Гильдия продюсеров: закрытие Torrents.ru - лишь первый шаг
Гильдия продюсеров РФ разрабатывает комплекс мер по борьбе с распространением нелицензионного контента в Интернете, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на вице-президента Гильдии Александра Котелевского. «Российские деятели культуры, в частности продюсеры, неоднократно жаловались на то, что подобные torrents.ru домены нарушают авторские права», - сказал Котелевский, комментируя закрытие домена.
При этом, по его мнению, для того чтобы борьба с пиратством была эффективной, нужен системный подход к проблеме. «Хочется верить, что закрытие torrents.ru - это лишь первый шаг грядущей масштабной кампании по борьбе с Интернет-пиратами. Этот ресурс был крупнейшим источником для скачивания контрафактной продукции. Теперь главное, чтобы вместо него не возникло пять аналогичных сайтов», - сказал Котелевский.
«Мы в Гильдии продюсеров сейчас разрабатываем комплекс мер по борьбе с распространением нелицензионного контента в сети. С другой стороны, важно дать возможность пользователям иметь свободный доступ к легальному продукту. В финальной стадии разработки сейчас находится проект Национального портала российского кино, где за символическую плату можно будет смотреть или скачивать фильмы», - пояснил он.
Напомним, российский регистратор доменов Ru-Center приостановил накануне работу домена torrents.ru, с помощью которого пользователи могли обмениваться файлами через Интернет. Основанием для приостановки стало письмо следственного отдела СКП РФ по Москве.
Дело, в рамках которого было приостановлено делегирование доменного имени torrents.ru, было возбуждено по факту незаконного оборота копий программы «Autodesk AutoCAD». По данным следствия, 26 января 2010 года житель Москвы за 1,5 тысячи рублей записал пользователю на жесткий диск русскую контрафактную версию программы «AutoCAD», авторские права на которую принадлежат компании Autodesk. Стоимость лицензионной копии - более 106 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ – нарушение авторских прав.
В ходе расследования следователи установили, программа была получена с использованием сервиса torrents.ru. Там же «неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ».
По словам представителя компании Ru-Center Андрея Воробьева, это первый прецедент по приостановке деятельности файлообменного сайта в Рунете из-за нарушения авторских прав.
Комментарии
Туда мало кто заходит, те редко и они умеют увиливать, чтоб скрыть нелегальность.
Через торрент.ру можно скачать редкие и уникальные фильмы, которых нигде не купишь, и такая ситуация сохранится, потому что эти фильмы есть лишь в частных коллекциях.
Права правообладателей - вообще надуманная проблема.
Поскольку редкие случаи ущемления чьих-то авторских прав - лишь побочное следствие технологии, - решаться они могут только правообладателем и хозяевами ресурса, без жадных посредников
Это что за лох говорил? Таких сайтов в сети десятки, как минимум только с русской локализацией контента. "Торрентс ру" хотя бы идет на встречу правообладателям и закрывает раздачи. Самый верный вариант, что они правильно написали, это схожий сервис, который даст возможность скачать фильм в хорошем качестве, например за 10-20 рублей. За большие деньги вряд ли кто будет качать. Но, пиринговые сети - это капля в море, на фоне пиратства на улице, не каждый знает и умеет пользоваться торрентом, но сколько контрафакта при этом попадается в магазинах? Ведь в основном он и перекачивается в сеть в виде тех же экранок и софта.
Получается замкнутый круг ))) И эту проблему они никогда не решат...
Придется только подстраиваться под эту систему и снимать хоть какие-то сливки, чем вообще ничего.
Или будет, как с небезызвестным РАО, которое "охраняет" "авторские права" всех подряд, даже тех, кто об этом не просит. Наоборот, чтобы оно НЕ охраняло ваши "права", его надо специальным образом, официально "попросить"!
Забирает эта контора "от 10 до 30 процентов, от собранных сумм (размер отчислений устанавливается Авторским Советом РАО)", причем, непонятно, а кому они перечисляют остальные деньги, если "наличие договора с правообладателем не является обязательным условием для сбора отчислений".
При этом, что интересно, РАО является "некоммерческой организацией"...