По качеству освещения событий прошлого мы вернулись в брежневские годы...

Сегодня поймал себя на мысли, что за окном не заснеженный февраль, а весенний, солнечный май.

День Победы! Количество фильмов о Великой Отечественной, с самого раннего утра, показываемых по телевидению, зашкалило все мыслимые пределы. Редко-редко, в программе промелькнёт фильм, посвящённый современной армии, возвращающий зрителя в день сегодняшний.

Похоже, наши главные телевизионщики не делают особой разницы между этими двумя праздниками - Днём Победы и Днём Защитника Отечества.

Подходы к освещению их на телевидении абсолютно идентичны: торжественные концерты, в типично советском духе, с обязательным набором исполнителей, не меняющимся уже много лет, старые, картины, современные боевики и фэнтези, "типа на военную тему",в промежутках новости и ток-шоу.

Я не знаю, кто конкретно утверждает такую программу, поскольку на всех основных телеканалах она практически совпадает, за редким исключением, но точно могу сказать, что у такого человека, по-видимому, большие проблемы с чувством меры и такта. Разве можно до бесконечности пичкать телезрителей псевдовоенной жвачкой, в которой от настоящей войны вроде уже ничего и не осталось?

Бесконечное военное кино любили крутить по телевидению в брежневские годы. Оно и понятно, стареющий генсек вместе со своими политотдельцами, стремился создать новый образ прошедшей войны, прочно закрепить в сознании народа, что это была блестящая победа, а не страшная трагедия, унёсшая бессчетное количество жизней.

Точно также в сталинские годы стремились романтизировать героев Гражданской войны, превратить братоубийственную бойню в череду красочных сюжетов, вошедших потом в советские учебники истории и кинофильмы. При Бреженеве Чапаева, сменил Штирлиц, в своей парадной, театральной униформе, но суть от этого изменилась мало. Идеология напрочь задавила историческую правду.

И всё же в большинстве своём, несмотря на жесточайшую цензуру, фильмы в ту пору снимались честные, искренние, поскольку снимали их люди, прошедшие через войну, не по наслышке знающие, что такое смерть.

К сожалению, история повторяется, притом далеко не всегда самым лучшим образом.

Случилось то, что и следовало ожидать при бесконтрольном господстве одной, главной и похоже единственной партии на телеканалах.

Мы потихонечьку вернулись по качеству освещения событий прошлого в брежневские годы.

Тема Великой Отечественной, порядком отлакированная, вестернизированная, постепенно вытеснила с телевидения, да и вообще, наверное, из массового сознания, все другие периоды нашей славной и не очень истории.

Будто, у нас не было блистательной победы под Полтавой, Отечественной войны 1812 года, трагедии августа 14-го+Сотни исторических событий, о которых снимать и снимать фильмы, заброшены в дальний угол идеологического чулана, и оттуда их даже никто и не пытается извлечь. Мы потеряли нашу историю, вместо неё появился какой-то куцый эрзац, ограниченный несколькими десятками лет советской эпохи.

Удивительно, но именно в тяжелейшие военные и послевоенные годы были сняты исторические шедевры, составляющие гордость российского кинематографа: "Иван Грозный", "Кутузов", "Минин и Пожарский", "Суворов" и многие другие. Довольно качественное историческое кино было снято и в 80-е годы.

Зато, в 2000- х, когда нефтедолларов было полно и к власти прорвались самые что ни на есть, православные патриоты, историческое кино сдулось. В лучшем случае, можно назвать 2-3 картины, выпущенных в путинские годы, впрочем, весьма спорного качества.

Ну и о каком патриотизме властей тут можно говорить? Одна шелуха и пустозвонство.

А ещё такое соображение: почему День Защитника Отечества у нас постоянно ассоциируется с теми, кто стоит под ружьём, управляет суперсовременным танком или преодолевает океанские просторы на атомной подводной лодке?

Ну-да служили в нашей стране почти все, и у многих есть что вспомнить о военной службе. У одних хорошее, у других плохое.

Но ведь мужчина-это прежде всего защитник своего домашнего очага, а уже потом солдат, обороняющий с оружием в руках своё отечество. Вот и давайте в этот праздник говорить о проблемах современных мужчин, о том, почему наши мужики едва-едва доживают до шестидесяти с чем-то лет, о том, почему пьют много и зарплаты у них маленькие, о том, почему нет у них приличного жильё...Ведь много о чём есть поговорить в этот день, а не только об армии. Мне вот хотелось бы почаще смотреть по телевидению передачи, посвященные проблемам молодых семей, потому что от них напрямую зависит будущее нашей нации. А о будущем во всех нормальных странах принято заботиться. Вот давайте заботиться и мы с вами.