СМИ России: Россия возвращается к системному кризису
"Независимая газета": Россию снова ждет 1986 год?
Трехлетний период затяжного падения цен на нефть может начаться уже в этом году. Причем падение может стать самым серьезным за последние 30 лет. К такому выводу пришли аналитики банка Morgan Stanley.
Ситуация может повторить кризис 1986 года, когда в результате перепроизводства стоимость нефти опускалась до 10 долларов за баррель и ниже. По мнению аналитиков, причиной кризиса на нефтяных рынках станет переизбыток предложения в случае увеличения поставок из Ирана и Ливии. Кроме того, экономисты указывают и на другой негативный признак: акции нефтяных компаний торгуются сейчас на уровне 35-летних минимумов.
Для России, находящейся в условиях нефтяной зависимости, пишет "Независимая газета", это значит, что власти продолжат расходовать резервы и играть на курсовой разнице, опуская рубль.
"НГ" напоминает, что российский бюджет сбалансирован, если баррель нефти стоит 3700 рублей ($100 за баррель при курсе 37 рублей за доллар). Как только нефть начинает дешеветь, разницу компенсируют за счет корректировки курса рубля.
Потенциальный нефтяной шок в первую очередь опасен для граждан: рано или поздно государству придется переложить его последствия на плечи населения, так как каких-либо значительных доходов у бюджета сейчас нет. Правда, произойдет это не сразу. "Сейчас мы все еще живем, проедая накопленные ранее резервы. Но когда эти средства закончатся, ситуация может оказаться более чем печальной", - прогнозируют эксперты "НГ".
Комментарии
Брент 53,50 Доллар 59,50 Брент в рублях 53,5х59,50=3183,25
USD/RUB 59,497 +1,126 +1,93%
EUR/RUB 66,078 +1,821 +2,83%
Нефть WTI 47,42 -0,72 -1,50%
Нефть Brent 53,55 -1,07 -1,97%
http://ru.investing.com/commodities/brent-oil
47.42*59.5=2827.49
Но курс это одно, а цены это другое. Между ними связь не всегда прямая. Импортные составляющие любого товара потянут цены вверх, зависит от процентного содержания импорта в той или иной продукции. Динамика роста будет определяться исходя из этого. Впрочем государство может и субсидировать производителей с целью удержания цены на более низком уровне, но это опять же из тех же накопленных ранее денег.
Нужно еще понимать, что при падении цен на нефть и доход государства будет уменьшаться при тех же объемах поставки нефти на рынок. Впрочем, справедливости ради, нужно заметить что почти все нефтяные страны продают больше чем квота. Возможно и Россия так будет поступать.
Пусть её себестоимость упадёт как можно НИЖЕ!!!
Кроме России путинской!!!
Пусть они захлебнутся низкими ценами на свой ОСНОВНОЙ источник доходов!
И всему миру пожелаю успехов. Кроме ЭТОЙ страны!