Чуркин: генсек ООН не подвержен давлению
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не подвержен давлению, а его избрание генсеком в 2006 году было правильным решением, заявил постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин.
«В 2006 году при выборах генерального секретаря ООН был сделан правильный выбор, - заявил Чуркин ТАСС. - Очень важно, что Пан Ги Мун установил такой открытый диалог с президентом России Владимиром Путиным, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым». По словам Чуркина, с главой МИД РФ генсек «часто общается и по телефону, и лично».
По его словам, как правило, он встречается с генсеком один на один и тот «очень внимательно» относится к тому, что ему говорят, и «принимает это во внимание». «Вообще, я должен сказать, что генеральный секретарь, особенно в последнее время, стал высказывать по ряду вопросов довольно смелые позиции, которые могут раздражать сильных мира сего. Он оказался человеком - и это очень важно - который слушает, но он не подвержен давлению. В ряде случаев на него давили: делай это, не делай то, а он все равно поступал в соответствии со своими представлениями», - подчеркнул постпред РФ.
«В моем представлении от генерального секретаря в современном мире ожидается определенное лидерство, но в то же время он не может отрываться от грешного мира. Я уже не говорю о том, что основную работу - политическую - генеральный секретарь ведет на базе решений, принимаемых Советом Безопасности», - добавил дипломат.
Постпред РФ констатировал, что быть генеральным секретарем - «это очень сложная работа», и «поэтому уже сейчас разгораются споры по поводу того, когда и как, а также кого будут выбирать в следующем году» на этот пост. Предполагается, что новый административный глава ООН должен впервые представлять Восточную Европу.
«Пан Ги Мун был избран, когда была очередь Азии, и сейчас восточноевропейская группа /в ООН/ совершенно отчаянно говорит, что это обязательно должен быть представитель Восточной Европы», - сказал российский дипломат, отметив, что представители региональной группы даже написали по этому поводу специальное письмо председателю Генеральной Ассамблеи.
«Мы их поддерживаем, но я напоминаю коллегам время от времени, что когда азиатская группа избирала Пан Ги Муна, свою кандидатуру выдвинула президент Латвии (Вайра) Вике-Фрейберга и фигурировала среди шести кандидатов», - заметил Чуркин.
«Сейчас есть уже несколько очень неплохих восточноевропейских кандидатов и на мой взгляд, это достойные люди, которые могут возглавить организацию. Есть среди них и женщина - Ирина Бокова. Судя по всему, появятся еще женщины-кандидаты. В прошлый раз, когда избирался Пан Ги Мун, все прошло достаточно безболезненно: в июле начали обсуждение, а в начале октября уже договорились. Не исключаю, что на этот раз будет сложнее», - заявил постпред РФ.
В ходе интервью российский постпред, комментируя голосование в Совете Безопасности о трибунале по катастрофе Boeing на Украине отметил, что повторная попытка принять этот проект будет обречена на провал.
Напомним, в среду Россия наложила вето на принятие в СБ ООН резолюции о создании трибунала по авиакатастрофе Boeing на Украине. «За» высказались 11 стран.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что крушение лайнера - результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагает малайзийский проект резолюции. По словам министра, СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.
В четверг директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев заявил, что вето, наложенное Россией в Совбезе ООН на решение о создании международного трибунала по сбитому в Донбассе Boeing 777, не остановило работу по созданию такого трибунала.
Крушение самолета «Boeing 777» «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля прошлого года над территорией Донецкой области Украины, контролируемой ДНР. На борту лайнера находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе нет.
Комментарии
Что же касается выдвижения кандидатов именно от т.н. "Восточной Европы", то вряд ли это будет хорошей идеей. Ведь нужно понимать, что 90% дипломатического корпуса Восточной Европы "зачищена" и "заточена" под США и против России. Вряд ли стоит полагаться на объективность и независимость выходцев оттуда? Особенно сейчас, когда именно этот регион планеты становится одной из горячих точек глобального противостояния.
... думаю, тут, на этом посту, кандидаты из Африки или Латинской Америки будут вменяемее восточно-европейцев.
систем ПВО, включая их радары. Оба самолета AWACS
зафиксировали сигналы системы ПВО, идентифицированной как ЗРК «земля-воздух» SA-3,
а также сигнал от другого радарного устройства, который не мог быть идентифицирован.
Что такое SA-3, не разъясняется (вряд ли случайно). Однако специалистам известно, что
SA-3 по классификации НАТО — именно ЗРК С-125, а вовсе не «Бук», на использовании
которого построены все обвинения России»
В действительности, расследованию не нужен был год на установление причин
гибели самолета. Достаточно было показать экспертам эти «высокоэнергетические объекты»,
извлеченные из корпуса самолета и тел пассажиров, и они через минуту сказали бы, каким
оружием и как именно был сбит малайзийский Boeing 777. Идеально, если бы комиссия
выложила для всеобщего доступа в интернет все, что у нее есть, тогда объективные
выводы экспертов не заставили себя ...