Избавит ли новый закон о банкротстве от растущих долгов
Вступление в силу закона о банкротстве физических лиц отложено до 1 октября. Но, сколько не откладывай, принять эту норму все равно придётся - население погрязло в долгах и другого выхода из положения не видно.
Согласно данным Центробанка, задолженность россиян перед банками составляет 11 триллионов рублей. Из них половина приходится на неоплаченные потребительские кредиты.
Многие, даже вполне добросовестные заёмщики по-настоящему влипли: из-за подскочившего курса валют рублёвая зарплата не позволяет гастить ежемесячный платёж по кредиту.
Так называемый «закон о банкротстве физических лиц», - а точнее, поправки в действующий закон «О несостоятельности» - готовился целых семь лет. Он предусматривает, что банкротом может объявить себя любой гражданин с задолженностью от 500 тысяч рублей, который просрочил погашение долга на три месяца и больше. При этом действие закона распространяется не только на банковские кредиты, но и на плату за жилищно-коммунальные услуги, долги перед другими структурами и частными лицами. Сегодня отсутствие возможности объявить себя банкротом (что давно принято во многих странах) часто приводит к ситуациям, когда кредитор навязчиво пытается вернуть долг (коллекторские агентства занимаются вымогательством). Однако в российское право подобный механизм вводится впервые; до сих пор банкротом могло быть признано только юридическое лицо. Вот что пишут СМИ и блогеры:«Подобный закон уместен только в обществе, где существует угроза ущерба личной репутации, и это не про нас...»
«Если бы банки шли на переговоры с заёмщиками, то долги можно было бы реструктуризировать и без судов, но у нас не банки, а ростовщические конторы...» «Юридические лица и ИП, наделав многомиллионные долги, имеют право обанкротиться и списать все долги.
А если это физическое лицо, то сразу мошенник...»
Между тем, закон гласит, что в счёт уплаты долга не может быть изъято лишь единственное жилье должника, предметы обихода и вещи индивидуального пользования - одежда, обувь и т.д. А вот драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей, а также недвижимое имущество будет распродаваться на открытых публичных торгах.
Но это далеко не единственное препятствие для того, чтобы официально стать банкротом и не выплачивать долги. «В соответствии с требованиями закона, заёмщик должен представить в суд доказательства своей неплатёжеспособности, - поясняют в одной из юридических фирм, перечисляя порядка пятнадцати наименований документов, прикрепляемых к заявлению. - Плюс судебные издержки: госпошлина, зарплата финансового управляющего (процедура длится три месяца), публикации в СМИ, сообщающие о том, как, собственно, протекает процедура банкротства. Каких-то 42 тысячи и вы банкрот...».
На десерт - возможные последствия. Соответствующая запись о должнике поступает в бюро кредитных историй, и он в течение пяти лет лишается права обращаться за кредитом куда-либо, возглавлять частную фирму или создавать ИП. Кроме того, суд может запретить должнику выезд за границу до завершения процедуры реализации его имущества. Упоминается в законе и ряд других, не менее «приятных» услуг.В обсуждениях можно услышать напоминания про не слишком удачный опыт внедрения закона о банкротстве юридических лиц, когда было совершено немало несуразностей. Предупреждают и о том, что кто-то может воспользоваться ситуацией, чтобы с помощью нововведения навредить неугодному человеку.Что ж, в России заведено так: законы хорошие, только работают почему-то своеобразно.
Комментарии
С введением этого "закона" резко возрастет количество холопов, которые поймут, что они - действительно холопы в украденной у них стране.
Подпадут ли они под действие закона, или нет, им глубоко до фени. - Платить не могут и не будут. А взять с них как правило нечего - всё на родственниках, всё чужое. Вот такая вот "Греция"!
Прокомментирую цитатой: "На всякого мудреца довольно простоты".
Поэтому и дороги плохие...
Ну да.Интересна в этой связи западная практика. Граждане-банкроты в западных странах уже через пару месяцев после полного банкротства - САМИ ПОЛУЧАЮТ на домашний адрес ворох именных предложений банков о новых кредитах..И всё "закручивается" по-новой..
Дело в том, что в величину банковских процентов изначально заложено то, что многие банковские клиенты вдрызг обанкротятся. Так что это для банка некритично - в конечном итоге банк всё равно "в прибыли".
И у нас будет то же самое. Да, товарищи банкиры ?