Госдолг США: факты вместо домыслов
Только что все оживленно обсуждали пост о посильности долговой нагрузки США. Увы, в обсуждении было слишком много эмоций и мало цифр и фактов. Вот я и подготовил подборочку фактических данных, чтобы спорщики могли с ними свериться и пересмотреть оценки.
Если кому-то не хватает данных - пишите, я подкину. Нужны ссылки на источники - пишите, я дам, их и так легко найти.
Каков размер государственного долга США
Государственный долг США на 30 сентября 2014 года составляет $17 810 млрд. В 2004 году долг составлял $7397 млрд, то есть за 10 лет он вырос на 141%, то есть на 9,2% в год. За 2014 год долг увеличился на $1064 млрд.
Две части государственного долга
Госдолг состоит из двух частей: внутриправительственного (intergovermental) и публичного. Внутриправительственный долг сформирован задолженностью бюджета США более чем перед 100 правительственными агентствами, которые имеют право вкладывать свободные средства в госбумаги. 80% долга - перед тремя государственными пенсионными фондами: Federal old age and survivors insurance trust fund, Civil service retirement and disability fund, Military retirement fund.
Внутриправительственный долг в 2014 году составил $5025 млрд (28,2% от общего размера долга), а публичный долг - $12 785 млрд (71,8%).
Внутриправительственный долг представляет, по существу, форму взаиморасчета федерального бюджета и правительственных агентств и отражает то положение, при котором пенсионные фонды обменивают наличные средства на ренту. Разумеется, эти расчеты можно было оформить и любым другим образом, а не непременно через казначейские обязательства. Да хотя бы просто обязать правительственные фонды сдавать выручку в бюджет, а в ответ выделять им субвенции. Например, военные пенсии в России финансируются очень просто: казна платит их из бюджета напрямую, без всяких фондов и бондов; и это не меняет существа дела: раз существуют военные, перед ними у казны возникают обязательства платить пенсии в будущем. В России правительство просто держит эти обязательства в памяти, в США - документирует как долг казначейства перед военным пенсионным фондом.
Публичная часть - отнюдь не только частная. В ней есть долги перед ФРС (напомним, что правление ФРС это просто правительственное агентство, а банки-члены ФРС подчинены публично-частному праву), правительствами штатов и муниципалитетами, см. далее.
Из каких бумаг состоит государственный долг
Госдолг США состоит из четырех типов обязательств. Treasury bills - кратковременные обязательства, на срок от нескольких дней до года; проценты выплачиваются по окончании срока. Treasury notes - обязательства на срок от 2 до 7 лет, проценты выплачиваются два раза в год. Treasury bonds - 30-летние обязательства,, проценты выплачиваются два раза в год. Treasury Inflation-Protected Securities - 5, 10 и 30-летние обязательства, процент по которым определяется определяется как твердый процент+инфляция к моменту получения купонного дохода / выкупу облигации.
За год казначейство проводит приблизительно 270 аукционов по продаже бумаг разных типов (и приблизительно столько же погашений). Наиболее популярные 10-летние бумаги обычно выпускают раз в неделю.
Публичный долг на 67% состоит из 2-7 летних бумаг, и только на 13% - из краткосрочных.
Под какой процент занимают США
Доходность госбумаг очень сильно зависит от срока, оставшегося до погашения. Бумаги сроком до года приносят (на настоящий момент) ничтожный доход: 4-недельные около 0,04% годовых, 52-недельные - около 0,3% годовых. 5-летние бумаги имеют доход в 1,6-1,7% годовых, 10-летние - 2,3-2,4% годовых, 30-летние - 3,0-3,2% годовых.
Общая доходность всего комплекса госбумаг в среднем оказывается приблизительно равной доходности 10-летних облигаций и в настоящий момент составляет 2,5% годовых.
Общая доходность непрерывно падает в течение 25 лет - в 1989 году США занимали под 9%.
Частная часть долга в большей степени состоит из коротких бумаг, поэтому по ней фактически платится около 2%, по внутриправительственной, где преобладают длинные бумаги - около 3%.
У кого занимают США
На сентябрь 2014 года из $12 785 млрд публичной части госдолга $6070 млрд (47.5%) было размещено за границей, а $6715 млрд в США.
Среди зарубежных кредиторов преобладают правительства - $4124 млрд. По странам главными кредиторами являются Китай (1266) и Япония (1221); Россия одолжила правительству США $117 млрд.
Среди внутренних кредиторов (данные на сентябрь 2013 года): правительственные агентства и Федеральная резервная система держат 62% долга, правительства штатов, муниципалитеты и принадлежащие им пенсионные фонды - 6.5% долга, негосударственные инвесторы - 31.5%. Заметим, что американская статистика не считает федеральное правительство рабом ФРС, а, напротив, рассматривает ФРС как правительственное агентство, и смело относит долг ФРС к категории внутриправительственных долгов.
В целом, сложившееся отношение держателей к общей массе долга такое: 45% внутриправительственный долг (включая сюда власти всех уровней), 21% - частные инвесторы в США, 34% - иностранные инвесторы.
Какие финансовые потоки создает государственный долг
Нетрудно догадаться, что государственный долг создает для казначейства один входящий денежный поток - выручку от продажи новых выпусков госбумаг - и два исходящих - погашение и выплату купонного дохода. Поскольку отдельные события в этих трех потоках происходят почти что ежедневно, интерес представляет только сальдо процессов.
Выплата купонного дохода в 2014 году потребовала $433 млрд, из которых 173 были вутриправительственными трансфертами, и только 230 уплачены по публичной части долга (в широком определении, с долгами ФРС, штатам и муниципалитетам). Сальдо операций по выпуску и погашению госбумаг составило $1078 млрд, из которых на публичный долг пришлось $809 млрд. Итоговое сальдо операций с госдолгом составило $645 млрд, а с его публичной частью - $579 млрд.
Если же посмотреть на частную часть долга (только частные держатели в США и все иностранные держатели, то картина будет еще скромнее. Сальдо по расчетам с этой группой держателей составило $448 млрд. Сальдо операции с внешней частью долга составило $293 млрд.
Экономика США и госдолг
ВВП США в III квартале 2014 года - $17 600 млрд. Весь госдолг составлял 102% от ВВП, его публичная часть - 72,5%, а частная часть (без ФРС и правительств штатов), то есть истинный, нетрансфертный долг - 54%. Сальдо операций с частной частью госдолга составляет 2,5% от ВВП, в том числе сальдо операций с зарубежной частью долга - 1,7% ВВП. Последняя цифра и есть фактический объем внешних заимствований через механизм госдолга.
Правительственные расходы - расширенное правительство $5812 млрд (33% от ВВП), федеральное правительство $3883 млрд (22% от ВВП). Расходы на обслуживание частной части долга (купонный доход) - 4,9% от расходов федерального правительства.
Все виды иностранных инвестиций в частные и государственные долгосрочные ценные бумаги США на 2013 год составляли $14 419 млрд, а американские за границей США - $8777 млрд (61% от первой суммы).
Таким образом, экономика США привлекает инвестиции заметно в большей степени, чем сама инвестирует за рубеж. Но не следует из этого делать вывод, что иностранцы завладели США в какой-то недопустимой степени. Отрицательное сальдо накопленных инвестиций в долгосрочные ценные бумаги - $5642 млрд - составляет всего лишь 8,7% от общей стоимости соответствующих американских активов.
Комментарии
Я не эксперт экономики тем более государственной, но скажите честно, если бы была фирма которая на протяжении 10 лет лишь только увеличивала свой долг и не показывала, что она хоть как то пытается заработать за год больше чем потратить вас бы это не насторожило?
Краткосрочные ...вообще бесплатно....
Но самым главным во всем является стабильная финансовая политика, уверенность в завтрашнем дне..... там не встретишь обманутых....дольщиков....
Не случайно 90% наших официально переведенных и наворованных зеленых оказывается в зоне влияния финансовой политики США....
Не случайно и семьи, и дети, и недвижимость, и любовницы с любовниками российских чиновников прозябают там же на Диком Западе...
США - страна мошенников, где все дурят всех.
Мошенник сдался властям в январе 2009 года, а в октябре 2010 года он признал себя виновным. По решению суда, Космо придется выплатить 179 миллионов долларов в качестве компенсации бывшим клиентам.
За последние годы в США были вынесены несколько суровых приговоров создателям финансовых пирамид. Самым громким стало дело бывшего председателя совета директоров Nasdaq Бернарда Мейдоффа. В 2009 году его приговорили к 150 годам заключения. В 2010 году 14-летний тюремный срок получил создатель еще одной финансовой пирамиды Артур Нейдел (Arthur Nadel).
Топчи нижнего, толкай ближнего - принцип капитализма
Вот он самый страшный американский долг: http://newsland.com/news/detail/id/1548962/
Внешняя задолженность в процентах к ВВП ниже чем у России.
Долг американских корпораций в процентах намного ниже чем у китайских компаний.
Да и сам долг в процентном отношении далеко не самый большой в мире.
Но, горе специалисты с купленными дипломами в руках, вроде тебя, любят пересказывать то, что говорят всякие сантехники и бабушки на лавочках.
Средняя инфляция в США - ШЕСТЬ %, в год !!
Ты что думаешь, что на форуме идиоты собрались, не могут, проверить твою брехню ??(((
Наверное, опережает, потому что уровень жизни в США растет.
И они сами могут давать взаймы своим компаниям.Насколько такая тактика применима в экономиках
других стран пиндосам нет дела.Попробуйте им запретить это делать.
проценты довольно высокие. Примерно от 12 до 33%%. Суммы обычно небольшие 5-10 тыс долл.
процентные ставки по кредитным картам. Сейчас процент по кредиткам составляет 13,5% С плохой кредитной историей Вам могут поднять процент по кредитной карте до 28% даже.процентные ставки по кредитным картам.http://www.doctorvlad.com/russkieamerikancy/index.php/2012/11/kakie-kredity-byvayut-v-amerike-i-pod-kakie-procenty/
Банку Goldman Sachs предъявлено обвинение в мошенничестве. Согласно обвинению, один из крупнейших мировых банков продавал заведомо ущербный финансовый продукт. Причем ущербным его делали специально, чтобы впоследствии сыграть на его провале.
Мировой финансовый кризис начался с высокорисковых ипотечных кредитов. Теперь американская Комиссия по ценным бумагам и биржам утверждает, что Goldman Sachs намеренно продавал клиентам пакеты сомнительных ипотечных кредитов, чтобы потом сыграть на снижении их стоимости. В результате ипотечный рынок рухнул, миллионы людей потеряли жилье, а Goldman Sachs заработал кругленькую сумму.
Читать далее: http://inosmi.ru/usa/20100425/159520077.html#ixzz3hHUnrIyv
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Вы довольны, что стали соучастником людоедов?
Души убитых американскими бандитами детей, женщин и стариков по ночам не приходят?
Или сначала Вы за зеленый фантик продали свою бессмертную душу САТАНЕ?
http://inflationdata.com/Inflation/Inflation_Calculators/Inflation_Rate_Calculator.asp#calcresults
Воспользуйся этим калькулятором ))
http://www.youtube.com/watch?v=YaJN6dYb8sc
И не надо сильно голову задирать,чтоб смотреть на Россию,шапка упадет.Сиди в своем рабском гомне и тявкай на всех подряд,кто повыше - это твой удел. А мы уж как-нибудь без сопливых разберемся в нашем Велико-Имперском мироустройстве.
Они должны , в своей собственной валюте . Эмиссию контролируют они же .
Расплатится можно двумя способами , либо деньгами , либо товаром .
А вот с производственным сектором там давно все плохо.
А по поводу зеленых фальшивок, то это вопрос времени. Все меньше людей готовы брать в руки сатанинские фантики, обильно пропитанные кровью ограбленных народов.
а вообще общая структура долга следующая-компоненты СОВОКУПНОГО долга сша:1) государственный долг;2) долг правительств штатов;3)долг местных властей;4)долг физических лиц;5)долг не финансовых компаний;6) долг финансовых секторов экономики. одним из официальных источников совокупного долга сша является издание фрс США «Financial Accounts of the United States. Flow of Funds,Balance Sheets and Integrated Macroeconomic Accounts»,на середину 2013 года совокупный долг США составил 41,04 трлн.долл ~250% ввп.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ОЦЕНКИ.
...объем совокупного долга-60 трлн.долл.,объём соц.обязательств-126 трлн.долл.В итоге-186 трлн.долл.-приговор:сша с точки зрения своей бюджетной позиции являются полным банкротом.как отмечают американские эксперты,многие из «народных избранников» на капитолии даже не подозревают об этом...
И это практически вечный источник их силы уже по одной причине - вы в это не верите..
Кто на него поасягнёт - тот террорист, изгой, фашист и не важно кто соразмерно обстоятельствам.
Статистика говорит,что если использовали бы ВСЕ люди на планете ресурсов как в пиндосии,то нужно было иметь пять ПЛАНЕТ как Земля ресурсов.
Экоромический армагеддон и крах США будут в ближайшее время
USA: Economic Armageddon and collapse are near
"BEFORE IT'S NEWS"
http://beforeitsnews.com/economy/2015/06/there-is-still-time-for-you-to-survive-the-economic-armageddon-2738040.html
1. The U.S. has an $18 trillion dollar deficit and that is the good news.
2. The U.S has a $240 trillion dollar unfunded liabilities debt (e.g. social security. Medicare, etc.)
3. The U.S banking system has a $1.5 quadrillion credit swap derivatives debt that was passed on to citizens courtesy and the bankers and their political minions. The interest alone on this debt is an annual $505 trillion dollars.
4. As you will see in this article, the elite have “ditched” their paper currencies and in favor of gold.