К чему приведут валютные игры?
Центробанк отказывается от операций по пополнению международных резервов, об этом сообщил сегодня сам регулятор. Главной причиной такого шага стала высокая волатильность на валютном рынке. Рубль тут же отреагировал резким укреплением на это решение ЦБ, отыграв на открытии торгов на Московской бирже 40 копеек к доллару и 60 копеек к европейской валюте. «Экономика сегодня» выясняла справедливый курс для национальной валюты на сегодня, а также каких еще шагов можно ждать от Центробанка.
За последние несколько месяцев регулятор приобрел на валютном рынке около 10 млрд долларов, совершая ежедневные покупки по 200 млн долларов. По мнению аналитиков, опрошенных «Экономикой сегодня», именно эти действия и оказывали основное влияние на курс национальной валюты. Крайнюю покупку регулятор совершил 27 июля на 160 млн долларов.
Но именно вчера рубль обновил свои четырехмесячные минимумы, пробив отметку в 60 рублей, вынудив ЦБ оперативно на это отреагировать. «Инфляцию разогнали именно действия ЦБ. В ситуации, когда были и санкции, и негативные финансовые инструменты, по идее необходимо было бы более серьезное административное сдерживание на валютном рынке – все это работало бы по сдерживанию ставок», — считает директор аналитического департамента компании Savements Александр Осин.
По его мнению, повышение ставок ЦБ зарядило курс доллара к рублю, и он же повлиял опосредованно на инфляцию. «Какой рост, мы можем легко посчитать, потому что доля импорта в российской потребительской корзине порядка 40%. Есть еще влияние опосредованное – если цены выросли на импортные товары, то и отечественные отреагируют ростом. Но в принципе, если повышается ставка ЦБ в наших условиях, то идет по цепочке и падение курса рубля, и рост инфляции», – объясняет Осин.
Эксперт уверен, что нынешний курс российской валюты в районе 59 рублей — это тот реальный курс, который будет актуален и через год, учитывая, в том числе уровень инфляции. Текущий же справедливый уровень, по его мнению, находится в районе 55-56 рублей за доллар.
Многие аналитики считают, что экономика страны нуждается в более мягкой монетарной политике. Смягчение политики регулятора, понижение процентных ставок, поддержка инвестиций. По мнению Осина, такой тренд наблюдается уже сейчас, и все к этому рано или поздно придет. В качестве примера он вспоминает 2009 год, когда когда снижая ставки ЦБ увидел, что рубль вырос, потому что пошли инвестиции и соответственно ослабли инфляционные риски.
Комментарии
Да потому, что Конституцией закреплена отделенность его от государства и интеграция его в международное соглашение, фактически это не наш Центральный банк. Это Центральный банк иностранного государства на территории России. Неслучайно на нашем рубле нет даже ни одного государственного символа России.
Грубо говоря, надо дать полномочия Путину, чтобы он послал ОМОН в Центральный банк и заставил Центральный банк действовать по российским правилам, вопреки его международным договоренностям работать на развитие экономики.
Есть, правда, небольшая зацепка о том, что в деле обеспечения устойчивости рубля он не зависит от государства, но это ж только небольшой элемент его деятельности, которая в основном нацелена на другое: развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка Российской Федерации; обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
Поэтому никак не могу понять, почему независимость Центрального банка РФ в деле укрепления рубля автоматически приравнивает его к иностранному банку.
Представляю, что творилось бы если б было иначе. Уж наши кремлевские умники типа ДАМа наприказывали бы.
Грубо говоря, надо дать полномочия Путину, чтобы он послал ОМОН в Центральный банк и заставил Центральный банк действовать по российским правилам, вопреки его международным договоренностям работать на развитие экономики.
http://economics.pravda.ru/rules/18-10-2014/1231706-fedorov-0/
"Жить - хорошо! А хорошо жить - еще лучше!". Эти слова героев замечательной комедии Гайдая стали не только народной поговоркой, но и истинным девизом жизни целой плеяды наших государственных деятелей
Центробанк обязан предоставлять Думе ежегодный отчет. Но что делает с отчетом Дума? Лишь принимает к сведению. А что же ей еще делать, если этот отчет уже одобрен и утвержден в полном соответствии с законом ... самим Центробанком?
Центробанк. То есть: "Я вам покажу в отчете все, но все - это лишь то, что сам захочу".
Многие, наверное, обращали внимание на шикарные особняки отделений Центробанка в регионах, медицинские центры, пансионаты, коттеджные городки, резко контрастирующие со всей окружающей обстановкой и жизнью (за исключением таких же особняков, городков, медцентров и пансионатов Пенсионного фонда, "Газпрома", РАО "ЕЭС России", "ЛУКОЙЛа", "Сбербанка" и т.п.).
Что это даст?Продавать товар будет выгодно за рубли, не будет потерь при конвертации..
Не подконтрольная власть Центрального банка над Российской экономикой, противоречит п. 4, ст.3, ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ.
Иностранные компании продают товар-у них рубли..Или они их будут в рублях держать, нам выгдно. или продадут, на российской бирже с налогом-нам выгодно, или выведут за границу и там на бирже продадут, налог нам не пойдёт, но где-то за границей будет расти некий своп рублёвый для рынка-нам хорошо..
Может и магазины пойдут на встречу, что бы клиентуры больше было..Мы у них товары. они рубль своим, что бы те в России тоже сырьё или военную технику за рубли..