Заколдованный лес

Мослесхоз сдал в аренду участок вместе с чужим добром

 
Рисунок Алексея Меринова
Лес рубят — щепки летят. Почти полгода работники прокуратуры стараются расхле бать кашу, которую заварили организаторы аукционов Мослесхоза. Напомним: 30 сентября прошлого года на очередных торгах в аренду за 156 тысяч рублей ушел кусок леса вблизи Клязьминского водохранилища. Криминал заключался в том, что в лесочке стоял навороченный замок. На землях Лесфонда — это общеизвестно — строить запрещено. 

Типичная попытка легализовать недвижимость, построенную в обход закона, предположил “МК”. Однако мы ошибались. То, что на самом деле произошло с замком, оказалось гораздо смешнее. Как сообщила в официальном ответе на публикацию в газете от 1 октября 2009 года Генеральная прокуратура РФ, ООО “Строительный альянс”, выигравший на аукционе право арендовать полтора гектара леса, к замку отношения не имел. Потому что замок тот принадлежал не ему, а посторонней гражданке.  


“Владелица дома обратилась в Мытищинский городской суд с исковым заявлением к ООО “Строительный альянс” и к Мослесхозу о признании недействительным договора аренды указанного участка, поскольку в его состав была включена принадлежащая ей на правах собственности земля с жилым домом, — говорилось в ответе Генеральной прокуратуры. — Вопрос соблюдения законодательства при проведении осенних аукционов в настоящее время находится на контроле в прокуратуре Московской области”.


Один только факт, а сколько всего наворочали! Помимо замка на пресловутом участке находилось много построек. Их детально описал начальник отдела подмосковной прокуратуры В.В.Аринин: дача (площадью 261 кв. м), еще дача (44 кв. м), две дачи по 115 кв. метров, два сарая и полукилометровый забор. Объекты, что интересно, имели свидетельства о государственной регистрации права собственности. Правда, регистрационные документы, как вытекает из материалов прокуратуры, в Мослесхозе увидели лишь после аукциона. До торгов там считали, что пресловутый участок “не имеет обременений”.


Сделка была расторгнута. Спустя несколько месяцев после скандального аукциона лес, предназначенный к сдаче в аренду, обмерили сызнова. На этот раз — выведя за его границы принадлежащий гражданке имярек замок.


Однако все эти меры вряд ли можно назвать исчерпывающими. Как сообщили “МК” в подмосковной прокуратуре, теперь правоохранители собираются проверять законность присутствия на землях Лесфонда всех этих дач. Что касается замка, его, похоже, не собираются трогать.


Как выяснилось, участок, на котором это чудо архитектуры построено, давно выведен из состава земель Гослесфонда. Кто разрешил, почему? Этот вопрос активисты российского отделения “Гринпис”, с подачи которых общественность узнала о замке с лесного аукциона, сейчас задают в Мытищинском ОВД. Пока без особых подвижек.