Россия пытается запугать Японию
Газета Sankei (23.07) сообщила о том, что Саудовская Аравия планирует инвестировать в российскую экономику десять миллиардов долларов. Страны, очевидно, идут на сближение, говорилось в комментарии. Эксперты полагают, что тем самым Саудовская Аравия хочет продемонстрировать недовольство политикой США в отношении ситуации в Сирии и ядерной программы Ирана. Для России же это хороший шанс диверсифицировать ближневосточную политику, отмечает издание.
Поскольку уклон российской внешней политики в сторону шиитов вызывает негативную реакцию со стороны суннитских стран, Россия надеется, что отношения с Саудовской Аравией помогут ей расширить сферу деятельности на Ближнем Востоке. Если будут отменены антииранские санкции, на рынке природных ресурсов этой страны обострится конкуренция с западными странами. Этот вопрос также волнует Кремль.
При этом сложно представить, что Саудовская Аравия готова на самом деле серьезно отдалиться от США. Sankei приводит мнение российских экспертов, которые предупреждают: «Крупные инвестиции со стороны Саудовской Аравии могут быть всего лишь вариантом стратегического сближения, с тем чтобы добиться от России сотрудничества по ближневосточным проблемам».
Журнал The Diplomat (27.07) задается вопросом о том, выиграет ли Китай от развала Украины? Пока Вашингтон занимается российской агрессией на Украине и стремится предотвратить ее в Прибалтике и Центральной Европе, Пекин может действовать более настойчиво и распространять свое влияние в Южно-Китайском море. Но война в Европе отрицательно скажется на бизнесе, и поэтому Соединенным Штатам нужно убедить Китай в том, что никто, кроме Путина, не выиграет от развала Украины, уверено издание.
Чтобы справиться с Путиным, Соединенным Штатам также нужно подписать с Китаем Тихоокеанскую хартию, о которой говорил Збигнев Бжезинский. Этот документ следует создать по образцу Атлантической хартии, которую в 1941 году подписали Вашингтон и Лондон. Он установил бы для обеих сторон набор правил для применения военной силы. Это позволило бы Вашингтону действовать более гибко и маневренно в других частях мира, в том числе, на Украине и в Восточной Европе.
The Diplomat (26.07) также освещал территориальный спор между Россией и Японией. Россия планирует вложить огромные средства в военные и гражданские проекты на Курилах. Япония неоднократно отвергала предложение России решить спор путем возвращения ей двух самых маленьких островов цепи Хабомаи и Шикотан.
Этот конфликт еще больше подогревается тем, что в этом районе могут находиться морские месторождения нефти и газа, а также богатые рыболовные угодья.
Наращивая свое военное присутствие на спорных Курильских островах, Москва пытается запугать Японию, считает издание.
Министерство иностранных дел Японии объявило о своем намерении организовать визит президента России Владимира Путина в Японию до конца этого года с целью окончательно решить вопрос о спорных территориях. Однако вероятность быстрого решения спора остается ничтожной, резюмировал The Diplomat.
Газета Asahi (26.07) также комментировала российско-японские отношения. Издание сообщило, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в августе посетит Итуруп с тем, чтобы принять участие в работе патриотического лагеря, который пройдет на острове с 12 по 24 августа. При этом японское правительство не понимает истинных причин визита Дмитрия Медведева на «северные территории». Если Россия проигнорирует требования Японии об отмене визита, то поездка президента Путина в Японию, которая должна осуществиться в этом году, окажется под вопросом. «Забуксуют» также и территориальные переговоры.
Медведев подчеркнул, что он позиционирует острова в качестве важной точки для защиты российских границ, и это стало для Японии ледяным душем. По информации газеты, источник в МИД Японии заявил, что он не понимает, согласованы ли высказывания Медведева с Путиным.
Деловая Nihon keizai (27.07) посвятила статью саммиту БРИКС, который прошел в Уфе. На этом мероприятии показалось, что Путин хорошо осознает, что он является великим руководителем. Например, он организовал встречу между пакистанским и индийским лидерами, и таким образом Путин внес свой вклад в снижение напряженности в южной Азии.
Газета полагает, что саммит стал площадкой, при помощи которой главы России и Китая могут продемонстрировать свое несогласие с политикой стран G7. Страны «большой семерки» жестко раскритиковали то, что РФ и КНР силой нарушают статус-кво: Россия в Крыму, а Китай в Южно-Китайском море. В настоящее время экономики этих стран испытывают затруднения. Именно поэтому РФ и КНР сплотились против G7, указала Nihon keizai.
Комментируя речь президента Путина по случаю Дня ВМФ, телеканал NHK (27.07) предположил, что она направлена на сдерживание НАТО: российский лидер подчеркнул, что намерен укреплять мощь военно-морских сил России.
Комментарии
У Японии почти 250 боевых кораблей постройки и переоснащения 2010 года, а у РФ - 67... посторойки 80-х...
Японцы неплохие солдаты и моряки.Драться они умеют. Тем более теперь США помогать не будут.
И 100% Китаю тоже нафиг не нужен конфликт.
Свое вернули!
Вот, не фиг было во Вторую мировую лезть в Россию с войной!
Так что, пусть теперь сидят и не плачут!
Может отжать у Китая Порт-Артур? Как Крым отжали? Или слабо?
у свидомых в Крыму было 20 тыс армия не считая внутренних войск и спецназа, что-то я не видел сопротивления, вас бьют даже бывшие таксисты и трактористы.
Источник: http://www.modernarmy.ru/article/138 © Портал "Современная армия"
Кстати, нет ни одного авианосца.
Так как равенства между нами больше не будет, то самостийным повезло, вас завоевывать не будут, вас будет кормить Запад, недолго, год, им тоже нет резона. А потом Украина в ваших руках. Живите как сможете. Tabula rasa
Облом получился...
Донбасс поддержат, и Мариуполь наверное возьмут силой (или за хорошие деньги купят город у людей Порошенко ), он в инфраструктуре.
Бабла не хватило?
Торопитесь! нефть падает в цене...
не обязательно за бабло, может за гарантии на будущее, все деловые люди, договорятся.
Я понимаю, 200-м домой ехать не охота...
у вас там 20 тыс армия стояла, не считая спецназа и внутренних войск. никто не пукнул.
главное чтоб паханы договорились. я вижу до Пети начинает доходить. так что все будет хорошо.
Значит ни бабок, ни отваги... Одно пи..да..ольство осталось...
- Что случилось, Барашка? — спросонья недовольно вопрошает первая леди.
- Да кошмар приснился… Представляешь, снится мне, что проходит совещание в Москве… И Путин вдруг говорит: «А теперь слово предоставляется губернатору Аляски товарищу Обаме»… — А я,как назло,текст речи потерял!
Член в горло пиндосам.