Если милиционеры любят деньги, то надо им денег дать

Друг мой Лёнька, трудящийся СМУ, намедни сказывал:

-…и вот выходит  этот козел из «Елены» (название  магазина), пьяный в сиську, садится в свой джип и поехал в сторону Кирова!

- А ты б, - говорю  я Лёньке, - проявил гражданскую  сознательность, позвонил на 02!

- Ага, - отвечает  Лёнька, - у него номера блатные.  Он сам, наверное, мент или бандит с ментами связанный. Иначе бы пьяным таким не ездил. Я позвоню, а мне потом и кирдык!

Лёнька, конечно, прав. В России нельзя доносить на блатных и властных, коли не хочешь себе проблем. Народишко наш одинаково боится что милиции, что бандитов, потому как нет в государстве силы, способной нас защитить от тех и других. А, следовательно, нет у нас и порядка. Отчего обладатели наиболее умных голов и умелых рук бегут из страны в поисках безопасной жизни.

В недавние времена у одной моей знакомой старушки украли из огорода солидную кучу навоза. Заявила она в милицию, и сыщики быстро нашли пропажу, но… попросили бабушку забрать заявление, что она на радостях и сделала. Казалось бы, милиция отличилась, им бы воров подсуд , а себе бы в зачет раскрытие и заметку в газету про геройское расследование со стрельбой и погоней! Но почему же замяли дело? Могу лишь предполагать, чтозарплата у сыщиков маленькая, о чем они все стенают при каждом удобном случае. Потому, наверное, выгодней отпустить навозных воров, объяснив доходчиво тем ворам бедственное положение следователей, чем привлекать ворье к ответу?

Впрочем, как  известно из криминальной хроники, подобная практика у нас применяется и при раскрытии куда более тяжких преступлений. Буквально на днях я получил письмо из СУ СК припрокуратуре РФ по республике Марий Эл (у меня с ними давняя дружба). Сообщают, что следователь некто Анисимова, желая замять дело об ограблении, «…составила подложный протокол, исключив из него изъятые ранее вещественные доказательства, и собственноручно поставила в нем подписи за участвующих в следственном действии лиц».

Что же заставило  следователя Анисимову замять дело об ограблении? Да уверен, все та же маленькая зарплата и выгодное тому сочувствие со стороны грабителей. Благо, что в Марий Эл следственноеуправление хорошо работает, а служи Анисимова в другом регионе, так бы и покрывала грабителей до своей пенсии.

Возможно ли навести в России порядок? Этот вопрос я задавал читателям на предыдущем форуме. Вот что ответил некто Гесер:

«Как убить  криминал в России еще в середине прошлого века Сталин показал.

Даже грузинский психопат (Миша Саакашвили), уж на что  не люблю его, - и то сумел решить вопрос. Просто сделал так, что пришлось всем ворам грузинским бежать в Россию. А у нас тут лафа для них».

Готов подтвердить слова Гесера. Когда я попал в Грузию в 2006 году, очень был удивлен, что грузинские полицейские перестали брать взятки даже с лихачей на дорогах. И об этом мне всюду рассказывали сами грузины. Вроде бы полный абсурд – в Грузии(!) полицейские стали работать честно?!  Однако Саакашвили добился этого очень простыми действами. Резко увеличил полицейским зарплату и… тюремные сроки за преступления. Плюс еще всякие тайные службы создал, призванные подсматривать и подслушивать. А несчастные граждане при попытке дать взятку тут же укладывались на асфальт и обвинялись по уголовной статье. Так очень быстро грузины отвыкли договариваться с силовиками.

Нам вроде бы не к лицу копировать опыт Саакашвили, но если учесть, что это вовсе не авторское изобретение грузинского диктатора, а давнишняя мировая практика, то почему бы и не использовать этот метод? Не столь уж для России обременительно выделить деньги на повышение зарплат милиционерам, сократив при этом их раздутые штаты. Нет, пусть молодой салага сержант послужит годика два-три и за маленькую зарплату, но ежели оправдает себя, тогда ему и почет, и деньги. Не вижу другого действа, чтоб отделить милицию от криминала.