Как готовить разумных менеджеров?
На модерации
Отложенный
Вспоминается картинка из моего давнего музыкального прошлого...
Морозное, темное утро. У дверей музучилища жмутся несколько мальчиков и девочек. Ждут шести часов, когда откроют двери и можно будет занять класс с фортепиано.
Зачем им класс? Они понимают, что если хочешь стать специалистом, профессионалом -надо тренировать свое тело, свою душу, свой ум! Тренировать часами!
Эти ребятки занимаются по три часа утром и еще по три вечером, когда все ушли, а училище еще не закрыли. Инструмента у них нет, многие приехали из провинции, а заниматься надо. Надо сдавать учителю новую пьесу. А чтобы сдать, надо играть гаммы, этюды.
И вот - эти ребята, холодные, часто голодные, ни свет ни заря едут из своего общежития, а то из дома. Едут, чтобы занять класс. Чтобы натренировать свою психофизику.
И так у всех людей искусства. Певцы распеваются и поют гаммы, артисты балета разминаются и встают к станку, чтобы часами делать экзерсисы. Артисты театра и кино делают спец гимнастику, благодаря которой психофизика становится гибче и может выполнять задания режиссера, послушно творить новые образы. Художники встают к станку и пишут этюды - заготовки будущих картин, тренируют свой глаз, свою руку, свой ум...
А теперь глянем на иную картину.
Рано утром сегодня, как и всегда, как и десятки лет назад, встали манагеры - люди, принимающие решения. Решения, от которых зависит судьба организации, судьбы людей. Часто - судьбы народов. А в современном мире - судьба планеты. Это люди - творящие Будущее свое и наше.
В суровые сталинские времена действовала жестокая система отбора. Человека ставили на должность руководителя. Если справлялся - повышали. Если не справлялся - снимали. Именно благодаря этой жесточайшей системе мы живы до сих пор как страна. Именно благодаря этой системе пока еще существуют системы жизнеобеспечения государства. Сломать удалось не все!
Но эта система была не видима и потому не понимается большинством. Сталин создал систему, где Дело отбирало его творцов.
Однако вернемся в современность.
Так что же мы видим? Играют ли менеджеры какие-то "гаммы"? Исполняют ли они какие-либо "этюды", упражняющие их психофизику, их ум, с помощью которого они принимают решения?
Ответ отрицательный - нет, не играют и не исполняют!
И возникает недоумение - КАК ТАК? Люди, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, НАРОДОВ не упражняют свой Ум, не упражняют свою психофизику!
Они не упражняются, чтобы сделать ум более совершенным, чтобы сделать мышление более гибким, более быстро находящим нестандартные решения в сложных ситуациях?
Возникают вопросы:
Можно ли стать профессионалом, если не упражняешь свой главный инструмент - ум, не превращаешь его в разум? Можно ли считать профессионалом человека, который не упражняется, не делает свою психофизику более совершенной?
Ответ видимо понятен?
Могут ответить так: они на работе упражняются!
Извините! Работа для работы - там упражняться некогда! Да и нет у них гамм, нет этюдов, нет экзерсисов по управлению!
Могут ответить и так: их обучают предмету "Управленческие решения", они, де, владеют техникой принятия решения.
Извините -нет! Предмет есть, а техники - нет. Есть знания...
Но почему так? Почему у менеджеров нет своих гамм, нет этюдов, помогающих им развивать свой ум, свое мышление?
Ответ прост: потому, что никто не додумался, не сумел сделать тренажер для менеджера.
Мы это сделали!
Тренажер представляет собой систему кейсов - микро- и мини ситуаций с проблемой, спрятанной внутри. Ситуации взяты из жизни. Проходя через эту систему, человек НАУЧАЕТ-СЯ, научает себя, тренирует себя вырабатывать и принимать все более правильные решения. Он научается не просто методу тыка, которым и так владеет, а учится регулярному методу "вычисления" правильного решения. Он осваивает канон - технику, гарантирующую получение хотя бы одного правильного решения!
А освоив - может уже на этой основе творить собственные способы выработки правильного решения. Техника для того и нужна, чтобы освоив ее - забыть о ней, освободиться!
Вот пример кейса.
СКАЛЫВАНИЕ ЛЬДА
Осенью в порту часто бывают штормы. Вода заливает причальную стенку, замерзает. И причал покрывается толстым слоем льда. При этом становится невозможной швартовка корабля к стенке. Администрация порта пробовала посылать на скалывание льда рабочих.
Но это кончилось печально – рабочие травмируются, а один рабочий едва не погиб. Тогда решили изготовить машину для скалывания льда. Она оказалась малоэффективной. У начальника порта снова возникает вопрос – что делать?
В отличие от многостраничных гарвардских, стенфордских и прочих кейсов наши минимальны по объему. И не требуется большого времени на их изучение. Таких кейсов человек может осилить штуки три в час.
Сила данного кейса в том, что в нем скрыты четыре ситуации при минимальном объеме. Значит можно решать четыре задачи. И надо выбрать - какой из них заниматься?
Видно, что есть две ситуации, когда были приняты не правильные решения. Вопрос: почему не правильные?
Сила нашего кейса еще и в том, что проблемная ситуация - как и любая реальная ситуация - содержит проблему, не относящуюся к какой-либо специальности! Ну кто может решить эту проблему со льдом? Гляциолог - этому их не учат, да и где его найти. Технарь - уже попробовал свои силы! Менеджер - только и исключительно менеджер. Но менеджера не учат искать простые решения в подобных ситуациях. А жизнь приносит именно такие ситуации - "на стыке наук".
Теперь обучение менеджеров выработке Правильных Решений возможно.
Тренажер в настоящее время содержит 30 кейсов из жизни. На решение одного - условно! - нужно 1 час. Значит максимум за 30 часов человек может натренироваться выработке Правильных Решений.
На самом деле быстрее, поскольку мы вручаем еще и алгоритм "Восемь шагов", дающий опоры для мышления. А также критерии оценки найденного решения на правильность.
Таким образом в нашей системе менеджер научает-СЯ еще и проверять свои решения на правильность. И не только свои!
На данном этапе разработки требуется проверка и доводка, чтобы сделать "коробочный продукт". Пока система работает "с ручным управлением": нужна обратная связь с нами для выявления шероховатостей, мешающих работе.
Как на ваш взгляд - существует ли потребность в такого рода тренажерах?
Комментарии