Воспоминания о Совке. Гибель командующего
Вот ещё аргумент для тех, кто воспринимает СССР через призму военной мощи.
7 февраля 1981 года в одночасье советский Тихоокеанский флот лишился всего своего командования. Всё командование погибло в результате авиакатастрофы. Ту-104А, в котором летело командования, упал и взорвался спустя несколько секунд после того, как взлетел. Если бы такую акцию провели во время войны вражеские диверсанты, то их – диверсантов, – вне всякого сомнения наградили бы высшими орденами вражеской державы. Однако к гибели командования Тихоокеанского флота вражеские диверсанты отношения не имели. Если кому-то и надо было вручить высшие ордена за уничтожение в одночасье командования флота, то кандидатами на награждения должны были бы по справедливости стать руководители советского государства. Что же произошло на самом деле? Расследование показало следующее.
Как выяснилось, катастрофа произошла из-за страшной перегрузки и нарушения центровки самолёта. Чем же его так перегрузили? Далее цитирую:
«Кресла в кормовом отсеке «тушки» занимали ящики с провизией, тяжеленные коробки с бытовой техникой (в моду входили первые отечественные цветные телевизоры и видеомагнитофоны). И даже – писк моды! – югославские и чешские мебельные гарнитуры – «стенки». При этом, не забудем, с учений везли сотни килограммов планшетов, карт, схем. Все это – «совсекретно», опечатано и размещено в огромных металлических сейфах и пеналах! Кроме того, командование ТОФ сумело добыть в Северной Пальмире несколько тонн дефицитной тогда хорошей типографской бумаги – ее тяжеленные рулоны тоже загрузили в самолет грузоподъемностью девять тонн…»
Источник: http://www.argumenti.ru/publications/6068
Проще говоря, командование тихоокеанского флота затарилось в Ленинграде дефицитом – как личным (провизия, бытовая техника, мебель), так и общественным (хорошая типографская бумага) – и перегрузило самолёт.
Можно конечно сказать: этот груз можно было равномерно распределить в самолёте и тогда никакой катастрофы не было бы. В самом деле, наверное не было бы. Ибо, как показало расследование, бортинженер никак не отреагировал на такой перегруз. Но дело-то не в правильном распределении груза. Ибо, если бы в СССР не было тотального дефицита на всё необходимое, то и не надо было бы этот груз распределять – никакого бы перегруза не было бы.
Некоторые вроде здравомыслящие люди на меня обижаются за моё утверждение, что СССР не был великой державой. «А как же наши танки-ракеты-спутники, да нас полмира боялось!» – вот их аргумент. Да я так скажу: если бы эти полмира эту историю с гибелью командования флота узнали тогда, в 1981 году, то они бы – полмира – нас не боялись, а над нами смеялись. Нет, вы в самом деле можете назвать великой страну, в которой командующий флота и его подчинённые гибнут не в бою, а из-за того, что везут к себе домой дефицитные телевизоры, мебель и типографскую бумагу? Ну извините, у нас тогда очень сильно разное понимание величия державы.
Неужели непонятно, что флот, командующий которого погибает из-за покупки цветных телевизоров, не страшен, а смешон? Это какая-то карикатура на боевую мощь. Как сказано в цитируемой статье: «Во время Великой Отечественной войны советский флот потерял всего четырех адмиралов. А тут – сразу 16». Вот так. То есть тотальный дефицит, которым стабильно кормило советское правительство советский народ, включая адмиралов, привёл к тому, что за одну минуту погибло в четыре раза больше советских адмиралов, чем за всю Вторую мировую войну. Великая держава, говорите?
Кстати, если уж мы о Второй мировой заговорили… Хоть убейте, но я не могу представить себе, чтобы командование немецкого флота погибло из-за того, что Ю-52, в котором они летели в расположение своего флота, оказался бы перегружен дефицитной мебелью и банками с тушёнкой.
Да вообще, представить немецкого офицера, думающего о том, как бы ему в столице Рейха затариться дефицитом, я не могу. И не то чтобы в Германии не было дефицита. Был. Например, на топливо, но всё-таки чтобы Рейх довёл своих офицеров до полной потери пресловутой чести мундира – этого я представить не могу.
Точно также не могу я себе представить, чтобы американские старшие офицеры после учений как сумасшедшие бегали бы по магазинам Нью-Йорка и скупали бытовую технику и мебель, которую потом запихивали бы в какой-нибудь Боинг, а потом вместе с этим Боингом и всей купленной мебелью превращались в факел через несколько минут после взлёта. Не укладывается такое в голове.
А вот история с гибелью командования Тихоокеанского флота… Она знаете, как бы это помягче, грустная, но не шоковая. Лично я, прочитав об этом, не испытал ни малейшего удивления. Ибо это так всё узнаваемо: и скупка дефицита в силу служебной возможности, и наплевательское отношение командующего к нормативам загрузки самолёта (на одного пассажира 20 кг). То есть по сути это совершенно типовая для СССР история. Типовая не в том смысле, что в СССР самолёты бились регулярно (редко бились, к частью), а в том, что вот всё это, связанное с дефицитом – это такая советская обыденность, что даже и говорить не о чем, строго говоря.
И если я на этой грустной истории с гибелью всего командования Тихоокеанского флота остановился, то лишь для того, чтобы предметно проиллюстрировать, почему именно не поворачивается у меня язык назвать СССР великой державой. Даже несмотря на то, что СССР имел очень много хороших танков и боевых кораблей. Ибо особенности бытовой жизни граждан СССР были таковы, что иной раз от этой хвалёной великой советской боевой мощи не оставалось и следа. Что было бы, если бы какой-нибудь Тихоокеанский флот США начал боевые действия против СССР где-нибудь так 8 февраля 1981 года? То-то была бы потеха. У СССР на Тихом океана флот есть, но без командования он представляет из себя просто кучу металла. Великая держава, несомненно.
И ещё один момент. Меня вот иной раз упрекают, что не все такие меркантильные, как я (хотя те, кто знаком со мной лично, знает, что упрекнуть меня можно много в чём, но только не в меркантилизме), но вот, мол, в СССР были люди, которые благополучие государства ставили выше своего личного благополучия, были такие, знаете ли, романтики-государственники… Были наверное, не спорю. Только вот командование Тихоокеанского флота точно не входило в число романтиков-бессребреников. Почему-то тихоокеанским адмиралам, вишь, тоже хотелось цветных телевизоров и модной мебели. Просто какие-то меркантильные люди. Не могли охранять морские рубежи нашей родины, имея у себя в квартирах казённую мебель и чёрно-белые телевизоры.
PS: Да, специальное дополнение для особо выдающихся клинических идиотов. Рассказывая эту историю, я вовсе не злорадствую и не пинаю наше прошлое. Напротив, у меня душа болит, что Совдеп низводил на уровень недолюдей даже своих адмиралов. Адмирал, в боевой рубке отдающий приказы своим подчинённым, когда вокруг всё сотрясается от взрывов снарядов – красив и величествен. Адмирал, затаскивающий после учений в самолёт цветной телевизор и мебель – смешон и неуклюж. А всё вместе это – трагедия народа. Великая держава, говорите? Да, СССР был похож на великую державу. Издалека. С берегов Потомака, возможно. Но при ближайшем рассмотрении… Увы.
Комментарии
чтобы затариться там японской видео и аудио техникой, чем тащиться в Питер на этом несчаст-
ном ТУ и заваливать его югославским ширпотребом.
Поистине, жадность чинуш, будь они хоть адмиралы, хоть клерки, не знает границ.
А ведь они с собой тащили жен и домочадцев, чтобы на халяву прокатиться за казенный счет
и в питерских магазинах купить то, что они вполне могли купить и во Владике или том же Южно-
Сахалинске. Жадность фрайеров сгубила.
Там им велено лишь погромче гавкать и брехать.
Это, наряду с масштабной экономической, политической и идеологической войной, на которую одни США (кроме зависимых от них стран) затратили гигантские средства (триллионы тогдашних долларов !!!), и определило распад страны.
Этот недостаток полностью, даже в какой-то гротескной мере, унаследовала постсоветская Россия - у власти стоят не профессионалы, а свои людишки. Если при этом они ранее совершили преступление, были изгнаны за воровство или профнепригодность - то это даже лучше, - такой руководитель будет сидеть на крючке и послушно исполнять распоряжения начальства, какими бы преступными они ни были.
Он на борту Царь и Бог !
Достаточно было сказать , столько то тонн и баста ! Но , он зассал и не сказал .
Информация об авиакатастрофе была практически полностью засекречена.
Официальное извещение о гибели своих мужей вдовы погибших получили лишь в 1997 году при поддержке депутата Государственной Думы России Галины Старовойтовой. ЧЕРЕЗ 16 ЛЕТ!
После катастрофы Ту-104 были выведены из эксплуатации в ВВС. В гражданской авиации самолёты данного типа не использовались уже с 1979 года.
вся помощь составила 4% ....и не помощь, а торговля....
когда запад понял, что СССР победит без них....тут они и примазались....
кстати первыми проигрыш Гитлера поняли японцы....
потому и не напали на СССР....
"и не помощь, а торговля...."
Нет дорогая, мы заплатили только 0.7% от поставленного, да и то уже Россией.
"когда запад понял, что СССР победит без них....тут они и примазались...."
Опять врешь дорогая, прелендлиз начался практически с первых дней войны.
"вся помощь составила 4% "
Не знаю где ты взяла эту цифру, скорее всего брехня. Есть такая штука, критические поставки называется.
Например медь, штаты нам поставили ее почти 80%, т.е. без этих поставок мы бы не сделали такое количество снарядов и патронов.
Половина алюминия, отними у нас половину самолетов и трындец!
Кобальта на поставили 138% идет на танковую броню и инструмент, объяснять?
половину шин, тушенки нам поставили в ПЯТЬ раз больше чем мы сами произвели.
и список можно продолжить.
"Катюши" 20тыс на Студебекерах, на наших ЗИС-6 только 600 !!!
Амеров не хаять надо, а благодарить что не да...
Вот так Вознесенский и вывел эти свои 4%.
Мдя, вы продолжаете отчаянно и глупо врать (
Вознесенский, зам. Председателя Совета Министров СССР "Военная экономика СССР в период Отечественной войны".
"Относительно вооружения могу сказать следующее. Мы получили по ленд-лизу из США и Англии около 18 тысяч самолётов, более 11 тысяч танков. К общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем 4%. Следовательно, о решающей роли поставок говорить не приходится"
Маршал Жуков «Воспоминания и размышления».
Где-то поставки превышали эти 4% (прежде всего, в автомобилях, авиабензине, авиационном оборудовании, меди, алюминии, кобальте, тушёнке), где-то были значительно ниже, например, в танках, артиллерийском и стрелковом оружии, локомотивах и вагонах, грузовых и военных кораблях).
Стоит помнить и о том, что значительная часть посланного по ленд-лизу не дошла до нас, была уничтожена (например, в северных конвоях погибло до 15% присланного вооружения), а ведь стоимость его вошла в ленд-лиз.
Система ленд-лиза была выгодна самим американцам:
1) Она позволяла создать новые рабочие места в самих США, которые еще не до конца вышли из тяжелейшего экономического кризиса 1929–33 годов.
2) Ленд-лиз позволял правительству США оказывать влияние на страну-получателя помощи.
3) Посылая европейцам только оружие, материалы и сырье, но не солдат, Рузвельт выполнял свое предвыборное обещание: «Наши парни никогда не будут участвовать в чужих войнах».
4) Благодаря ленд...
И по условиям ЛЛ не оплачивалась.
Но ваша вера велит вам плевать на факты.
Ломакина Тамара Васильевна. Жена первого секретаря Приморского крайкома КПСС Ломакина В. П.
Спиридонова Валентина Павловна. Жена командующего ТОФ адмирала Спиридонова Э. Н.
Левкович Анна А. Машинистка оперативного управления штаба ТОФ.
Морева Екатерина Александровна. Дочь начальника связи ТОФ А. Морева.
Макаренко Б. Н. Сын начальника снабжения Приморского крайисполкома Н. Макаренко.
Макаренко Е. Н. Жена Макаренко Б. Н.
и держава сверх великая, благодаря ядерной дубине, которую создал смешной СССР.
Чем же тебя так обидел СССР? Не увидел гения и после драки кулаками машем.
А на совок то больше похож автор. На совок, которым мусор собирают. Может еще веник добавить.
Будет полный комплект.
Мдя....
Цель публикации Вы, вероятно, нам подскажете. Я же, относящий себя к сознательным совкам, выскажу, высвечу цель , определяемую необходимостью капиталистической жизни. Кап предприятие живёт пока производимая продукция раскупается. На Вырученные деньги организуется (вос)производство. Не будете Вы покупать, магазины затоварены, производство останавливается. Статья для подогрева в ВАС Привлекательности покупок. Мол в СССР был дефицит, так хотя бы сейчас дайте свободу своей приземлённости, своей жадности, покупайте побольше. Попытались здесь нас совками обзывать. А я с гордостью называю себя совком,и антисовками называю тех, кто развалил Советский Союз. В коментах к этой статье есть попытка называть совками тех, кто разваливал, совки выбрасывали мусор - что то в этом роде.
"...У СССР на Тихом океана флот есть, но без командования он представляет из себя просто кучу металла. Великая держава, несомненно...." афтор совок и в армии не служил, ибо должен знать что погибшего командира заменяет его заместитель...
"...Точно также не могу я себе представить, чтобы американские старшие офицеры после учений как сумасшедшие бегали бы по магазинам Нью-Йорка и скупали бытовую технику и мебель, которую потом запихивали бы в какой-нибудь Боинг, а потом вместе с этим Боингом и всей купленной мебелью превращались в факел через несколько минут после взлёта..." ну насчет факела не знаю, а вот насчет грабежа это да, единственное в чем янкерсы хозявы афтора совка прославились во всех войнах ...
А вообще эта история бред выдуманная совками, уж чего а дефицита цветных телевизоров ...
Судя по его высказываниям - это предел величия и могущества, А если ещё парочку гандонов добавить, турецких, ароматизированных ... - то и верх совершенства и мужской силы?
Противно, как автор топчется своими грязными ногами на могилах.
Комментарий удален модератором