Как Россия ответит на иски ЮКОСа
Новый законопроект позволит арестовывать активы иностранных государств в России по иску третьих лиц.
Комиссия по законопроектной деятельности российского правительства одобрила законопроект «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его собственности». Скромная публикация на правительственном сайте вызвала необычайно широкий интерес.
Ажиотаж понятен - еще не утихли споры о том, была ли у Гаагского арбитража юрисдикция рассматривать иск ЮКОСа против России и вправе ли были иностранные государства арестовывать имущество РФ во исполнение его решения. Все также хорошо помнят обещание министра иностранных дел Сергея Лаврова ответить «взаимностью».
И вот, казалось бы, эта взаимность и наступила.
Стоит отметить, что в правительстве вспомнили про старый законопроект. Впервые он был внесен в Госдуму еще в конце 2004 года. Как сообщает нам пояснительная записка, «переход экономики России на рыночные отношения, ликвидация государственной монополии внешней торговли, проведенная приватизация поставили вопрос о необходимости привести российское законодательство по проблемам иммунитета иностранного государства в соответствие с реалиями сегодняшнего дня». Законопроект тогда утонул в бюрократической пучине.
О чем же в нем идет речь? Дело в том, что существует две концепции иммунитета государств - это теория «абсолютного» иммунитета и теория «ограниченного», или «функционального», иммунитета. Первая исходит из древнеримского принципа par in parem non habet jurisdictionem (равный над равным власти не имеет - лат.) и предполагает, следуя названию, абсолютный иммунитет государства от любых судебных преследований, на которые оно не давало своего согласия. Эта теория появилась в начале XIX века и постепенно отмерла к концу XX столетия. Вторая, более современная теория разделяет действия государств на суверенные jure imperii и частные jure gestionis, предоставляя иммунитет в отношении первых и не предоставляя такого иммунитета в отношении вторых.
Сама Россия достаточно давно отошла от теории абсолютного иммунитета.
Уже в 2002 году был принят арбитражно-процессуальный кодекс, который ограничил судебный иммунитет иностранных государств случаями, когда они выступают «в качестве носителя власти», а в 2006 году Россия подписала Конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, реализующую принцип функционального иммунитета. Однако при этом российская сторона весьма болезненно относилась к случаям, когда иностранные суды или арбитражи выносили решения против нее. Стоит только вспомнить эпопею с исками швейцарской фирмы NOGA или немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера, которым Россия сопротивлялась со ссылками именно на суверенный иммунитет.
В 2006 году Россия успешно отбилась от исков ЮКОСа в США, связанных с продажей основного актива компании - «Юганскнефтегаза». Однако в 2013 году суд США предписал России вернуть библиотеку Шнеерсона общине «Хабад», а в прошлом году Гаагский арбитраж нанес намного более серьезный удар, присудив по иску акционеров ЮКОСа $50 млрд, которые должна заплатить Россия, несмотря на ее заявления об иммунитете.
Последней каплей стали сообщения об арестах российской собственности во Франции и Бельгии во исполнение решения Гаагского трибунала. Министр Лавров тогда же заявил, что «наши экономические операторы собираются подавать в российский суд просьбу - в ответ на неправомерные действия по отношению к ним - предпринять такие же действия в России. Будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием».
Помимо этого Россия в ближайшее время может столкнуться и с другими неприятными решениями и их последствиями. Так, на Украине уже рассматривается возможность подачи исков против России в связи с преступлениями, совершенными вооруженными формированиями на юго-востоке страны, а если после завершения расследования в отношении малазийского «Боинга», сбитого в июле прошлого года, США, например, включат Россию в перечень «стран, спонсирующих терроризм», то наша страна может лишиться иммунитета по искам, поданным против нее в США, и тогда тоже придется думать над «адекватными» ответными мерами.
Тут и вспомнили о законопроекте, который десять лет лежал под сукном, достали его с полки, смахнули пыль - и вот уже готов «наш ответ Чемберлену». СМИ тут же поспешили заявить о том, что «Россия готовит арест иностранных активов».
Впрочем, само по себе принятие законопроекта еще не означает, что какие-либо активы будут арестованы. Единственный пункт, обращающий на себя внимание, - положение о том, что Россия будет ограничивать иммунитет иностранных государств исходя из «принципа взаимности». Он означает, что если, например, в нарушение международных норм во Франции будут арестованы российские суверенные активы по иску акционеров ЮКОСа, то Россия сможет сделать то же самое в отношении суверенных активов Франции на российской территории.
Для этого нужно, чтобы, например, «Роснефть» подала иск во исполнение какого-либо решения, выигранного против Франции в российском или иностранном суде.
По содержанию законопроект, вызвавший такой резонанс, более-менее точно воспроизводит уже упомянутую Конвенцию ООН и в целом более чем соответствует международной практике, модернизируя российское законодательство в ногу со временем, что, вообще-то говоря, давно пора было сделать.
Комментарии
http://files.icq.net/get/0bA1GGy0s5ArSIy9bBKMmC55b1db3e1bd
Другое дело размер этих компенсаций и проблема установления добросовестности их инвестиций и законности их происхождения (мне представляется что, 50 миллиардов сумма безбожно завышенная).
А все остальное - от лукавого.
Радует одно, что эта компания была национализирована, а не перешла от одного олигарха к другому.
Ими установлено, что суверенное государство не подчиняется органам власти других государств, то есть обладает иммунитетом. В понятие иммунитета входит несколько элементов, включая иммунитет от преследования в суде, а также от принудительного исполнения иностранного судебного решения.
Важно понимать, что эти иммунитеты действуют независимо друг от друга. То есть, если государство соглашается на рассмотрение иска к себе в иностранном суде, то это не значит, что государство дает согласие на принудительное исполнение решения.
Кроме того, в 2004 году Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Россия присоединилась к этой конвенции в 2006 году.
Как следует из решения Гаагского суда, Россия не давала согласия на принудительное исполнение данного решения. Соответственно, любая попытка иностранного суда обратить взыскание на государственную собственность России за рубежом будет являться грубейшим нарушением норм международного права.
В случае обращения взыскания на имущество России за рубежом, Россия имеет полное право принять меры для компенсации убытков за счет имущества иностранных лиц виновного государства.
Тут все очень понятно. На беспредел ответ будет адекватный. В конце концов даже санкции - дело абсолютно незаконное, да еще и нарушающее нормы ВТО.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-а на словах ,почему то, наоборот...зовут их к себе...