в 4%, индексацию тарифов естественных монополий.
Навести порядок на рынке электроэнергии и автомобильного топлива, где налицо картельный сговор.
В розничной торговле сократить маржу ретейлеров и прочие премии до 10%, ограничить количество перекупщиков товаров и прекратить практику поборов за вход в сеть. Кстати, и среди ретейлеров мы можем наблюдать картельный сговор, который надо пресечь жёсткими методами. Только эти меры могут привести к замедлению инфляции сразу же на 2%.
Понизить основную ставку и через финансовые инструменты увеличить денежную массу.
Упростить получение кредитов предпринимателями, но при этом вести жёсткий мониторинг банковских рисков, что, надо сказать, пытается делать ЦБ.
Однако такие действия, по искреннему мнению экономического руководства страны, являются антирыночными; и потому мы снова и снова будем наблюдать картину, как ЦБ и правительство гасят инфляцию, повышая тарифы естественных монополий, бьются за рост экономики, лишая её денег, и повышают благосостояние граждан путём сокращения их доходов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Долой Ельцина - Путина, Меркель - Обамы КУЦЫЕ ! Даёшь Планете - ИНТЕНСИВНУЮ КОНСТИТУЦИЮ !!!"
"...И так. Как управлять науки не имеем
Жить, и работать значит не умеем. Ну, разве ручки у станков вращать
Не Автоматизацию производить, а технологии воровать
Ее, энергию планеты в ракеты бомбы танки корабли и самолеты.
Средства уничтоженья превращать Таких же точно, как и сам, придурков танками
стращать. Про «это» дико верещать. Всякую гадость поглощать,
Себя, страну уничтожать. И, это все что мы умеем!
Но с голым задом, в ВТО С немытым рылом все подряд стремимся мы в « калашный ряд»
Как будто в этом ВТО место бездельнику дано А там лишь тем успех – лафа
Кто представление имеет Что есть такое производительность труда
А это то, что знать не хочет здесь НИКТО!
Там в ВТО, давно нас ждут. Чтоб дураков раздеть, разуть.
А, то что это не ля-ля, последний кризис вспомни ка
Но сделав нам дефолт - бардак налог - грабеж,
себе система все вернет В который раз ограбив нас!
Россию всем со времен Отта прихватизировать охота!
А тут такая лажа!!! Сама ползет в прокрустовое ложе!!!
Ну так и что? Ведь кроме секса нам и не нужно ничего.
Так нас и надобно того… А чтобы легче это было
Подсунуть нам дебилов вооружив кадилом. Они быстро.
Они враз превратят страну в маразм
А маразму ни к чему законы роста производства
У маразма лозунг прост Экономику под хвост! . В хлам - железо превратим.
Всю страну и ее быдло за границу продадим
Средне – мелкое – гнилое бизнес – дело создадим. Назовем - Капитализм
Виллы – замки понастроим. Там гарем мы заведем
Канареек и павлинов разведем Будем жить да поживать.
Газом нефтью торговать. Будем сникерсы жевать
Кредитом кризисом, дефолтом страну будем добивать!
А народ ее болтливый, мы налогом - грабежом в бомжей будем пр...
не было, потому, что Сталин.." Сегодня капитализма нет, "потому, пукин и едрисня.."
А завтра вам конферансье и балалаечник Навальный либерализма не дольёт из конфискованных
миллиардов...? Рекомендую книгу экономиста М.Голанского "Экономический прогноз, против
утопий. Или что нас ждёт в 2015 году". В прошлом году в Сети была. Написана во времена,
когда над страной нёсся вопль "Нас объедают партократы" а интеллигенция страдала без порток джинсы.
Когда всякая сволочь, севшая на подножку его поезда (чиновники), узурпировала власть и превратилась из слуг народа в угнетателя!
Разве не так??? ОН ... выстроил СЕБЕ касту защитников СВОЕЙ ВЛАСТИ !!!
и нет у меня желания искать тебе отличия.
Поживи, погляди. Сам поймёшь.
Только одно скажу: у нас президентов - сажают, премьеров - сажают, министров - сажают, мэров - сажают, депутатов - сажают.
Достаточно отличий???
20 Век
20 век 20Век . 20 Век не человек. 20 Век всего лишь время,
где порезвился человек Известный Маркса Капитал (Не помогли его закончить)..., чуть приподняв мировоззрение 20 век планете дал. А если б он его поднял, родился Разум на Земле своей истории глупейшей 20 век и знать не знал. И эти строки про него, никто из нас не рифмовал Еще не всем понятно стало. Не будь начала Капитала! Планета что зовут Земля давно пустынею была. "Пустыня" названа была
Последний мира коммунист, и либерал и демократ Ульянов – Ленин, погиб от тех его ранений. А потеряв такую личность! 20 век вот нам в наличность. СССР конечно был когда Ильич руководил От дел лишь Ленин отошел, с ним Коммунизм от нас ушел. И бестолковый мы народ стал делать все наоборот. Соревнованье понял так, как и не сделал бы дурак! ..)
Комментарий удален модератором
Россиянам нужно готовиться...
Как говорится в материалах Центробанка, обе кредитные организации неоднократно нарушали требования закона об отмывании доходов, полученных преступным путем, и нормативных актов регулятора.
В случае с «Банком расчетов и сбережений» в ЦБ отмечают, что финансовая организация отправляла некорректные сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, и была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.
В свою очередь, «Далетбанк», по версии Центробанка, не соблюдал требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части идентификации своих клиентов.
Отметим, что «Банк расчетов и сбережений» — участник системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля 2015 года он занимал 322 место в банковской системе РФ, за «Далетбанком» — 722 место.
В обоих учреждениях назначена временная администрация.