Латвия должна "сжигать деньги" ради прихоти США

 Обещанных двух процентов от ВВП на оборонный бюджет Латвии может оказаться недостаточно и финансирование придется увеличить. Такое заявление в интервью Latvijas avīze сделал посол Латвии в США Андрис Разанс.

«Это Латвия обещала НАТО, и нет сомнений, что мы достаточно быстро достигнем двух процентов. Не думаю, что нам хватит этих двух процентов, - сказал Разанс. - Прогнозы о том, что может произойти в Европе, очень разные, и ситуация в будущем не будет проста. Поэтому на эти цели - будь то оборона или внутренняя безопасность государства - Латвии придется найти средства».

По его словам, нет никаких сомнений, что Америка сейчас обеспечивает Латвии необходимую безопасность, и правительство США очень серьезно относится к безопасности стран Балтии.

«Но в то же время нам надо осознать - если мы ждем, что другие примут политическое решение послать своих детей служить в трудных местах, то и нам самим надо серьезно относиться к своей обороне. Когда американские конгрессмены и политики спрашивают: «Когда Латвия достигнет двух процентов?», я отвечаю, что это уже решенный вопрос. Но поддержка Америкой Латвии и других стран Балтии, а также Польши, Румынии будет пропорциональна нашей собственной готовности вкладывать в свою оборону.

Тем, кто думает, что мы можем положиться только на то, что получим помощь, а сами вкладывать деньги в другое, надо понять, что это не так. Нам надо вкладывать средства в оборону. Нынешние латвийские власти хорошо понимают сегодняшние вызовы».

А вот объяснения, что у Латвии сейчас нет этих двух процентов, потому что страна недавно пережила тяжелый кризис, сейчас неубедительны.

«Америка - богатая, сильная страна с неограниченными возможностями, - поясняет Разанс. - Однако, если США смотрит на страны ЕС, на страны НАТО в Европе, и сравнивает, что Америке надо вкладывать 75% от всего бюджета НАТО, пока другие государства непрерывно снижают свои расходы на оборону, то возникает вопрос, почему она должна продолжать это делать. Если мы в Европе в целом не увеличим оборонный бюджет, то тем американским политикам, кто поддерживает активное участие США в делах Европы, будет все труднее убедить своих избирателей, что имеет смысл инвестировать в Европу, в том числе в оборону».