Intel и Micron объявили о создании революционной памяти
                        Как мы сообщали, компании  Intel и Micron торжественно объявили о создании революционной  энергонезависимой памяти 3D XPoint. Новый тип памяти в 1000 раз быстрее и  устойчивее к износу, чем память NAND флеш, и в 10 раз плотнее  традиционной оперативной памяти DRAM-типа. Что самое поразительное,  новая технология выскочила как чёртик из табакерки. Вчера её не было, а  сегодня разработчики говорят о готовности поставлять образцы новинки и  обещают старт массового производства до конца текущего года. Если  честно, так не бывает. Разве что в мечтах.

Образцы памяти 3D XPoint ёмкостью 128 Гбит
В настоящий момент мы не можем сказать, как работает память 3D  XPoint. Специалистам ещё предстоит разобраться в материалах и  техпроцессах. В Intel и Micron пока не собираются объяснять нюансы  работы данной технологии. Судя по всему, сейчас начнётся или уже начался  поиск определённых патентов обеих компаний. Ведь нельзя исключать, что  оба разработчика скрывают детали просто потому, что использованный в 3D  XPoint подход и (или) материалы давно кем-то разработаны и  запатентованы, только называются по-другому. Например, мемристор.

Строение памяти 3D XPoint копирует архитектуру ReRAM
Дело в том, что строение памяти 3D XPoint — это классический вариант  так называемой перекрёстной памяти (cross-point). Чаще всего подобную  структуру связывают со строением резистивной памяти ReRAM. Компания HP  для подобной памяти придумала имя «мемристор» и даже назвала его  четвёртым электротехническим элементом. Что мешало компаниям Intel и  Micron назвать ReRAM памятью 3D XPoint? Да ничего! Представитель Intel,  кстати, подтвердил,  что принцип записи данных в ячейку памяти 3D XPoint опирается на метод  изменения сопротивления материала. Казалось бы, вот он ответ, но его  снова нет.
В случае классического варианта памяти ReRAM в ячейке памяти при  приложении напряжения возникают устойчивые нитевидные структуры из ионов  действующего вещества — серебра, меди или другого материала с высокой  проводимостью.
 За счёт «нитей» ток течёт от одного электрода к другому и  в ячейке памяти возникает среда с определённым сопротивлением. По  словам Intel и Micron, принцип работы памяти 3D XPoint не имеет ничего  общего с нитевидной структурой работы ячейки ReRAM. Рабочий материал  ячейки XPoint переключает состояние целиком и полностью (в описании  использован термин «bulk»).

Отличие структуры ячейки памяти ReRAM и CeRAM
Монолитный характер переключения состояния ячейки XPoint может  возникнуть в двух известных случаях. Во-первых, это может быть такая   разновидность памяти ReRAM, как CeRAM (Correlated electron RAM, память с коррелированным электроном). В  рабочем слое CeRAM как раз происходят условно монолитные изменения без  образования нитевидных токопроводящих структур. Во-вторых, общее  изменения состояния ячейки может быть в случае памяти с изменением  фазового состояния вещества (PRAM или PCM). Компания HP, кстати, недавно  изменила планы, и первые прототипы системы Machine будет выпускать на памяти PRAM, а не на памяти ReRAM, как планировалось изначально. Совпадение? Не думаю. (с)

Два состояния вещества ячейки памяти PRAM (PCM)
Компания Micron давно приобрела ключевые патенты на память PRAM, и если она действительно смогла  создать достаточно малую ячейку памяти PRAM в составе перекрёстной  архитектуры — это действительно революция. До сих пор площадь ячейки  памяти с изменением фазового состояния вещества была очень большая, что  ограничивала её применение. Впрочем, пока вопросов о памяти XPoint  больше, чем ответов. Ждём подробностей.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://www.mikron.ru/press-center/news/1112/
Офигеть! Дайте две! )))
А IBM уже представила 7нм чипы )
Когда японцы бывали в ссср на производстве, наши спросили - "насколько мы отстали? лет на 5-10?"
Ответ был - "Навсегда!"
Коммуняки уничтожили цвет русской нации, и восстановление займет не одно поколение.... если хватит нефти.
японцы тоже кстати ничего подобного не делают
японцы тоже кстати ничего подобного не делают"
Да что ты! Выглянь в окошко, дороги забиты европейскими авто, наши магазины европейскими товарами ) ЕС вон на астероид Герасименко-Чурюмова высадилось, а ни мы ни совок дальше Ммарса ничего не запустили, гордимся что работаем дешевыми извозчиками на доработанной немецкой ФАУ-2 со смешной грузоподъемностью 7т и аж 20!!!!!! движками только на первой ступени )
Насчет Японии... ты там был? а я был, ты с их унитазом не справишься, но то что бы понять их уровень ))) Видел их роботов?
фау-2 достались америкосам, и что-то они у них не очень летали, мы получили какие-то обломки, так что можно считать что двигатель сделали сами
и что там у пиндосов с РД-180? давно можно было копию сделать
Ну как какое, европейская электроника занимает 10% рынка, а сейчас они инвестировали 5 миллардов с целю достичь 20%.
Но не это главное, Европа лидер по оборудованию для производства микросхем (ASML)
"фау-2 достались америкосам, и что-то они у них не очень летали, мы получили какие-то обломки, так что можно считать что двигатель сделали сами"
Брехня, у них то как раз все было пучком ) А вот что мы сами без немцев ничего не смогли можно почитать в мемуарах наших ведущих ракетчиков http://www.e-reading.club/book.php?book=63675
"и что там у пиндосов с РД-180? давно можно было копию сделать"
Зачем копировать это г.? все рекорды по движкам принадлежат пиндосам )
А то что одна из многочисленных ЧАСНЫХ компаний покупает по дешевке, да и то только на первую ступень, говорит что мы отдаем задарма )
SpaceX за несколько лет САМА сделала движки и ракету, и очень скоро выкинет нас с этого рынка.
Кстати подавляющее количество микропроцессоров сейчас выпускается на архитектуре британской корпорации ARM, которая не американская и не азиатская )))))
у нас тоже Байкал есть